28 февраля в Большом театре Беларуси состоится юбилейный вечер композитора Сергея Альбертовича Кортеса. Будут представлены два произведения на его музыку – премьера балета "Кто я?" и одноактная опера "Медведь".

Композитор Сергей Альбертович Кортес – легендарная личность в истории белорусской музыки и театра – отмечает свое 80-летие. Он автор десятков музыкальных партитур к драматическим спектаклям, поставленным в разные годы в Купаловском и Русском театрах, в Молодежном театре, в Театре юного зрителя, в витебском Театре Якуба Коласа: "Клоп" (по пьесе Владимира Маяковского) и "Званы Віцебска" (Владимира Короткевича), "Раскіданае гняздо" (Янки Купалы) и "Брама неўміручасці" (Кондрата Крапивы), "Последний шанс" (Василия Быкова) и "Крылья" (Андрея Курейчика по мотивам произведений Гарсиа Маркеса) и другие. Будучи главным музыкальным редактором киностудии "Беларусьфильм" в 1980-е, композитор написал музыку ко многим фильмам, в числе которых знаменитые "Возьму твою боль", "Черный замок Ольшанский" и другие.

Международную известность композитору принесли инструментальные, а также вокальные и вокально-симфонические циклы произведений на стихи Евгения Евтушенко и Янки Купалы, Максима Танка и Гарсиа Лорки, Николаса Гильена и Жака Ленуара.

С 1991 года Сергей Кортес был директором Государственного театра оперы и балета Беларуси и художественным руководителем оперы, с 1996 до 2002 года руководил белорусским Национальным академическим Большим театром оперы. Композитором написаны 5 опер: "Джордано Бруно", "Матушка Кураж", "Визит дамы", а также одноактные "Юбилей" и "Медведь" по произведениям Антона Павловича Чехова. Его балет "Последний Инка" с успехом был поставлен в Гаване.

В декабре 2009 года состоялись премьеры одноактных опер белорусского композитора на российской сцене в знаменитом Московском государственном академическом камерном музыкальном театре им. Б. А. Покровского. Премьера опер Кортеса в одном из самых известных и востребованных во всем мире российских музыкальных театров была приурочена к 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, которое отмечается в 2010 году. В международном музыкальном рейтинге имя автора "Юбилея" и "Медведя" – белорусского композитора Сергея Кортеса – сегодня находится в ряду таких блистательных имен, как Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Гия Канчели, Евгений Глебов, Борис Тищенко, Сергей Слонимский.

Уникальна не только профессиональная, но личная биография белорусского композитора. Сергей Кортес родился в Чили (куда семья его матери эмигрировала в 1920 году из России) и является представителем старинного российского рода, восходящего к дворянским корням петербургской интеллигенции. Отец Сергея Кортеса – чилиец. Первые 20 лет жизни будущий белорусский композитор провел в Аргентине, учился музыке в Буэнос-Айресе. В 1947 году семья подала прошение о советском гражданстве и возвращении на родину. Приезд в СССР стал возможным в 1955 году, а местом проживания семьи был определен Минск. Здесь Сергей Кортес поступил на композиторский факультет Белорусской консерватории, где его педагогами были знаменитые Анатолий Богатырев и Николай Аладов, затем закончил аспирантуру и начал свое восхождение на музыкальный олимп.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-30%
-10%