/

Самая старая аптека в Беларуси - единственная в стране аптека-музей - находится в Гродно. Тут и сегодня можно не только увидеть экспонаты XVIII-XX веков, но и купить нужное лекарство. TUT.BY посетил аптеку в рамках проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ".

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Аптека-музей находится в самом центре Гродно, на площади Советской, прямо у католического кафедрального собора. Такое соседство неудивительно, ведь история аптеки и фармацевтики вообще напрямую связана с историей католических монашеских орденов.

Первая аптека в Гродно упоминается в 1687 году - она находилась в монастыре иезуитов и обслуживала монахов-преподавателей и учеников коллегиума, который здесь работал. Сегодня комплекс построек используется как… тюрьма.

В сегодняшнее здание аптека иезуитов переехала в 1709 году и с того момента была открыта для всех горожан. После ликвидации ордена она принадлежала гродненской Медицинской академии, где работал со своими учениками французский ботаник Жан Эммануэль Жилибер.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Сосуд XVIII века, созданный на гродненских мануфактурах.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Один из владельцев аптеки Эдвард Стемпневский очень любил цилиндры.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Среди экспонатов - очень точные почтовые весы.
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Фото: Алексей Шота, TUT.BY

В ХІХ и первой половине ХХ века аптекой владели известные в городе личности. Например, Ян Адамович изучал тут свойства минеральных вод из соседнего Друскининкая, а Эдвард Стемпневский был не только известным фармацевтом, но и президентом Гродно в 1922-27 годах. Он любил шляпы-цилиндры, и этот аксессуар есть в аптеке-музее.

Аптека работала в здании до 1950 года. Позже ее заменил аптечный склад, салон мебели и Дом учителя. Вновь продавать лекарства тут стали в 1996 году. Владеет аптекой частная фирма "Биотест" и создание тут музея было одним из условий передачи ей исторических помещений.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

В Гродно много мест связано со знаменитой польской писательницей Элизой Ожешко, и аптека-музей не исключение. Ожешко хорошо знала всех фармацевтов, бывала тут, а сегодня стены помещений украшают флористические композиции из растений ее гербария. За более чем сто лет засушенные цветы не осыпались и поражают тонкостью работы.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Два других крайне ценных экспоната датируются XVIII веком и когда-то использовались именно в этой аптеке. Это сосуд, который был к тому же произведен на одной из гродненских мануфактур, а также ступка. К сожалению, после войны пропало множество ценных старинных вещей, судьбу которых теперь уже, скорее всего, не узнать.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Обращают на себя внимание красивые сосуды из синего из зеленого стекла - этот материал был характерным для аптек, так как издавна считалось, что цвет сосуда придает лекарственным средствам дополнительные свойства.

Рядом стоит чучело глухаря, у которого тоже интересная история. Когда-то в Гродно жил создатель музея природы Станислав Живно и именно он - автор этого чучела. Птицу передал аптеке один из университетов.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

В старинных аптеках популярной практикой было украшение интерьеров чучелами животных, особенно экзотических.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Для нас ценны даже мелочи, но связанные именно с этой аптекой", - говорят сотрудники музея. В экспозиции есть сигнатуры аптеки, документы Эдварда Стемпневского, бутылочки от произведенной в Гродно в 1920-х годах газированной воды.

Всего в зале около 1000 экспонатов, но вместе с фондами в музее в два раза больше предметов: посуда, книги, оборудование, документы, книги и мебель. Их собирали для музея "всем миром", при этом очень помогли гродненские коллекционеры. Старинные подвалы аптеки пока никак не используются, но если в будущем удастся их отреставрировать, музей может расшириться. Его сотрудникам хотелось бы создать какую-нибудь интерактивную зону.

Хотя музей совсем крошечный, недостатка в туристах он не ощущает - сюда наведывается каждая экскурсия, посещающая Гродно. Хватает и индивидуальных туристов. Большой плюс - долгое время работы совсем без выходных.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Аптека-музей
Адрес: Гродно, пл. Советская, 4
Тел.: +375-152-74-00-81
E-mail: a_muzei@tut.by
Обзор экспозиции - ежедневно с 9.00 до 19.00, без выходных.
Экскурсионное обслуживание - 60 000.


Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-10%
-35%
-50%
-11%
-40%
-50%
-10%
-30%
-15%