Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Кругозор


На обложке альбома - картина известного белорусского и французского художника Бориса Заборова
Клезмерская группа Litvakus презентует первый в США альбом белорусской еврейской музыки Raysn.

Клезмер - традиционная народная музыка восточноевропейских евреев, звуки которой рождаются с помощью традиционных инструментов и сопровождаются особой манерой исполнения. В творчестве коллектива Litvakus эта музыка уникальным образом сочетается с народными белорусскими мотивами и их современными вариациями, созданными лидером группы, кларнетистом и композитором Дмитрием Слеповичем.

Дмитрий основал Litvakus в 2010 году, почти сразу после своего приезда в США. Выступая на разных концертных площадках, в клубах, на фестивалях, в театрах, группа постепенно находила свой уникальный музыкальный стиль, который стал популярным у самых разных слушателей: как у старшего поколения, так и у молодежи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Альбом Raysn – это музыка белорусских евреев, уходящая корнями в глубь веков, в те времена, когда евреи и литвины жили на одной земле, а их культуры соприкасались, смешивались, создавая нечто новое. В нем еврейская клезмерская музыка раскрывается по-новому, в теплом сочетании звуков волынки, скрипки, низких басов, подлинных и ярких, оживающих в своей первоначальной светлой форме, до того, как ее изменили урбанизация, геноцид, эмиграции и множество других невзгод, через которые прошли игравшие ее народы.

Презентация альбома состоится 29 октября в Центре еврейской истории в Нью-Йорке.

Дмитрий Слепович, уроженец Минска, – клезмерский кларнетист, пианист, композитор, музыковед, исследователь еврейской музыки, основатель Minsker Kapelye и Tamevate Kapelye (Foolish Band).

В течение многих лет занимается исследованием музыкальной традиции восточноевропейского еврейства, уделяя особое внимание клезмерской – восточноевропейской еврейской инструментальной – музыке. Ездил в экспедиции по Беларуси, собирая еврейский музыкальный фольклор и свидетельства очевидцев еврейской музыкальной жизни довоенного и непосредственно послевоенного времени. 

Называет себя белорусским еврейским музыкантом. "Белорусская культура была естественной составляющей моего полиязычия с раннего детства. Как минимум я слышал белорусский язык от виднейших писателей, поэтов, переводчиков моей страны – Рыгора Бородулина, Владимира Короткевича, Василя Сёмухи... И потом, годы моей социализации – 14–18 лет – пришлись на пору бурного становления белорусской национальной идеи, в которой еврейская составляющая виделась органичной частью. Оглядываясь назад, я лишь недавно обнаружил забавное обстоятельство: моими первыми четырьмя языками были русский, белорусский, польский и идиш – все государственные языки Белорусской ССР в 20-е – 30-е гг. И после этого я – не белорусский еврей?!"