banner-upd
Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Кругозор


Александра Матькова, фото автора и из архива музея,

Вместе с проектом "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" отправляемся в Гродненскую область и открываем тайны Сморгони. Зачем Радзивиллы открыли здесь "медвежью академию"? И как героический город связан с искусством батлейки?



Героическая 810-дневная оборона города во время Первой мировой – первое и главное, что приходит на ум, когда слышишь о Сморгони. В довоенное время здесь проживало свыше 16 тысяч человек. Фактически это уже был крупный промышленный центр Российской империи (здесь развивалось кожевенное производство). После приказа о полной эвакуации всех жителей города в сентябре 1915-го (была тактика "ничего не оставлять врагу") все горожане стали беженцами. Спустя три года в Сморгонь вернулись только 154 жителя.

Во время Первой мировой у солдат сложилась поговорка "Кто под Сморгонью не был, тот войны не видал". Спустя век Сморгонский музей всем и каждому предлагает пройти "Дорогой встреч" – такое название носит главная экспозиция. И неслучайно: Сморгонь всегда была перекрестком торговых путей и исторических раздорожий.

Сморгонь до Первой мировой


Мертвый город

Кревский замок, события двух мировых войн, известные уроженцы Сморгонщины – вот главные страницы истории сморгонской земли. Начало экскурсии – у иллюстрированной карты. Зеленые лампочки символизируют памятники природы, белые – археологии, синие – памятники историко-культурного наследия. А вокруг – фотоснимки.



Первый зал посвящен истории Кревского замка. Крево первым из населенных пунктов района упоминается в летописных источниках. Вручную его строили в 1280-1320 гг. при великом князе Гедимине для обороны от немецких рыцарей. На лошадях и волах крестьяне возили камни из далеких мест. Отсюда родилась поговорка "Каб табе давялося на Крэўскі замак камяні вазіць". Под главной, Княжеской, башней находилась камера для смертников - без окон и дверей: заключенных в нее спускали на веревках. Обратного пути не было.

С Кревским замком связано множество исторических событий. По приказу Ягайлы здесь был удушен Кейстут. Его сыну Витовту готовилась та же участь. Но он, переодевшись в платье служанки своей жены, бежал из Кревского замка. Здесь была заключена Кревская уния - соглашение между Великим княжеством Литовским и Польшей. С 1564 г. в замке жил князь Андрей Курбский. Некоторые исследователи считают, что именно здесь были написаны знаменитые письма, адресованные Ивану Грозному.





В XIX веке сморгонская земля славилась своими баранками. Они были особой гордостью местных поваров. Десятки телег доставляли бублики по местечкам нынешних Литвы, Польши, Украины, России. Продавали их, естественно, на ярмарках - каждый раз устраивалась праздничная торговля со всевозможными развлечениями. В ярмарочном зале можно увидеть фигуры скомороха и медведя (герои одной из сцен батлейки - белорусского народного театра кукол). В середине XVII века князья Радзивиллы основали здесь школу дрессировки медведей - под шуточным названием Сморгонская медвежья академия. Ее "воспитанники" были частыми гостями на ярмарках Пруссии, Шлезвига, Баварии и Эльзаса.

"Медвежья потеха была 3-х видов: травля (медведь против собак), медвежьи бои (медведь против человека, медведь против медведя) и комедия (цирковые представления). Животные проделывали сложнейшие трюки - кланялись, танцевали, маршировали, смотрелись в зеркало. Все это достигалось благодаря различным методикам дрессировки. "Академия" в буквальном смысле расцвела при Кароле Станиславе Радзивилле по прозвищу Пане Коханку. Но после раздела Речи Посполитой и вхождения Сморгони в состав Российской империи просуществовала недолго. Медвежьи комедии были запрещены в 1866 г."
, - рассказала директор Сморгонского историко-краеведческого музея Любовь Белуш.

Кстати, во время создания Сморгонскому историко-краеведческому музею хотели изменить профиль и сделать единственный в республике музей-театр "Батлейка". Но это так и осталось проектом, на деле народному театру посвятили один зал.





Один из залов - это характерная для Средних веков корчма (или таверна). В ней останавливались на ночлег и питались путешественники. Название появилось от слова "корец" - ковш, которым можно было зачерпнуть спиртные напитки. На белорусской земле корчмы известны со времен Киевской Руси. Они подразделялись на заезжие (гостиницы) и шинковые (харчевни).




Несколько залов посвящены истории двух мировых войн. В первую очередь речь идет о 810-дневной обороне во времена Первой мировой. Именно у Сморгони впервые за время отступления русской армии немцы были остановлены. А сам город только за первую неделю боев превратился в руины.

Тяжелым испытанием для русских солдат были немецкие газовые атаки, которые обладали психологическим, нервно-паралитическим и удушливым воздействием. Кто смог выжить, тот на всю жизнь оставался калекой. Немцы закапывали газовые баллоны в землю, оставляя только шланги, через которые и пускался газ. Когда ветер дул в сторону города, открывали вентиль и запускали облака отравляющего дыма. Позднее начали стрелять и газовыми снарядами. Первая немецкая газовая атака произошла 12 октября 1915 г., а с апреля 1916 г. они стали обычными боевыми действиями. Вскоре на фронт поступили противохимические комплексы защиты Зелинского: очки, марлевые маски, флаконы с жидкостью для смачивания. Противогазы поступили в русскую армию в 1916 г.

В боях под Сморгонью участвовал писатель-сатирик Михаил Зощенко. Как штабс-капитан он водил своих солдат в атаки у станции Сморгонь. В Залесье фронтовым госпиталем заведовала дочь Льва Толстого - Александра Толстая.

Во Вторую мировую в городе было создано гетто. 22 октября 1941 года 500 сморгонских евреев вывезли в Ошмянский район, где около хутора Зеленка их расстреляли. На территории современной больницы находился лагерь советских военнопленных.

За годы войны Сморгонь превратилась в руины. Были уничтожены все промышленные предприятия, культурно-бытовые учреждения, электростанция, 333 жилых дома. Освобожденный в 1944 г. город представлял собой страшную картину. Его центральная часть - площадь Свободы, улицы Советская, 17 Сентября, Танкистов и другие - лежала в развалинах.



Военный зал

Современную историю представляет творчество известных скульпторов, художников, музыкантов, писателей - уроженцев и жителей Сморгонщины. В музее постоянно проходят актуальные выставки. После реконструкции в 2013-м году состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции музея. За год работы Сморгонский историко-краеведческий музей стал лучшим региональным музеем. Сейчас в его фондах более 15 тысяч экспонатов. А за три десятка лет музей посетило почти пятьсот тысяч человек.

Выставка по нумизматике

Выставка вышивальщиц

Сморгонский историко-краеведческий музей:
Адрес: Гродненская область, г. Сморгонь, ул. Кутузова, 23.
Телефон:8 (01592) 3-44-92.
Сайт музея: http://museumsmorgon.by/
Время работы: 9.00-18.00. Выходной день: понедельник.
Цена билета: для взрослых – 15 000, для детей – 10 000.


Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>