Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Кругозор


Жители Городокского района находят в земле каменные фигуры, очень похожие... на мужские половые органы. Обнаружит человек такую штуковину на своем огороде, удивится и несет в местный музей. Здесь их собралось уже около двух десятков. А сколько хранится в частных коллекциях, неизвестно. Журналисты TUT.BY поехали в Городок, чтобы посмотреть на диковинку.

Полная коллекция артефактов, которые хранятся в Городокском районном краеведческом музее

Всего в фонде Городокского районного краеведческого музея находится около 45 тысяч экспонатов. Здесь богатейшая этнографическая коллекция, экспозиции, рассказывающие о природе, истории, людях этого региона Витебщины. Поэтому заведующая музеем Тамара Иванова была поначалу не очень довольна целью нашего визита.

"Каменные фаллосы - далеко не все, что есть в нашем музее. Но журналистов почему-то интересуют только они",
- сказала она. Но потеплела, когда мы согласились на экскурсию по всему музею. Так что необычные экспонаты увидели в самом конце встречи, но зато узнали много нового и познавательного о Городокском районе.

Городокский районный краеведческий музей

Камни с огорода - в музей

В музее хранится 19 каменных фаллосов. Большую часть - 16 экземпляров - в 1990 году учреждению культуры передал педагог и краевед Борис Гордин из деревни Бычиха. Позже, в 1996, 1998 и 2005 годах, коллекция пополнилась еще тремя экспонатами. Их в музей принесли жители Городка. Люди находили их в своих огородах.

На снимках "подарки" городокской земли выглядят гораздо более внушительно, чем в реальности. Они самые разные и по весу, и по форме, и по размеру. Самый маленький весит около ста граммов, самый большой - килограмма два. В сантиметрах, признаюсь, не измеряли.

Фото: Игорь Матвеев

Насколько старые эти находки, сказать трудно. Но можно предположить, что артефактам много столетий.

Дядька Ващило с "мехом фаллосов"

Считается, что первые подобные находки принадлежат краеведу Ивану Ващило из деревни Дорохи, которая находится практически на границе с Россией. Рассказывают, что в 70-е годы прошлого века в окрестностях своего села он собрал целый мех каменных фаллосов разных форм и размеров. Наибольший из них якобы достигал 80 сантиметров.

Деревня Дорохи - место для археологов примечательное. В ее окрестностях найдены и исследованы 4 стоянки северобелорусской культуры (22-18 века до н. э.), 11 курганных могильников 5-11 веков, поселения 6-8 и 11-13 веков.

Фото: Игорь Матвеев

Свои находки Ващило, по слухам, привез в Витебск. В областном центре в то время как раз шли раскопки. Дорохинский краевед высыпал под ноги археологам артефакты в форме детородных органов.

Одни рассказчики утверждают, что дальше Витебска сельский краевед не поехал. Другие же говорят, что часть коллекции Ващило показал специалистам и в Минске. По одной легенде, он оставил свои находки в областном городе, по другой - в столице... Так или иначе, они исчезли.

Фото: Игорь Матвеев

- Где теперь тот мех, никто не знает,
- говорит Тамара Иванова. - Можно только с уверенностью сказать, что Иван Орефьевич Ващило - человек с уникальной судьбой.

Во время Первой мировой он был сыном полка, в 16 лет стал полным георгиевским кавалером. В Гражданскую служил в армии Колчака, перед ее разгромом перешел границу с Китаем, жил в Маньчжурии. Во время Второй мировой сформировал летную часть из бывших летчиков белогвардейских войск. В 1945 году перешел на сторону Красной Армии. Был репрессирован, провел 11 лет в лагерях.

Затем жил в Кургане на Урале, но каждое лето приезжал на родину, в Городокский район. Исследовал окрестности деревни и привлекал внимание археологов к своим находкам.

Эти данные о Ващило взяты из книги витебского краеведа Николая Пивовара. 

Интересную подробность о дороховских находках рассказала бывшая областная газета "Народнае слова". Свидетелем появления в Витебске Ващило с "мехом фаллосов" стал фотограф этого издания Михаил Шмерлинг. Один из артефактов попал к журналисту. Когда в 80-х годах в Витебск приезжал Андрей Вознесенский, Шмерлинг подарил его поэту. Вознесенский показал сувенир в одной из телепередач и сказал, что этот "подарок сделали витебские друзья".

"Х..в лес"

Большую часть каменных фаллосов обнаружили в районе деревни Прудок, на дне озера Сенница и в лесу в окрестностях села Дорохи. Лес этот в народе называют Х..вым.

Подробнее про лес с непристойным названием рассказывает городокский журналист и краевед Леонид Горовой:

- В Дороховском лесу находятся курганные могильники, открытые в 70-х годах прошлого века белорусским историком и археологом Георгием Штыховым. Именно здесь Иван Ващило собрал свою коллекцию фаллосов. В лесу находится не один десяток курганов - как исследованных, так и разрушенных.

Экспедиция в лес с непристойным названием. Фото: личный архив Леонида Горового

Несколько лет назад мы с женой Татьяной были в этом лесу. Несмотря на то, что Дороховские курганы отнесены к культурно-историческим памятникам, подлежащим охране со стороны государства, в то время признаков их охраны не было.

Возле дороги мы нашли камень, напоминавший большой фаллос. На нем был отпечаток руки. В этом убедились, когда Татьяна приложила свою руку к отпечатку. Как наши пращуры просили у каменных фаллосов исполнения своих желаний, так это сделали и мы.


Фото: личный архив Леонида Горового

Рядом с этим лесом нашли еще один камень, напоминавший фаллос. Его мы доставили на свою дачу возле Городка. Иногда на нем можно заметить бесхвостую ящерицу, которая, наверное, хочет, чтобы потерянный хвост восстановился под действием дороховского камня.

Фото: личный архив Леонида Горового


Природа или человек?

Среди специалистов нет единого мнения, кто автор этих творений - природа или человек.

Авторитетные историки и археологи, к примеру, Ольга Левко, считают, что к созданию этих фигур люди непричастны, что такую необычную форму им придали природные факторы. Это могли быть ледник, выветривание или вода, которые отполировали их за века.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Но есть и другая версия: мужские детородные органы из камня создавали наши предки. Ведь у многих народов фаллос считался символом плодородия, продолжения жизни. Культ поклонения ему известен с древних времен.

Наши предки-язычники тоже создавали идолов. Почему бы не допустить, что такой культ существовал и у жителей городокской земли? Тем более что в этих краях известен еще один необычный народный обряд - "Пахаванне дзеда" на Масленицу, где также обыгрываются эротические моменты.


Есть еще одно мнение, почему городокская земля "родит" подобные находки. Урожаи в этих краях не такие хорошие, как в других регионах Беларуси.


Зима здесь долгая, суровая, погода капризная - когда в других областях уже цветут цветы, тут еще снег лежит. Поэтому не исключено, что наши предки поклонялись фаллосу как символу плодородия и вымаливали урожай.

Кстати, каменные фаллосы в районном краеведческом музее мало кто видел. Они не выставлены в экспозицию, а хранятся в запасниках. Но это не из-за ложного стыда.

- Пока у нас нет привязки, где их разместить, - объясняет Тамара Иванова. - Когда в музее появится зал истории Городокского края, то там можно будет увидеть и эти экспонаты.

Фото: Игорь Матвеев