• Другие новости

Кругозор


Зачем белорусский столяр изобрел в 1933 году деревянный велосипед и кому его продал? Как старший научный сотрудник пинского музея "выбивал" у министра культуры СССР  картины для полесской "Третьяковки"? Где хранится кушетка Якуба Коласа и как она выглядит? Об этом TUT.BY узнал в Музее белорусского Полесья в продолжении социального и культурно-образовательного проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Музей белорусского Полесья, который разместился в здании бывшего коллегиума иезуитов в Пинске, считается одним из старейших в Беларуси. Учреждение культуры принимает посетителей с 1 июня 1926 года. На сегодняшний день в здании бывшего коллегиума разместилось шесть залов, рассказывающих об искусстве, истории, природе, городском быте региона 1900-1939 гг., местных ремеслах и промыслах, а также Великой Отечественной войне.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Куфар, "стиралка", утюг и деревянный велосипед

Знакомство с музеем мы начали с зала, посвященного промыслам и ремеслам жителей Полесья. Для молодежи многие представленные предметы – история, а в некоторых деревнях старожилы и по сей день ими пользуются.

Первая комната зала рассказывает о ткачестве и сельском быте полешуков. На стендах рушники, элементы одежды, в углу – ткацкий станок.

Особый интерес вызывает куфар с приданым невесты.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"В куфар обязательно входили рушники, - пояснила наш экскурсовод Анна. - Их количество – 20-30 штук, как минимум. А также подушки, покрывала, одежда невесты. Кроме того, девушка для своего мужа обязательно должна была выткать пояс".

Рядом стенд с деревянными изделиями, которые использовались в быту, а на полу сиротливо устроилось небольшое корытце с лопаткой.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Это мы называем древней стиральной машинкой. В корыте замачивалось белье, а с помощью лопатки, которая называется прача или пральник, белье отбивалось", - рассказала Анна.

Неподалеку от деревянной "стиралки" есть и еще один замечательный экспонат – деревянная дощечка с ребристой поверхностью, которая использовалась для разглаживания рушников. Прототип утюга шел в комплекте с гладкой деревянной палкой, на которую ткань наматывалась.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Кроме того, в зале представлены самодельные бочки, ведра, ступа, маслобойка и деревянный "термос", в котором пастухи носили с собой на пастбище воду, молоко или что-нибудь покрепче.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Отдельного упоминания заслуживает единственный в Беларуси самодельный деревянный велосипед 1933 года выпуска, который был куплен за 10 злотых у Василия Ильючика, крестьянина села Богдановка Погост-Загородской гмины Пинского повета.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"В те времена были железные велосипеды, но они были очень дорогими. Он увидел такой велосипед и решил сделать свой, из дерева. Затем на этом велосипеде он приехал в Пинск на ярмарку. Музейные работники не могли не купить себе этот экспонат. С тех пор он здесь и по-прежнему на ходу", - объяснила Анна.

Неподалеку от велосипеда представлена одежда сельского модника первой половины XX века, лапти, а также плетеные сумки, кожаный кошелек.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Здесь у нас переносная колыска (люлька. - TUT.BY), которую брала с собой женщина, когда шла на полевые работы", - обращает наше внимание гид.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Знакомство с первым залом заканчивается реконструкцией рабочего места кузнеца.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Саркофаг и "каменная баба"

От этнографии плавно переходим к истории Пинщины. Под стеклом выставлены предметы и фрагменты, обнаруженные во время археологических раскопок: первобытные орудия труда, женские украшения I века до н. э. – II в. н. э. Изюминка комнаты – зуб и часть кости мамонта, которые также были обнаружены на пинской земле.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

На стеллаже – реконструкция похоронного обряда трупосожжения.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Наши предки так хоронили покойников. Считалось, что с помощью огня душе проще попасть в другой мир. При этом прах предков ранее хранили в погребах. Отсюда и название "погреб". Еще могли хранить под порогом. Почему до сих пор считается особым местом в доме? Потому что порог – это место предков", - поясняет Анна.

В комнате также представлен осколок деревянной лодки, на которых древние пинчане переправлялись по воде. Поговаривают, что некоторые такие плавсредства могли перевозить груз весом до 8 тонн.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Рядом – саркофаг XII века, который был найден в Турове.

"Всего было обнаружено три саркофага. Сделан он из розового сланца. Скорее всего, он был привезен к нам из Закарпатья. Для кого он предназначался – не известно. Найдены они были уже пустыми. По одной из легенд саркофаги заказал туровский князь для своих дочерей, которые умерли в результате несчастного случая. Он был настолько огорчен потерей, что заказал для них саркофаги".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

От саркофага переходим в часть комнаты, посвященную распространению христианства на пинской земле.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Это каменный крест "баба". Существует предположение, что подобные кресты переделывались из языческих идолов. Есть и легенда, в соответствии с которой эти кресты приплыли в Пинск по реке против течения", - пояснила Анна.

Затем экспозиция рассказывает о времени, когда пинская земля входила в состав Великого княжества Литовского. В витрине выставлена настоящая кольчуга и коллекция холодного оружия, "охраняют" стеклянный шкаф средневековые воины. Есть в комнате и статут ВКЛ, изданный в 1694 году.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Отдельный зал музея посвящен Великой Отечественной войне. Представленные экспонаты знакомят посетителей с историей создания первого партизанского отряда, партизанским движением Пинщины и трагедией Пинского гетто.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Жизнь в большом городе

Есть в пинском музее зал, посвященный жизни горожан в начале XX века. В комнате воссоздан интерьер квартиры городского жителя. Среди экспонатов – многочисленные фотографии Пинска, телефон, самовар, газовая горелка, часы, стол, стулья, граммофон, шкаф, настенные украшения. Часть предметов приносили сами жители города.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Бывало, что бабушка и дедушка умирали, и родственники сами приносили какие-то вещи. Есть и часы, которые стояли в музее, когда он только открывался в 1926 году. Со временем они стали экспонатом", - пояснила Анна.

Есть и поистине уникальный предмет – кушетка Якуба Коласа. Как пояснили сотрудники музея, этот экспонат ранее стоял в доме, где жил писатель.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Полесская "Третьяковка"

Еще одна изюминка пинского музея – богатая коллекция живописи. Всего худфонд насчитывает порядка двух тысяч картин, среди них несколько десятков подлинных работ известных русских художников XIX - начала XX века. Как ранее писал "Вечерний Брест", на создание при музее картинной галереи научного сотрудника пинского музея Владимира Боровикова подтолкнуло выступление первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева на одном из партийных форумов, где тот указал на недостатки деятельности Министерства культуры, дескать, в хранилищах ведущих музеев страны пылятся и остаются недоступными для трудящихся масс тысячи картин, а народ на периферии остается необразованным и продолжает ходить в церковь.

Энтузиаст написал письма в адрес ведущих музеев страны с просьбой поделиться частью художественных фондов. А затем поехал в Москву, где по легенде три дня провел в приемной тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой и все-таки добился встречи с ней. Итогом поездки искусствоведа стал приказ министра, обязавший музеи страны оказать пинчанам помощь в формировании собственного художественного фонда.

Как пишет "Вечерний Брест", восемь малозначимых работ Пинску уступила Третьяковская галерея. Несколько десятков картин современных советских мастеров белорусскому городу передала Дирекция выставок Государственного художественного фонда СССР. Больше всего экспонатов в столицу Полесья поступило из Художественного музея БССР. Среди них полотна известных русских художников XIX – начала XX века Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Василия Поленова, Василия Перова, Ильи Репина, Николая Касаткина, Михаила Лебедева, Эмануэля Аладжанова, Константина Маковского, Леонида Соломаткина, белорусских живописцев Витольда Белыницкого-Бирули и Юдэля Пэна.

Цены

Входной билет

Школьники, студенты вузов, ПТУ, ссузов - 7000 рублей, с фото - 8000 рублей. 
Взрослым - 14 000 рублей, с фото - 16 000 рублей. 
Музейное занятие - 7000 рублей.
Консультации - 25 000 рублей.
Дети до 7 лет, дети-сироты, ветераны ВОВ, инвалиды, военнослужащие срочной службы - бесплатно.

Экскурсии

Обзорная (60 минут) - 30 000 рублей.
Тематическая (90 минут) - 40 000 рублей.
Экскурсионная группа - 20-25 человек.

Музей белорусского Полесья расположен по адресу: Беларусь, Брестская область, г. Пинск, пл. Ленина, 22. Справки по телефону: 8 (0165) 35-84-02

Справка о проекте: Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система "БЕЛКАРТ" при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Комментарии с форума

  • chalavek 12 сентября 2014 в 22:14 из Беларуси

    > представлена одежда сельского модника первой половины XX Забыли обернуть в кавычки "модника". Модники, хм... хипстеры 100 летней давности... носили более современную одежду, тем более ближе к середине 20 в.

  • doktor-007 13 сентября 2014 в 08:58 из Беларуси

    теперь разучились делать ТАКУЮ мебель ? Музеи Беларуси -вымирающий вид , очень жаль

  • vovannn 13 сентября 2014 в 09:54 из Чехии

    bulba (12.09.2014 22:54) писал(a):
    http://img.tyt.by/620x620s/n/fotofact/06/3/muzej_polessye_pinsk_16.jpg вот цвета национального флага белорусов. всегда были. и будут потом. а сейчас это просо временное недоразумение.
    цвет национального флага белорусов без красной полосы, полоску пририсовали в 1917. почему пририсовали объяснять я надеюсь не нужно?

  • Be1arus` 13 сентября 2014 в 17:25 из Беларуси

    Почему на всех ткацких изделиях б-ч-б цвета? Неужели Госдеп и оппы были и в 19 веке?

  • Tanya-24.07 13 сентября 2014 в 19:14 из России

    doktor-007 (13.09.2014 08:58) писал(a):
    теперь разучились делать ТАКУЮ мебель ? Музеи Беларуси -вымирающий вид , очень жаль
    Да, мебель из морёного дуба хороша. У прабабушки в сенях стояли такие шкафы - для верхней одежды, для посуды. Как могли не сохранить - ума не приложу. Что касается музеев - молодёжь очень активно посещает разные музеи и Пинск - не исключение. далеко не все по клубам сидят.

  • Валик_Семеняка 13 сентября 2014 в 21:35 из Беларуси

    ВАВАН у 1946годзе Расея выдзелила Беларуси таки флаг а да гэтага были у всих КРАСНЫЕ

  • vovannn 14 сентября 2014 в 11:05 из Чехии

    Валик_Семеняка (13.09.2014 21:35) писал(a):
    ВАВАН у 1946годзе Расея выдзелила Беларуси таки флаг а да гэтага были у всих КРАСНЫЕ
    бчб появился после окупации минска немцами в первую мировую.красную полосу пририсовали потому что чисто белый уже был флагом капитуляции.и именно красный,потому что цвет революции

  • Дядя_Вася 14 сентября 2014 в 20:52 из Беларуси

    Непонятки с этим велосипедом.Думаю работники музея прочитают и ответят.Лет 30 назад он значился как сделан Горбацевичем,жителем д. Ставок.А потом вдруг поменял "хозяина".Почему так произошло?

  • slounik 15 сентября 2014 в 10:28 из Беларуси

    почему-то тутбай считает, что читатели не понимают слова "калыска"