20 февраля родился белорусский график Юрий Никифоров. "Арт-календарь-2015" поэтично размышляет о его работе, посвященной королю Лиру, и вечных темах власти и того, на что можно пойти ради нее.

Фото: www.art.ru
Фото: www.art.ru

Король Лир на склоне лет поделил свое царство между тремя дочерьми, поэтому три короны – важнейшая часть динамичной, линейно "закрученной" графической композиции художника Юрия Никифорова. Примечательно, что сами короны неподвижны, как бы вне времени и пространства, а вокруг них вихрем кружатся люди, судьбы, страсти… Власть, корона, первая позиция в рейтинге, а также чем можно пожертвовать для этого, как это делить и какой ценой купить - тема вечная для человека, где бы он ни жил - в Риме, Корнуолле или бывшем СССР.

Эта вариация на тему трагедии Шекспира создана художником Юрием Никифоровым в 1981 году, когда он был уже зрелым мастером, хотя размышления на вечные темы, интерес к базовым сюжетам мировой культуры в его творчестве прослеживаются с самого начала.

В 1965 году Никифоров окончил Белорусский театрально-художественный институт, где учился у Любомудрова. Потом некоторое время работал в журнале "Фото и жизнь" в Минске. С 1966 по 1977 год преподавал в Бобруйском художественном профессионально-техническом училище № 15, открыв путь в искусство многим молодым талантам. В 1969-1999 годы работал в Бобруйских художественно-творческих мастерских.

Произведения Никифорова хранятся в Национальном художественном музее Беларуси, в Могилевском художественном музее им. П. Масленикова, Фондах БСХ, в частных собраниях в Беларуси, России, Великобритании, Израиля и США.
Каждый день в лаконичной форме "Арт-календарь-2015. Дни рождения творцов и творений" вместе с Галереей TUT.BY вспоминает любопытные и малоизвестные факты о людях или произведениях, являющихся частью культурной жизни Беларуси. Никаких пространных биографий или описаний, только уникальные части мозаики, которые демонстрируют богатое культурное прошлое, настоящее и, можно полагать, будущее Беларуси.

Фото: из группы "ВКонтакте"
Автопортрет Юрия Никифорова. Фото: из группы "ВКонтакте"
Кароль Лір на прыканцы жыцця падзяліў уладу паміж трох сясцёр, таму тры кароны - найважнейшая частка дынамічнай, лінейна закручанай графічнай кампазіцыі мастака Юрыя Нікіфарава. Паказальна, што самі кароны нерухомы, быццам па-за часам і прасторай, а вакол іх віхурай круцяцца людзі, лёсы, жарсці... Улада, карона, першая пазіцыя ў рэйтынгу, а таксама чым можна ахвяраваць дзеля гэтага, як падзяліць і якой цаной купіць - тэма вечная для чалавека, дзе б ён ні жыў - у Рыме, Корнуоле ці былым СССР.

Гэта варыяцыя на тэму трагедыі Шэкспіра створана мастаком у 1981 годзе, калі ён быў ужо сталым майстрам, хаця разважанні на вечныя тэмы, цікавасць да сюжэтаў сусветнай культуры ў яго творчасці прасочваюцца з самга пачатку.

У 1965 годзе Нікіфараў скончыў Беларускі тэатральна-мастацкі інстытут, дзе вычыўся ў Любамудрава. Потым некаторы час працаваў у часопісе "Фота і жыццё" ў Мінску. З 1966 па 1977 год выкладаў у Бабруйскім мастацкім прафесійна-тэхнічным вучылішчы № 15, паказаўшы шлях да мастацтва шматлікім талентам. У 1969-1999 годы працаваў у Бабруйскіх мастацка-творчых майстэрнях.

Творы Нікіфарава захоўваюцца ў Нацыянальным мастацкім музеі Беларусі, Магілёўскім мастацкім музеі імя Масленікава, Фондах БСМ, у прыватных калекцыях Беларусі, Расіі, Велікабрытаніі, Ізраіля і ЗША.


{banner_819}{banner_825}
-25%
-40%
-10%
-10%
-50%
-10%