Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Кругозор


27 октября в рамках гастролей Московского художественного театра им. А.П.Чехова в Минске на сцене Купаловского театра пройдет спектакль "Дом" по пьесе Евгения Гришковца. Визит российского театра может положить начало продуктивному сотрудничеству, и планируется, что уже в 2015 году московский зритель увидит белорусский спектакль на сцене МХТ. О дальнейшем направлении сотрудничества рассказали представители министерства культуры России и Беларуси.  

Фото: mxat.ru
Фото: mxat.ru

Планируется, что в ответ на визит МХТ в Минск Купаловский театр в 2015 году покажет на сцене российского театра свою постановку. Какую именно – художественный руководитель театра Николай Пинигин пока сказать не смог. Однако он отметил, что выбор гастрольного спектакля – техническая сторона: "Что становится, что не становится, какие есть возможности, что можно показывать российскому зрителю, что ему более понятно, вне нашего специфического контекста".

Выбор гастрольного спектакля, по словам первого заместителя художественного руководителя-директора МХТ, директора и педагога Московской театральной школы Олега Табакова Юрия Кравца, каждый раз зависит от технических возможностей сцен. В МХТ прекрасно технически оснащенная площадка, и некоторые спектакли просто не вывезти. Однако он привел в пример практику онлайн-спектаклей в Воронеже. В зрительном зале кинотеатра при аншлаге транслировали "Женитьбу" с крупными и общими планами, со съемкой разными камерами. По мнению Кравца, онлайн-трансляции могут решить проблему гастролей технически сложных спектаклей, и сейчас ведутся переговоры с другими городами.

Премьера спектакля "Дом" состоялась три года назад – на 50-летие исполнителя главной роли, заслуженного артиста России Игоря Золотовицкого. Он признался, что пьесу написал его хороший друг Евгений Гришковец, и все, кто принимает участие в спектакле, его ученики или друзья. Именно поэтому, по его словам, спектакль так ему дорог, и он так волнуется перед выступлением: "Мы можем иронизировать по поводу современных постановок, но нет ничего более чудодейственного, чем когда человек человеку рассказывает про себя, чувства. Ничто не может с этим сравниться. С одной стороны будет рассказано о "Доме", который не может приобрести главный герой. С другой стороны, дом – в большем смысле. Сегодня как никогда актуально говорить о доме со всеми трагическими событиями последнего времени. К сожалению, мы так редко думаем о простых понятиях как о чем-то очень важном. Все кажется, что это так просто. А это так непросто и так важно. Женя Гришковец – один из тех писателей, который очень просто говорит о важнейших вещах в нашей жизни".
 
Первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига заметила, что в рамках культурного сотрудничества двух стран вопрос обменных или специальных курсов для русскоговорящих театров в Беларуси не стоит так остро, как в Латвии и Эстонии. Интересными формами сотрудничества она назвала мастер-классы с приглашением специалистов и преподавателей Школы-студии МХТ. Она также напомнила о трехмесячных стажировках для студентов Академии искусств, поддерживаемых Фондом президента, с посещением курсов, спектаклей и занятиями с педагогами.
 
2014 год объявлен Годом культуры в России. В связи с этим, по словам заместителя министра культуры РФ Елены Миловзоровой, большое внимание уделяется введению в эксплуатацию и реставрации объектов культуры, организация гастролей и выездных музейных выставок. Миловзорова подчеркнула, что гастроли МХТ – лишь составляющая большой гастрольной деятельности в рамках российско-белорусского культурного сотрудничества и отметила, что спектакль "Дом" – "планка, которую мы не имеем права снижать".

Это намерение подкрепляется и тем фактом, что 2015-й – Год литературы в России. Приезд Миловзоровой связан и с продлением межведомственного соглашения с новыми идеями культурных проектов: "Мы обсуждали один из самых важных и долгоиграющих наших проектов – "Славянский базар", также гастроли и проекты по музейной деятельности. В соответствии с указом президента большое внимание у нас уделяется передвижным выставкам. Мы оговаривали, чтобы эти выставки побывали и у вас". Однако представители ведомств отказались назвать конкретные музеи и выставки, сославшись на то, что идет процесс переговоров.