Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Представители горисполкома и милиции сорвали презентацию книги "Мова" Виктора Мартиновича. В зал греко-католической парафии Матери Божьей Фатимской, где проходило общение с читателями, пришли представители власти и потребовали прекратить несанкционированное мероприятие.

Виктор Мартинович
Виктор Мартинович

Люди в форме - милиции и МЧС, и штатском появились практически сразу же после начала мероприятия.

Они пригласили писателя и представителя издательства проследовать с ними на разговор. Поднявшись на второй этаж, представители власти стали выяснять у писателя, на каком основании здесь проходит акция, не согласованная с городскими властями.
 
Доводы Мартиновича и представителя издательства, что презентации книги проходят по всей стране и никогда писателям не приходилось брать на это разрешение у кого-либо, не нашли отклик у правоохранителей, и писателю предложили распустить читателей.
 
"Один из них, как я понял, сотрудник идеологического отдела Гродненского горисполкома (заведующий сектором отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Андрей Ярошевич - прим. TUT.BY), сказал, что претензий ко мне городские власти не имеют, но все же требуют, чтобы я распустил читателей. На это я предложил ему самому спуститься в зал и сказать это людям, - рассказал TUT.BY писатель. - Надо отдать ему должное – он вышел к читателям и объяснил, по каким причинам мероприятие не может быть продолжено. И тут какая-то женщина в зале попросила дать мне хотя бы 10 минут. Представители власти на это согласились".
 
За эти несколько минут Виктор рассказал про свою книгу "Мова", где ее можно найти и прочитать, и пообещал продолжить свой разговор с читателями – через свои тексты и книги.
 
"Затем людей под предлогом сбора паспортных данных заставили разойтись, а мы продолжили разговор с милицией", - сообщил Мартинович.
 
По его словам, никто не задержан, но писателю пообещали в течение 10 дней дать правовую оценку сегодняшним событиям.
 
"Оценку чего? Кому?", - недоумевает Виктор.
 
"Ни с одной моей книгой такого не было! Даже с "Паранойей". Особенно горько и обидно, что это произошло в греко-католической парафии, святом месте", - эмоционально высказался Мартинович. "А еще горше осознавать, что это произошло в тот день, когда представители творческой интеллигенции, в том числе и писатели, встречались с Лукашенко. Мне бы хотелось, чтобы до президента был доведен этот инцидент. И чтобы он дал ему оценку".
 
"Невозможно наладить диалог с обществом, когда писателям закрывают рот", - уверен Виктор Мартинович. 
 
Позже стало известно, что был составлен протокол за нарушение правил пожарной безопасности. Также были составлены протоколы опросов Виктора Мартиновича, отца Андрея Крота и представителя издательства "Беларускі кнігазбор" Мирослава Лозовского.

Получить комментарий у официальных лиц пока не удалось.
 
Напомним, сегодня состоялась встреча Александра Лукашенко с представителями творческой интеллигенции.
  
"В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите", - обратился глава государства к писателям.

Реакция читателей


Мнение людей, которые пришли на презентацию книги, и были вынуждены оправдываться за посещение "несанкционированного мероприятия" узнал корреспондент TUT.BY в Гродно Алексей Шота.

"Я знакома с творчеством Виктора Мартиновича еще с того времени, когда он не был писателем. Всегда очень нравились его тексты в "БелГазете". А поскольку я сама – прихожанка этой церкви, не узнать заранее о встрече с автором не могла. Книгу пока не покупала и не читала, хотела побольше о ней узнать на встрече с автором. Теперь, после того, что случилось, обязательно куплю", – рассказала участница сорванной презентации Ольга.
  
По словам Ольги, визит милиции очень удивил всех: "Люди в форме вели себя достаточно грубо, будто мы какие-то преступники. По крайней мере, у меня сложилось такое ощущение".
 
"Я впервые столкнулась с такой ситуацией, хотя в Гродно уже были срывы презентаций – два года назад похожая ситуация случилась с редактором Arche Валерием Булгаковым. Ни у кого из пришедших не переписывали паспортных данных, а милиционеры вообще вели себя достаточно иронично – когда журналисты фотографировали или садились писать что-то в телефоне или ноутбуке, то сотрудники шутили – мол, завтра все будет в интернете", – рассказала Елена, студентка. 

По ее словам, автор был в подавленном настроении. "Не все гости дождались 10-минутной импровизированной презентации, которую разрешил чиновник, – некоторые ушли, когда поняли, что все затягивается".

Справка TUT.BY:

Виктор Мартинович - белорусский журналист и писатель. Автор книг "Паранойя", "Сцюдзёны вырай", "Сфагнум", "Мова".

В романе "Мова" действие происходит в фантастическом будущем. Отделившись стеной от утратившей величие Европы, Китай и Россия образовали процветающее союзное государство, а центр Минска превратился в густонаселенный китайский квартал. Главный герой книги совместно с подпольем сражается с системой, где просветители и преступники поменялись местами.
,