Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Фото: с официального сайта фильма www.luka-film.com,

На днях в Доме кино состоялся премьерный показ художественного фильма "Лука" режиссера Александра Пархоменко, об этом сообщается на официальном портале Белорусской православной церкви. Фильм о хирурге-святителе снимался на родине архиепископа в Крыму и на территории Беларуси. В главной роли снялся отец Сергея Безрукова Виталий Безруков и Екатерина Гусева. 

Фото: http://www.luka-film.com/

Лента является совместным белорусско-украинским проектом. Кинокартина получила благословение Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, а также Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Проект поддержало Министерство культуры Беларуси.

Картина рассказывает о жизни и подвиге святителя Луки - архиепископа Симферопольского и Крымского. Он известен как выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий и родился 136 лет назад в Керчи. За научные открытия в медицине был награжден Сталинской премией, а за политические убеждения трижды пережил арест и ссылку. Архиепископ Лука является автором 55 научных трудов и 15 томов проповедей, а также многочисленных живописных работ. Дед святителя Луки был родом с белорусских земель, а жизненный путь святого пролегал через Россию и Украину. В 2000 году святитель был реабилитирован, а православная церковь причислила его к лику святых.

Фото: http://www.luka-film.com/

Фото: http://www.luka-film.com/

Фото: http://www.luka-film.com/
Слева Валентин Войно-Ясенецкий, справа - Виталий Безруков в роли святителя Луки.

Главную роль в фильме исполняет Виталий Безруков - отец актера Сергея Безрукова. Валентина Войно-Ясенецкого в молодости играет украинский актер Андрей Саминин, а роль его жены Анны - российская актриса Екатерина Гусева. По сценарию она умирает в молодости от туберкулеза, оставляя мужа с четырьмя детьми.
 
Фото: http://www.luka-film.com/
 
Фото: http://www.luka-film.com/

Съемки фильма проходили на родине архиепископа в Крыму. До момента приезда в Беларусь картину отсняли на 70%. Зимний съемочный период проходил в Минске и Бресте. В ролях второго плана были задействованы белорусские актеры. Деда Луки сыграл Владимир Гостюхин.
 
Фото: http://www.luka-film.com/
Владимир Гостюхин в фильме "Лука"
 
Фильм уже получил множество наград на кинофестивалях. Картина удостоена главного приза на VIII Международном кинофестивале "Крест Святого Андрея" (Тбилиси). Также она стала обладателем специального приза Светланы Медведевой "За глубокое раскрытие темы "Воплощение святости на экране", на юбилейном ХХ международном кинофестивале “Лучезарный ангел”. Кроме того, в ноябре 2013 года фильм удостоился специального приза президента Республики Беларусь Александра Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино" на Международном кинофестивале "Лістапад". Также фильм – лауреат главной премии международного кинофестиваля "Покров" в Киеве. Исполнитель главной роли Луки в зрелые годы – Виталий Безруков – признан лучшим актером. 

28 сентября в Минск из Симферополя прибыл ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского. Верующие могут поклониться святыне до 13 октября в храме праведного Иова Многострадального (приход Всех святых, улица Ф. Скорины, 11).
Читайте также:

В Минске на две недели закрывают движение и запрещают парковку около Дома милосердия >>>
Безруков и Гусева снимаются в Беларуси в фильме о святителе Луке >>>

В Брестском районе пройдут съемки фильма с участием Виталия Безрукова >>>
В Бресте прошли съемки фильма "Святитель-хирург" >>>
,