Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


В России торжественно открыли памятник, посвященный уроженцу Урала и основателю белорусского ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину. Ожидается, что точно такой же памятник в конце октября появится и в Минске – у стен Белорусской государственной филармонии, сообщает сайт посольства Беларуси в Российской Федерации.

Трехметровый памятник в исполнении авторского коллектива под руководством скульптора Сергея Логвина установлен рядом с киноконцертным театром "Космос". Там на протяжении многих лет выступал ансамбль "Песняры".

Фото: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

Памятник в Екатеринбурге установили по инициативе Министерства культуры Беларуси совместно с правительством Свердловской области и администрацией города Екатеринбурга, а также отделением Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Екатеринбурге.

В конце октября такая же скульптура Владимира Мулявина появится в белорусской столице перед зданием филармонии.

Фото: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации

Владимир Мулявин, народный артист СССР, родился в 1941 году в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Учился в Свердловском музыкальном училище имени Чайковского, откуда был исключен за увлечение джазом. В Беларуси оказался во время службы в армии, где позже решил остаться. Работал в Белорусской государственной филармонии, а в 1968 году основал вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". В 2001 году Мулявин был награжден высшей наградой Беларуси - Орденом Францыска Скарыны. Умер в январе 2003 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.