Александра Матькова, фото Евгения Лацапнева,

Проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" продолжается и предлагает вам очередную виртуальную экскурсию. В этот раз - по месту, которое до сих пор официально не получило статуса музея, но тем не менее считается таковым уже почти три десятка лет. Ни в одной столице Европы вы не встретите ничего подобного. Лишь в Литве создан аналогичный музей, но он в несколько раз меньше минского. И хотя историю 2,5 тысяч валунов в одной публикации не расскажешь, специально для поклонников проекта мы собрали несколько фактов.

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Импровизированная "Лысая гора"

Восточная окраина Минска, микрорайон Уручье-2, пересечение улиц Шугаева и Академика Купревича. Музей под открытым небом - одновременно и парковая зона, так что работает он круглосуточно. Валуны на его территории не разбросаны хаотично, а воссоздают карту Беларуси. Ее горизонтальный масштаб 1:2000 (один метр к двум километрам), вертикальный - 1:100 (один метр в высоту равен реальным ста метрам). Есть и условные обозначения: "группа камней" - город, "три ели" - областной центр, "тропинки" между ними - транспортные артерии или реки, "искусственные холмы" - возвышенности, "низкорослые кустарники" - граница и т.д. Самые уникальные, по словам историков, экспонаты - пятьсот огромных валунов - размещены на карте там, откуда, собственно, и были родом.

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Музей валунов

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Астрономический камень

Цепь из наиболее крупных ледниковых глыб представляет собой Аллею валунов. На северо-западе парка расположена экспозиция "Животворящие провинции" (ареалы, где первоначально находились геологические породы), противоположный - юго-восточный угол - занимает "Петрографическая коллекция" (круг, внутри которого собрана коллекция камней различных пород). Есть и другие, например, "Камень в жизни человека" (обработанные руками людей камни, которые использовались в быту и в сакральных обрядах).

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Камень Стефана Батория. Крест имеет высоту более полутора метров, ширину - около метра, толщину - 35-40 сантиметров

Теперь немного о "каменных" легендах. С ледникового периода сохранились так называемые Борисовы камни. На них высечены кресты и надписи, среди которых упоминается имя полоцкого князя Бориса. Раньше считалось, что эти кресты чудотворные и могут излечить от болезней - достаточно лишь дотронуться до них. Являлись они и символами борьбы новой веры с язычеством.

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Жертвенник

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Граничный камень-оберег. В 1842 году шляхтич Адам Галдаковский купил землю и построил усадьбу. В честь этого и высек знаки на камне. Об этом осталось свидетельство в виде купчей грамоты. Знаки на камне: '1842', 'AH" (Adam Haldakouski)

По преданиям, Степанов камень - это валун, в который обратился портной Степан. Он шил людям замечательную одежду, несмотря на тяжкий недуг, - неподвижность. Люди приносили ему материал, а потом забирали заказ. Портной окончательно окаменел, когда над ним пошутил какой-то человек и заказал "ни то ни сё". Возлюбленная портного, Вельяна, обнаружив его окаменевшим, заплакала, и ее слезы стали рекой Вилией. Древние люди также верили, что многие валуны - это окаменевшие люди, которые чем-то прогневали богов. И если ударить по такому камню, то из него потечет кровь.

Не менее интересны так называемые камни-следовики, названные так из-за отпечатков на своей поверхности. В одних случаях их считали "чертовыми следами", "следами дьявола" и т.д., в других - "Божьими следами", "следами Христа", "отпечатками ног Богородицы". Например, о камне, который лежал возле Слуцка, говорили, будто след остался от святого Николая, который шел в ближайшую церковь являть чудеса. Понятно, что первые пользовались дурной славой, а вторым поклонялись и верили в их целебную силу. До некоторых камней достаточно было дотронуться, другие - скоблили, а порошок использовали как лекарство. Действенным средством считалась и дождевая вода, собиравшаяся в углублениях камней. Кара и несчастья настигали тех, кто пробовал использовать святые камни в корыстных целях.

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Камень-след

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Камень-след

Валуны, которые напоминают своим видом жернов, в древности служили алтарями. К примеру, огромный камень под названием "Дед" некогда был центром языческого капища на берегу Свислочи в районе стадиона "Динамо". Удивительно, но оно существовало еще в начале XX века, хотя его история насчитывает тысячу лет. Валун вдобавок обладал лечебными свойствами. Сейчас под ним оставляют монеты, денежные купюры и конфеты.

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Камень "Дед"

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Камень-надгробие

Большие каменные кресты, валуны с загадочными символами и надписями и многое другое - холодные неприступные глыбы не оставят вас равнодушными. Вы можете сами узнать больше об их загадках и легендах!

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Ритуальные камни

Посетить Музей валунов можно совершенно бесплатно, а находится он под открытым небом по адресу: г. Минск, микрорайон Уручье-2, пересечение улиц Шугаева и Академика Купревича.

Фото: Евгения Лацапнева, TUT.BY
Камни-жернова

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-15%
-10%
-30%
-20%
-80%
-15%
-50%
-10%
-15%