Фото: tuzin.fm,

Портал Tuzin.fm традиционно подводит итоги года и выбирает лучших в двух номинациях — "Открытие года" и "Герои года". Ниже – список главных претендентов на награды.

Основная проблема, с которой столкнулась редакция Tuzin.fm при определении шорт-листа, — тонкая грань между двумя номинациями. Некоторые группы стали открытием в этом году, хотя дебютантами их не назовешь. По этой причине мы решили уточнить название номинации "Открытие года". Это значит, что исполнитель может не первый год работать в музыкальной сфере, но свой потенциал продемонстрировать только в этом году. И наоборот: есть такие группы, которых можно назвать дебютантами, но у них настолько значительный список достижений, что целесообразно рассматривать их в номинации "Герои".
 
Таким образом, в номинации "Открытие года" определилось пять претендентов :

Фото: tuzin.fm
 
Haina. Основанный в конце 2013 года новый рок-проект Ильи Паплевки из "Абшара" в составе баян-скрипка-бубен в этом году активно давал о себе знать. Музыканты очень быстро завоевали любовь слушателей – они вели достаточно активную концертную деятельность, издали EP и драматический сингл "Дышать", целый месяц держались на вершине аудиочарта на "Тузіне" с песней "Тихий океан", которая в итоге попала в топ-12 лучших хитов сезона.

Фото: tuzin.fm
 
Проект Жени Кучмейного с Ивья выдал дебютник еще три года назад, но только второй альбом "Унисон" услышал более широкий круг поклонников. Релиз, представленный на интернет-лейбле "Пяршак", был тепло принят критиками и попал в топ-10 лучших альбомов полугодия. Сам Женя стал чаще приезжать с выступлениями в Минск и существенно увеличил свою коллекцию снимков канализационных люков, которую собирает со дня основания проекта. Его песня "Малады М.", наверное, самое удивительное произведение из всех, что когда-либо участвовали в чартах "Тузіна".

Фото: tuzin.fm
 
Сергей Башлыкевич (Leibonik) Достойная смена Войтюшкевичу растет. Если однажды услышать автора песен Башлыкевича, его не забыть. У него неоспоримая харизма, талант к переосмыслению, и он умеет красиво положить музыку на слова. От плей-листа Сергея в социальных сетях может сложиться впечатление, что он перепевает чужое, но у него хватает и своих песен. Но даже когда он исполняет чужое, то настолько погружается, что воспринимаешь уже этот материал как его. Исполнитель за год собрал пару аншлагов в клубе "Граффити", поездил по стране с квартирниками и взял приз на "Бардовской осени". И это при том, что он еще ничего официально не издавал.

Фото: tuzin.fm
 
Виталий Воронко. Для 22-летнего вокалиста-баяниста из Академии музыки этот год оказался чрезвычайно плодотворным. Он произвел фурор на польском телешоу "Голос" с русскоязычным кавером на песню группы Piersi (у видео на данный момент более 630 тысяч просмотров), засветился на российском "Голосе" и победил в конкурсе "Засьпявай.by", который проводил портал Tuzin.fm с фондом "Возвращение". В результате появилась прекрасная песня - "Возвращайся" на слова Виталия Рыжкова, записанная с саунд-продюсером Владом Яруном ("Океан Ельзи", "ТИК", "Ляпис Трубецкой").

Фото: tuzin.fm
 
Bristeil. Проект вокалиста самой крутой англоязычной инди-команды страны Hair Peace Salon Олега Вяля стартовал с белорусскоязычного мини-альбома "Парикмахерская мира". У Олега безупречное чувство вкуса и отличный вокальный и композиторский талант. В этом году группа дописала трек, написанный для Tricky, и получил лишний плюс в карму.
 
В номинации "Герои года" - семеро претендентов.

Фото: tuzin.fm
 
Лявон Вольский. Наконец Вольский записал альбом, который от него ждали, наверное, еще со времен бескомпромиссного проекта ZET. Предельно откровенный, в меру ироничный, в меру жесткий, в меру мелодичный, да еще и хорошо причесанный (иногда даже слишком, правда) наемниками из Норвегии. По такому Вольскому явно соскучились. Как результат - полная "TeatroArena" в Вильнюсе - в ближайшем месте, где возможна полноценная презентация такого материала.

Фото: tuzin.fm
 
Navi. Мы решили, что в номинацию "Открытие / дебют" группа может попадать лишь однажды. Navi были номинированы на нее в прошлом году, а в этом году уже дали серьезные основания для зачисления в состав героев белорусской независимой сцены. Их клип "Обними меня" в этом году продолжил свое победное шествие и был признан лучшим видео сезона по голосованию на "Тузіне". Они, наконец, выпустили свой дебютный альбом, после которого переделали музыкальную концепцию и стали выступать и записываться полным рок-составом. Новое звучание воплотилось в чуде под названием "Счастье". К тому же музыканты постепенно покоряют соседние территории – у них появились поклонники на Подляшье после выступления на Halfway Festival и в гостевой части "Бардовской осени". В этом году музыканты хотят успеть выпустить еще один альбом - полностью белорусскоязычный.
 
Фото: tuzin.fm

Dzieciuki. Чего только с "дзецюкамі" в этом году не случалось - их выступление запрещал КГБ, а съемки клипа прекращал ОМОН. Но главное не это, а творческие плоды. Их альбом "Гродненское толпотворение" только на "Тузіне" набрал более 7 тысяч просмотров. Музыканты проехались с туром по Европе, дав 14 концертов в пяти странах за две недели. В этом году гродненцы взялись также за видеовоплощение своих песен, сняв клип на "Ладью отчаяния ", "Печальное регги", "Лесных братьев" и " Хлопцаў-балахоўцаў ". Отснятый материал для последнего ролика изъят милицией, но, может быть, будет возвращен после проверки на предмет идеологической диверсии.

Фото: tuzin.fm
 
Ляпис Трубецкой. Самая известная на постсоветском пространстве белорусская группа очередной раз номинируется на "Героев", правда, в этом году уже в стадии полного распада и раздора. Группа издала антиимперский альбом "Матрёшка" с саундтреком "Воины света", за что была запрещена еще и в России. Музыканты дали прощальный мини-тур и тихо-мирно разделились на две группы - Brutto i Trybetskoy.

Фото: tuzin.fm
 
Vuraj. Группе Сергея Довгушева пошел пятый год, но только в этом году он показал, на что способен, в своем альбоме "Rajok", который изобилует свежими идеями и собственным оригинальным взглядом на народное достояние. Давно уже не было такого, чтобы перепетое народное произведение попало в число главных хитов года. А вот их "Вэлытай пэрэпылко ", исполненная на полесском диалекте, явно пошла в массы. Довгушева стоит номинировать на "Героя" еще за одно дело - он был одним из инициаторов "Спеўных сходаў", открытых курсов, где люди учатся петь песни своих предков.

Фото: tuzin.fm
 
Landau. Музыканты из этой чудесной группы могут смело сказать: этот год - наш. Они провели его с максимальной пользой - выдали англоязычный и белорусскоязычный EP, который открыл их для большей аудитории, сняли прекрасный клип, наконец выбрались в Минск с сольником. Музыку брестчан должным образом оценили в Польше. В этом году группа взяла Гран-при на фестивале Wielki Ogień, первое место на XVI Iławska Fama Rock Festiwal и ZMRock и стала лауреатом фестиваля Around the Rock. Вдобавок их песня "Декабрь" победила в голосовании посетителей Tuzin.fm за лучший хит сезона.
 
Фото: tuzin.fm
 
Akute. Герои 2012 года имеют все шансы вернуть себе этот титул. В этом году могилевчане выдали новый альбом "Реальность и сны", достойный самых высоких оценок. Релиз среди главных претендентов на звание лучшего в этом году. Успешные концерты по всей Беларуси, отличная видеоработа "Стена", обращение к наследию Ulis"а и "Песняров" - все это дает основания говорить об Akute как одной из самых активных и креативных групп 2014 года.
 
Объявление победителей, а также вручение призов за лучшую песню, клип и альбом сезона пройдет во время большого концерта "Герои года", который пройдет 12 декабря в клубе "Пираты". В нем сыграют несколько претендентов на победу в обеих номинациях.
 
* Шорт-лист составлен согласно оценкам членов редакции портала Tuzin.fm, включающей Сергея Будкина, Ветра Механического, Олега Хоменко, RWD, Евгения Шапчица, Виктора Семашко, Кристины Доропей, Натальи Стрижак и Николая Томашевича.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-70%