Майя Кохно, фото автора и с сайта МЧС,

Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" и предлагаем отправиться вместе с нами в один из самых необычных музеев нашего города – историко-демонстрационный центр МЧС. Крупнейшее в стране собрание материальных свидетельств многовекового противостояния человека с огнем расположилось в историческом центре Минска - в здании старейшего из действующих пожарных депо республики. Построенное в далеком 1885 году для Минского вольного пожарного общества, оно и сегодня не только памятник архитектуры, но и связующая нить между разными поколениями огнеборцев.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Собранные здесь экспонаты дают возможность каждому посетителю ознакомиться с историей отечественного пожарного дела и открыть для себя многие героические страницы деятельности спасателей прошлого.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Стародавние кликуны (люди, которые ходили по городу, следили за тем, чтобы не было пожаров, чтобы после захода солнца огонь был потушен. Если "кликун" видел, как что-то горит, то бил в трещотку, и люди выходили на улицу тушить пожар. – TUT.BY), профессиональные городские пожарные команды и добровольные пожарные общества императорских времен, бравые брандмейстеры первых советских лет и щеголеватые польские "стражаки" Западной Беларуси – все собраны под одной крышей.

Фото: МЧС

Начинается экскурсия с погружения в мир славянских обрядов и заговоров. Здесь можно узнать об отношении древних белорусов к огню и то, к каким ритуалам они прибегали, стремясь защититься от разрушительной стихии.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Гордостью раздела является большая храмовая икона XVIII века "Неопалимая Купина", которая в православии до сегодняшнего дня почитается как заступница от пожаров и покровительница пожарных. Спасенная в 30-е годы прошлого века, она долгое время хранилась в одной из семей, которая и передала ее в музей еще до его открытия.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Редкий экспонат (тут 5000 единиц хранения) назовешь здесь не запоминающимся. Где еще можно увидеть настоящий противопожарный инструмент, с которым в средние века на тушение пожаров спешили наши предки? Или многообразие пожарного инвентаря и ручные пожарные насосы ХIX века, с помощью которых был потушен не один пожар, а также коллекцию униформы и боевой одежды разных периодов.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Фото: МЧС
Фото: МЧС

Экскурсовод обязательно расскажет, зачем на пожар брался факел, как на каске появился знаменитый гребень и почему первые огнеборцы выезжали на тушение в белых штанах. Его рассказ коснется и самых огненных страниц из летописи белорусской столицы, причин и последствий разгула вырвавшегося из-под контроля пламени, когда дотла выгорали целые кварталы города.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Фото: МЧС

Не менее интересно будет узнать и об истории здания музея. Сегодня кажется невероятным, но построено депо было исключительно на пожертвования благодарных минчан, в качестве признания заслуг добровольного пожарного общества.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Именно им, добровольцам, или, как говорили раньше, охотникам, посвящен еще один раздел экспозиции.

Примечательно, но все эти люди были отнюдь не профессиональными пожарными, за редким исключением имели свое дело и источник дохода, однако по доброй воле решили бороться с "красным петухом". Чем не пример для подражания?

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

А вот кого в музее совсем не ожидаешь увидеть, так это трубочиста! Оказывается, зря – ведь неправильное устройство и эксплуатация печных труб уже не одно столетие являются весьма частой причиной пожаров. При этом истоки этой экзотической сегодня профессии берут свое начало еще в Великом княжестве Литовском, когда "коминары"-трубочисты не только очищали дымоходы от сажи, но и следили за соблюдением хозяевами противопожарных правил.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Присутствует в музее и уголок старого города, но тоже с пожарным уклоном. Планировка улиц, водопровод, городские фонари, афишные тумбы, страховое дело – на все начинаешь смотреть через призму развития пожарной службы.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Завершается же экскурсия по музею довоенным периодом.

Однако уже сейчас ведутся работы по расширению существующей экспозиции. В планах значится открытие еще 5 разделов, где найдут свое отражение и участие белорусских пожарных в Великой Отечественной войне, и подвиг героев-чернобыльцев, и будни современных спасателей – наследников благородной, мужественной и такой нужной профессии.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Музей пожарного и аварийно-спасательного дела МЧС находится в Минске на ул. Городской вал, 12. Вход бесплатный.

Время работы: 9.00 – 18.00 (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), обед с 13.00 до 14.00. Телефон: 8 (017) 203-34-30.


Заявки на проведение экскурсий и индивидуальных посещений принимаются по предварительной записи.

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-30%
-10%
-25%
-15%
-10%
-40%
-36%
-10%
-20%