Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Кругозор


Фото: с официального сайта фильма www.luka-film.com,

На днях в Доме кино состоялся премьерный показ художественного фильма "Лука" режиссера Александра Пархоменко, об этом сообщается на официальном портале Белорусской православной церкви. Фильм о хирурге-святителе снимался на родине архиепископа в Крыму и на территории Беларуси. В главной роли снялся отец Сергея Безрукова Виталий Безруков и Екатерина Гусева. 

Фото: http://www.luka-film.com/

Лента является совместным белорусско-украинским проектом. Кинокартина получила благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Проект поддержало Министерство культуры Беларуси.

Картина рассказывает о жизни и подвиге святителя Луки - архиепископа Симферопольского и Крымского. Он известен как выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий и родился 136 лет назад в Керчи. За научные открытия в медицине был награжден Сталинской премией, а за политические убеждения трижды пережил арест и ссылку. Архиепископ Лука является автором 55 научных трудов и 15 томов проповедей, а также многочисленных живописных работ. Дед святителя Луки был родом с белорусских земель, а жизненный путь святого пролегал через Россию и Украину. В 2000 году святитель был реабилитирован, а православная церковь причислила его к лику святых.

Фото: http://www.luka-film.com/

Фото: http://www.luka-film.com/

Фото: http://www.luka-film.com/
Слева Валентин Войно-Ясенецкий, справа - Виталий Безруков в роли святителя Луки.

Главную роль в фильме исполняет Виталий Безруков - отец актера Сергея Безрукова. Валентина Войно-Ясенецкого в молодости играет украинский актер Андрей Саминин, а роль его жены Анны - российская актриса Екатерина Гусева. По сценарию она умирает в молодости от туберкулеза, оставляя мужа с четырьмя детьми.
 
Фото: http://www.luka-film.com/
 
Фото: http://www.luka-film.com/

Съемки фильма проходили на родине архиепископа в Крыму. До момента приезда в Беларусь картину отсняли на 70%. Зимний съемочный период проходил в Минске и Бресте. В ролях второго плана были задействованы белорусские актеры. Деда Луки сыграл Владимир Гостюхин.
 
Фото: http://www.luka-film.com/
Владимир Гостюхин в фильме "Лука"
 
Фильм уже получил множество наград на кинофестивалях. Картина удостоена главного приза на VIII Международном кинофестивале "Крест Святого Андрея" (Тбилиси). Также она стала обладателем специального приза Светланы Медведевой "За глубокое раскрытие темы "Воплощение святости на экране", на юбилейном ХХ международном кинофестивале “Лучезарный ангел”. Кроме того, в ноябре 2013 года фильм удостоился специального приза президента Республики Беларусь Александра Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино" на Международном кинофестивале "Лістапад". Также фильм – лауреат главной премии международного кинофестиваля "Покров" в Киеве. Исполнитель главной роли Луки в зрелые годы – Виталий Безруков – признан лучшим актером. 

28 сентября в Минск из Симферополя прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского. Верующие могут поклониться святыне до 13 октября в храме праведного Иова Многострадального (приход Всех святых, улица Ф. Скорины, 11).
Читайте также:

В Минске на две недели закрывают движение и запрещают парковку около Дома милосердия >>>
Безруков и Гусева снимаются в Беларуси в фильме о святителе Луке >>>

В Брестском районе пройдут съемки фильма с участием Виталия Безрукова >>>
В Бресте прошли съемки фильма "Святитель-хирург" >>>

Комментарии с форума

  • gurin_alex 3 октября 2014 в 00:22 из Беларуси

    Правильно. У еврея ума палата.У ты,уважаемый,смеялся бы над тупым армейским юмором, здесь не надо комментаторские способности. В этой статье.

  • Tvv_Box_tutby18 3 октября 2014 в 00:23 из Беларуси

    Гостюхина надо было ставить на эту роль, он заслужил это право всей своей работой в бел.кино. А отдали, как я понял, батьке Безрукова, малоизвестному актёру, совершенно не связанному с киноискусством белоруссии

  • Василь_Лукаш 3 октября 2014 в 07:04 из Беларуси

    Фильм про Луку удостоился приза Лукашенко. Логично. Фильм про Луку удостоился приза Лукашенко. Логично. Правильный фильм. Чэсный.

  • Олаф 3 октября 2014 в 08:43 из Беларуси

    И сказал святой - встань и иди. На выборы.

  • slounik 3 октября 2014 в 10:15 из Беларуси

    Значение этого человека было в том, что он был хороший медик (вроде бы). А изображают кино про православнутого.

  • svetale 3 октября 2014 в 10:18 из Беларуси

    Вроде всё и ничего, пока не дошло до Гостюхина. Белорусский дед не может быть Гостюхиным. Я с детства летом в деревне то в Гродненской, то в Минской областях и дедов таких, как он не встречала. Слишком уж российский дед.

  • forester22 3 октября 2014 в 10:24 из Беларуси

    те кто злобствуют вы хотя бы почитайте про него а то гавкают уже на все даже не узнамши об чем речь я сам мусульманин и святитель Лука единственный мной почитаемый человек из православного мира (может других просто не знаю) за свой подвиг и в медицине и в героизме духа человеческого перечитал все его книги и дневники

  • 171275 3 октября 2014 в 10:39 из Беларуси

    Можно было, конечно, шире представить афишу. Уже год хочу посмотреть этот фильм и ничего не знала про данный показ.

  • shmaxim 3 октября 2014 в 14:12 из Беларуси

    Название несколько двусмысленное

  • gurin_alex 3 октября 2014 в 17:28 из Беларуси

    Tanya-24.07 (03.10.2014 00:18) писал(a):
    Очень нужный фильм. В наше смутное время, когда нек-е находят оправдания для диких событий в Украине, надо смотреть такие фильмы. Обязательно. Людей спасать надо, помогать. А не убивать.
    Всё правильно вы сказали.Один, хотя бы, человек из России высказался положительно,- как отличается этот голос от другого шума.Это о грустном ) Позволю себе чуть-чуть добавить.Фильма не видел,без этого обсуждать нечего. Но если коснуться заголовка...Святитель-хирург: так было бы вернее! Он мог бы просто оставаясь в мире быть верующим человеком и быть врачом-хирургом.И в мире скажут: что здесь особенного? ( в смысле обычной чел-кой деятельности) Свт. Лука же свою хирургическую деятельность не прерывал, хотя ушёл от мира ( принял монашество ) и будучи в сане посвятил себя служению Богу и людям.По-моему это далеко не одно и тоже. Интересно,что страна,где особенно велико почитание свтятеля Луки - это православная Греция. Ув. ТутBY удалил комментарии людей - которым я в их ключе выразился.М.б. и к лучшему.

  • adjustice 3 октября 2014 в 22:30 из Беларуси

    хирирг Безруков - Лука.. во как

  • adjustice 3 октября 2014 в 22:32 из Беларуси

    говорят, шо то ли школьный, то ли ввузовский учебник по астрономии написан священником.. та вот.. имхо, это -- скорее потому что священника с геофаковским/физическим образованием допустили до заказа

  • VOX POPULI - VOX DEI 3 октября 2014 в 22:36 из Беларуси

    Самый известный труд Войно-Ясенецкого "О лечении нарывов" является во многом догмой в гнойной хирургии и сейчас.

  • boryak 7 октября 2014 в 01:03 из Беларуси

    slounik (03.10.2014 10:15) писал(a):
    Значение этого человека было в том, что он был хороший медик (вроде бы). А изображают кино про православнутого.
    если у вас в голове "вроде бы" - то вы хотя бы погуглили бы вначале, чем писать глупый коммент.