/ Фото из личного архива Валерии Уримаговой,

К 22 годам белоруска Валерия Уримагова успела завоевать не одну медаль в парных танцах на чемпионатах мира, поучиться в Польше и открыть свою танцевальную студию в Испании. О своей карьере и успехах танцовщица рассказала журналисту TUT.BY.


 

Гимназию променяла на школу с танцами

Валерия выросла у бабушки и дедушки в деревне Феликсово недалеко от Лиды. С детьми-ровесниками девочка проводила мало времени, большую часть – с бабушкой, помогала ей по хозяйству. Когда Валерии исполнилось шесть лет, мама забрала ее в Минск. Девочка стала готовиться к школе.

 Мне наняли репетитора, и началась упорная подготовка к школе. Моя мама хотела, чтобы я училась в гимназии в Серебрянке. В нее было очень тяжело поступить, – вспоминает Уримагова.

Мама хотела одного, а будущая первоклассница – другого: учиться в школе, где есть кружок бальных танцев. Мама Валерии хотела проверить знания дочери и поставила ей условие – если Валерия хорошо сдаст экзамены в гимназию, то мама разрешит ей учиться в школе, где есть бальный кружок.

Экзамены в гимназию она сдала с наивысшим баллом и сразу же напомнила матери об обещании. 

– Мама сдержала свое слово,  отмечает девушка.

На утреннике в конце учебного года преподаватель из танцевального клуба "Дуэт" Михаил Конохов отобрал пять танцевальных пар. В это число вошла и Валерия Уримагова. С того момента танцы для Валерии стали чем-то большим. Были постоянные тренировки, выступления на турнирах. Однако Уримагова расстраивалась, потому что занимала со своим партнером последние места. Партнер был старше на год и Валерии приходилось соревноваться со старшей возрастной категорией. А отец девочки и вовсе думал, что она будет заниматься боксом.

После школы уехала в Польшу...

Танцы постоянно меняли Уримагову: диеты, новые испытания, смена партнеров. В девять лет Валерия уже стала ездить с выступлениями за границу – в страны ближнего и дальнего зарубежья – всего около 30 поездок за год. 

 С учебой было достаточно просто. Моя мама говорила мне, если я не буду справляться с учебой, значит, не смогу танцевать. А так как я очень хотела танцевать, у меня не было выбора. Мне нужно было успевать везде, - говорит Уримагова.

В старших классах Валерии сделали небольшие поблажки в школе. У девушки было свободное посещение занятий. Это право Валерия заслужила благодаря бронзовой медали по десяти видам танцев на чемпионате мира по латине в Ирландии. В школе она сдавала только экзамены, на уроки не ходила. Большую поддержку при поездках на чемпионаты оказывала директор Минского дворца детей и молодежи Галина Шкляр (танцевальный клуб "Дуэт", в котором занималась Уримагова, работал при Дворце детей и молодежи. – TUT.BY).

Фото с сайта mon2promotions.wordpress.com
 Фото с сайта mon2promotions.wordpress.com

 После школы я уехала учиться в Польшу, потому что начала танцевать с партнером из Польши. Поступила там в экономический техникум. Без языка вначале было сложно. Первые записи в тетради были польские слова русскими буквами. К сожалению или к счастью, после трех месяцев практики я рассталась со своим партнером. Но, несмотря на это, продолжала учиться в техникуме.

... а после Польши в Испанию

 В Испанию я уехала благодаря моему тренеру из Москвы Андрею Боровскому. Он знал тренера из Испании Карину Рубио, у которой был партнер без пары. А у меня как раз не было партнера. Мы связались друг с другом через интернет и решили сделать пробу. Мне сразу понравилась Испания, когда я приехала. Испанцы – очень гостеприимный и веселый народ. С партнером и тренерами сначала говорила на английском, – рассказывает танцовщица.



Благодаря помощи Марка – партнера по танцам – сложности первого времени переносились намного легче. Они вместе работали. Чтобы окончить техникум в Польше, девушке приходилось туда летать каждый месяц. Потом были проблемы с визой и Валерия не могла никуда выехать пять месяцев. Но и они решились.

Уримагова уже около пяти лет живет в Испании. Несколько лет назад они с Марком открыли студию танцев. Валерия говорит, что давно об этом мечтала, однако опыта в 17-18 лет было недостаточно, чтобы открыть свою школу. Валерия и Марк сами преподают несколько направлений в танцах. Для того чтобы дети хорошо понимали белорусского преподавателя по танцам, Уримаговой нужно было выучить испанский язык.

 Когда появилась возможность открыть свою школу в Барселоне, мы даже не думали, как и что правильно делать. Все проблемы решались по мере поступления. Понятно, что нужны были финансы на все это дело. Но на то время у нас уже было несколько танцевальных пар (которые, как и Валерия с Марком, преподавали в школе. - TUT.BY), – продолжает белоруска.

Студия танцев в Барселоне Валерии Уримаговой и ее партнера Марка

В Freedom Dance Studio – так называется школа танцев Валерии Уримаговой и ее партнера Марка предлагают обучение по более чем десяти различным направлениям. Марк и Валерия преподают сальсу, бальные и социальные танцы. По остальным направлениям работают другие педагоги.



По словам танцовщицы, отношения с Марком сугубо рабочие и профессиональные. Одной белоруске построить бизнес на любимом деле в Испании было бы куда сложнее. Студия танцев работает уже третий год. Уримагова отмечает, что с каждым годом дела идут лучше и лучше. Дохода от школы хватает молодым людям на жизнь и на занятия с педагогами.

Но работа и танцы не единственное занятие Валерии. Уримагова учится на третьем курсе Formatic Barna University на факультете туризма. По графику у девушки с утра до обеда учеба в университете, потом индивидуальные занятия с парами, тренировка и с 17.30 до 22.00 – преподавание в школе танцев.


 Поскольку мы еще действующие танцоры, очень часто выезжаем на соревнования и на уроки за границу. Наши педагоги находятся в Англии и Америке. Очень много затрат на танцы, но мы не жалуемся, потому что можем позволить себе это. Среди самых важных соревнований, в которых приняла участие, отметила бы International Dance Festival, United Kingdom Championship, Blackpool Dance Festival.

Мне очень нравится жить в Испании. Было тяжело привыкнуть к культуре, потому что у испанцев любимое слово – это "mañana", что означает "завтра". Они получают удовольствие от жизни, никуда не спешат, а все, что могут сделать сегодня, оставляют на завтра. Раньше меня это очень злило, но сейчас я привыкла. Сама, правда, не живу по этим правилам. Испанцы сами по себе очень дружелюбный и гостеприимный народ. Я здесь чувствую себя как дома.

В Беларусь Валерия ездит только один раз в год, на Новый год. Девушка считает, что и в Беларуси кто хочет посвятить себя танцам, может состояться как профессионал. Нужно только не останавливаться и прилагать максимум усилий. Уримагова отмечает, что легко не бывает. Белоруска считает, что ей повезло, потому что она в своей жизни встречала много талантливых людей, у которых есть чему поучиться.

По словам Валерии, у каждого своя судьба и своя страна. У нее это Испания. Лучшими друзьями Уримагова считает своих родителей. Именно с ними девушка может всем поделиться и получить от них дельный совет. Кстати, мама Валерии Елена Уримагова с 2001 года работала тренером в танцевальной студии "Дуэт" при МГДДМ, где училась ее дочка. Она стала там работать через год после прихода Валерии. Всячески помогала дочери и поддерживала. Потом какое-то время работала секретарем Белорусской федерации танцевального спорта. А сейчас снова вернулась преподавать в студию "Дуэт".

4 и 5 октября во Дворце спорта пройдут III Международные соревнования по спортивным танцам World Open Minsk 2014.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-10%
-20%
-25%
-21%
-20%
-21%
-10%