Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


В прежние времена католики считали, что бобр - это... рыба, и поэтому употребляли его мясо в пост. Тур был настолько сильным животным, что мог поднять на рогах всадника вместе с конем. Ворон и ворона - это вообще-то две разные птицы. Об этом и многом другом корреспонденты TUT.BY узнали, посетив в рамках проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" Природно-экологический музей в Полоцке.

Природно-экологический музей в Полоцке

В древнейшем городе Беларуси - 11 музеев. Все они входят в Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник. Но знакомство с ними мы решили начать именно с Природно-экологического. Во-первых, редкий человек равнодушен к царству растений и животных. Во-вторых, это учреждение входит в четверку лучших "природных" музеев Беларуси (наряду с музеями в Беловежской пуще, Березинском заповеднике и музеем природы и экологии в Минске).

И еще: вы когда-либо видели, чтобы музей размещался в водонапорной башне? Нет? Тогда милости просим!



В сентябре следующего года Природно-экологический музей в Полоцке отметит свое 10-летие. Почему он располагается в таком приметном здании? Власти города долго думали, под что же отдать бывшую водонапорную башню, построенную в 1953 году.



Были разные варианты: к примеру, открыть тут кафе-ресторан. Но в итоге победил здравый смысл - создали музей. Для этого в строении диаметром 8 метров и высотой 32,7 метра (это примерно уровень 11 этажей) сделали ремонт и перестроили лестницу: раньше она находилась возле стены, а сейчас - винтовая, по центру башни.



Экспозиционная площадь музея составляет 300 квадратных метров.  А в коллекции - более тысячи предметов.



Это очень много. Но буквально про каждый из них заведующий музеем Валерий Ледник готов рассказывать часами. Он и пригласил нас в увлекательное путешествие по экспозиции. И пообещал, что на последнем экспозиционном уровне мы поднимемся к вершине своего экологического сознания.

Валерий Ледник

Кстати, слово "лестница" здешние сотрудники понимают образно. Четыре экспозиционных уровня музея словно "нанизаны" на лестницу. Она символизирует "древо жизни". По славянской мифологии, оно стоит на окраине Вселенной, его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. Поднимаясь по "древу", можно проникнуть в другие миры. Эта идея выражает связь человека и мироздания.

Эпиграфом к экспозиции стали слова писателя Юрия Бондарева:



Первый уровень - "Беларусь - наш дом"

Экспонаты, представленные здесь, рассказывают о биологическом разнообразии и уникальности природы Беларуси.



Замечаю, что все чучела выполнены очень качественно. "Они сделаны из настоящих животных. Только змеи - из папье-маше. Но к убийству живых существ наш музей не имеет никакого отношения. Ученые ищут другие возможности получить чучело, чаще всего это умершее животное. Допустим, вот этот лебедь замерз в озере. Да, и еще одно затруднение: таксидермисты почему-то неохотно берутся за изготовление чучел крыс. Хоть это такие же животные, как и остальные", - рассказывает Валерий Ледник.

Молодой заведующий музеем - историк по образованию. Но такое чувство, что он зоолог, - с большой любовью рассказывает про животных. Так, мы узнали, что поганка - птица хитрая: имеет два гнезда, а птенцов-любимчиков сажает себе на спину и так плавает. Ржанка золотистая - еще та спортсменка: может без отдыха пролететь 3500 км!

Серая ворона

Ворон и ворона - две разные птицы. Ворон - сам черный, и самка у него такая же. А ворона мужского рода - серая с черным. И супруга ему под стать.

Ворон очень умен. И, как все мудрецы, живет отшельником. Место обитания - лес. Ворон никогда не заводит новую пару. "Эти птицы живут до 70 лет, и многие из них вполне могли бы отметить "золотую свадьбу", - улыбается Валерий.

А вот серая ворона, в отличие от черного собрата, селится в городах. Птица эта вороватая. Возможно, поэтому и получила такое название - за страсть к "кражам".



- А сколько снегирей, по-вашему, сидит на этой ветке? - спрашивает гид.

- Четыре.

Ошибаемся. Снегирей тут пять. Четыре - с красной грудкой, это самцы. А пятая - с серой грудкой, это невзрачная самочка.



Помните новости про чупакабру, которые в прошлом году всколыхнули Байнет? Так вот неизвестным чудовищем вполне могла притвориться куница каменная. "Это самый передовой хищник. Он охотится и на белок, и на птиц, и на лягушек, и на змей. Причем убивает не только для пропитания, но и для развлечения. Она вполне могла выложить "узоры" из кур, которые упоминались в историях про чупакабру", - говорит Валерий.



Гордость музея - рога тура. Кости первобытных быков находят нечасто, поэтому ученые были очень рады подарку Александра Виноградова. Он  рассказал музейщикам, что реликвию нашли при осушении болота возле деревни Бездедовичи Полоцкого района. Специалисты Академии наук определили, что рога принадлежат самцу тура, некогда обитавшему на территории Беларуси.

О красоте и силе туров ходят легенды. Князь Владимир Мономах оставил красноречивое свидетельство: "Тура два раза меташа меня на розях (рогах) и с конем".

Последний тур погиб в 1627 году. Мономах мог охотиться на быков около тысячи лет назад. Этим временем можно датировать жизнь тура, рога которого вы видите на снимке.

Конечно же, в этом музее не мог не "поселиться" белый аист - символ нашей  страны с потрясающе красивой природой. Это сакральная птица в мифологии. Символизирует новую жизнь, весну, удачу. Поверье о том, что детей приносит аист, происходит из древнего представления, что родившиеся души обитают среди болот.



Второй уровень - "Приданое цивилизации"

В соответствии с названием музея здесь рассказывают не только о природе, но и об экологии. Что неразрывно друг с другом связано.

Вы знаете, где начинаются экологические проблемы современного города? В вашей собственной квартире! Посмотрите, сколько хлама пылится на ваших антресолях, сколько вокруг вещей из пластика, синтетики и других вредных материалов. Оргтехника, бытовые приборы создают электромагнитное поле. "Ученые пришли к выводу, что экологическая обстановка в городской квартире в 5 раз хуже, чем за ее пределами", - резюмирует Валерий Ледник.

Поэтому как минимум не забывайте чаще проветривать свое жилище.

Экскурсовод затрагивает еще одну печальную тему - о том, как химия и всякие Е-добавки вмешиваются в наше питание и отравляют его. Макет новополоцкого завода "Нафтан" напоминает о том, что проблема экологии особенно актуальна в городах с подобными предприятиями-гигантами. Недаром в деревнях люди живут гораздо дольше...

Макет "Нафтана"

Примечательно, что здесь вы увидите не только представителей белорусской фауны, но и экзотических животных. Некоторые посетители дарят музею сувениры, которые они привезли из других стран: например, верхнюю челюсть рыбы-пилы и рыбы-меча, морских черепах, ежа-рыбу. Нередко люди украшают ими свои квартиры.

Еж-рыба

Третий уровень - "Охранные территории"

Здесь вы услышите рассказ о заповедниках и памятниках природы Беларуси, животных и птицах, занесенных в Красную книгу нашей страны.

Лекции очень интересны детям, а еще иностранцам. Например, туркмены были в необычайном восторге: для них Беловежская пуща - то же самое, что для нас пустыня Каракумы.


Мы тоже узнали тут много нового. Самая лучшая "актриса" в лесу - енотовидная собака. Может притвориться мертвой, "ожить" уже дома у охотника, а потом убежать. Сойка - это "садовод" леса. Любит припрятать желуди, но иногда забывает, куда. Так прорастает новый дуб.



Интересную легенду услышали и про бобра: его хвост похож на рыбий, поэтому якобы в прежние времена папа римский признал его рыбой и разрешил верующим употреблять его мясо в пищу во время поста.



Подходим к рыси, которая охотится на тетерева. Дикая кошка выглядит как живая! "Это наша особая гордость, - делится Валерий Ледник. - Но в то же время одно из немногих животных в музее, которое убили охотники. Эта рысь охотилась на собак. Поэтому пришлось так поступить...".     

Четвертый уровень - зал для выставок и лекций

Последний экспозиционный уровень размещен примерно на высоте 10-го этажа. Этот зал отведен под проведение сменных выставок и лекций, просмотр фильмов. Подробнее об этом смотрите на сайте музея.



Здесь также находится обзорная площадка - с нее открывается хороший вид на Полоцк.

Сейчас на четвертом уровне работает выставка "Природы чудные мгновенья" полоцкого фотографа-натуралиста Александра Эрдмана. На ней представлены пейзажи, снимки зверей и птиц, сделанные в древнейшем городе Беларуси и его окрестностях.

"Человек - часть природы. А часть не может выжить без целого. Природа нуждается в нашей защите. Поэтому нам надо менять свое экологическое сознание. А иначе человечество ждет пропасть, оно не выживет", - подытоживает гид наш подъем по лестнице - "древу жизни". 

Аквариумы в экспозиции

В музее несколько аквариумов. И возле каждого замираешь в восхищении! Они отличаются не только живущими в них рыбами, но и оформлением. В одном находится подводный замок, во втором "затонул" пиратский корабль...

Уверена, что одна моя витебская коллега, помешанная на аквариумных рыбках, стояла бы тут как зачарованная целый час.

Черепаха трионикс. У нее треугольный нос и очень злой нрав. Эти черепахи не выносят даже друг дружку в одном аквариуме: более сильная съест слабейшую

Ландшафтный сад 

В музее очень уютный дворик. Здесь разбит небольшой ландшафтный сад - круглый год его украшают цветы и декоративные растения. Особенный восторг вызывает миниатюрный пруд, в котором живут рыбки. У музея есть свой садовник.



Во дворике находится интересная абстрактная скульптура - "Рыба в лучах солнца. Экологический мотив" (автор Владимир Слободчиков). Каждый видит в ней что-то свое...



Природно-экологический музей находится в Полоцке по адресу: улица Франциска Скорины, 21. Телефон: 8 (0214) 42-42-13. Сайт: ecology.polotsk.museum.by. Электронный адрес: ecology.polotsk@museum.by.

Музей работает с 10.00 до 17.00 ежедневно, кроме понедельника. В летнее время (c 1 июня по 31 августа) - с 10.00 до 18.00 каждый день (кроме понедельника).

Полный билет стоит 12 000 рублей, льготный - 6 000 рублей.

Экскурсионное обслуживание: для групп до 25 человек полный билет стоит 150 000 рублей, льготный - 75 000 рублей; для групп свыше 25 человек полный билет обойдется в 225 000 рублей, льготный - 112 500 рублей.

Бесплатный вход в музей разрешен участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам; военнослужащим срочной службы; инвалидам I и II групп; детям дошкольного возраста, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, находящихся в детских домах, а также школах-интернатах.


Между этажами лестницы в музее-башне "плетут" паутину гигантские пауки. Но они совсем не страшные, а очень даже милые

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Его главная задача - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>