Джаная Карымсакова, фото автора,

Мы продолжаем наш социальный и культурно-образовательный проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". Наверное, у каждого из нас был случай, когда что-то, казалось бы, уже давно и полностью знакомое раскрывалось с совершенно неожиданной стороны. И мы с удивлением обнаруживали, что, оказывается, мы не знали и половины о том, что привыкли считать давным-давно изученным вдоль и поперек.

Фото: TUT.BY
 
Я довольно неплохо знаю Минск - профессия обязывает, любознательность подстегивает. А уж про Немигу и говорить нечего: это место - визитная историческая карточка города, центр столицы, здесь живут мои лучшие друзья, которые постоянно соблазняют меня на долгие прогулки по этой части Минска.
 
Фото: TUT.BY

Скверы, бульвары, фонтаны, места проката лодок и катамаранов и бесчисленные кафе и ресторанчики, не говоря уже о торговых центрах, разнообразных магазинах, Свято-духовом кафедральном соборе, кинотеатре "Москва" и исхоженной вдоль и поперек набережной реки… Практически любой минчанин может с закрытыми глазами пройтись по центру города и даже объяснить на школьном английском (итальянском, немецком) иностранному туристу, куда ему следует направить свои стопы, если он желает ознакомиться с "культурным пластом" нашего города.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Обратной стороной профессионализма частенько является некоторая пресыщенность и, давая согласие на участие в проекте, я была уверена, что как профессионал дам ему гораздо больше, чем он мне. И сокрушительно ошибалась! Оказалось, что небольшие улочки и тесные дворики Верхней Немиги еще сохранили тайны, о существовании которых я и не подозревала.

Фото: TUT.BY
 
Фото: TUT.BY

В Минске огромное количество музеев самой разной направленности: от исторически важного Музея Великой Отечественной войны до экстравагантного Музея валунов. И каждый из них - это переходный портал во времени и пространстве. С их помощью каждый человек может побывать в любой эпохе, посетить грандиозное историческое событие и стать свидетелем развития цивилизации, как в индустриальной, так и в культурной областях. А развитие цивилизации, как известно, в любом своем варианте затрагивает каждого из нас, так как формирует время, в котором мы живем сейчас.
 
В этом смысле одними из самых интересных музеев являются Музей минской конки и его филиал - минский Музей карет.
 
Фото: TUT.BY

Не спешите зевать, друзья мои! Это место способно удивить вас и существенно расширить ваши знания и представления о современном мировом автопроме. Особенно интересно будет посетить его любителям и фанатам современных автомобилей и других транспортных средств и просто любознательным людям. Найти этот музей достаточно просто, он находится на улице Кирилла и Мефодия, 8.
 
Если объяснять "на пальцах", то вам всего лишь нужно завернуть за кафедральный собор и, пройдя мимо гостиницы "Монастырская", немного спуститься вниз по улице. Экспозиция находится в старом здании на территории бывшего бернардинского монастыря в очаровательном дворике, очень точно стилизованном под начало 19 века. Этим часто пользуются режиссеры "Беларусьфильма". В тот день, когда готовился этот репортаж, во дворике проходили съемки художественного фильма: он был заставлен софитами, а на винтажной лавочке, рядом с помещением музея, гримировали актрису в умопомрачительном белом платье той эпохи.

Фото: TUT.BY
 
В музее нас встретила миловидная девушка Лидия Маркович, профессиональный гид и энтузиаст своего дела. Небольшая рекомендация "бывалого": постарайтесь спланировать посещение музея так, чтобы в нем присутствовал гид, – этот человек способен превратить посещение небольшого помещения, заставленного экспонатами давно ушедшего времени, в настоящее путешествие по эпохе, к которой они принадлежат.

Фото: TUT.BY
 
Вдохновенный рассказ и интереснейшие подробности, которые сообщает гид, заставляют огромные кареты и громоздкие дилижансы, старинные сани и повозки двигаться и поскрипывать, кажется, что ты так и слышишь ржание лошадей, крики торговцев лошадьми, ленивые перебранки извозчиков и ощущаешь жар кузней, в которых с помощью гбалы, прообраза сложного комплекса современных устройств по производству колеса, выделывают из дерева колесные оси для гужевого транспорта.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BYФото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 
Но даже если ваша экскурсия проходит без чуткого руководства гида, не расстраивайтесь. Музейный комплекс оборудован современным интерактивным инфокиоском, который способен ответить на любые ваши вопросы, продемонстрировать оригиналы официальных документов и частных объявлений, связанных с темой производства, эксплуатации и стоимости транспортных средств той эпохи.

Фото: TUT.BY
 
Интерактивный путеводитель позволит вам даже попробовать себя в качестве каретного мастера с помощью веселой интерактивной игры "Собери экипаж".
 
Если вы внимательно слушали гида или имеете базовые знания сборки автомобилей, то вполне можете получить почетное звание "Мастер каретного дела". Кстати, в музее также демонстрируется небольшой, но очень реалистичный 3D-фильм об использовании гужевого транспорта в Минске в середине 19 века, который вы не сможете найти в интернете, так как он выполнен по частному заказу музея и показывают его только на его территории.

Фото: TUT.BY
 
Да и вообще, в этом музее вы сможете узнать множество интересных деталей, которые помогут вам проследить историю создания и развития огромного количества вещей, помимо собственно карет и фаэтонов, которые мы привыкли считать изобретениями нашего времени.

Хотите узнать, почему британская "эгоистка" считалась самым опасным видом транспорта всех времен и народов? Выяснить, какие инженерные решения произвели переворот в развитии гужевого транспорта, и проследить историю конкуренции гигантов автопрома 21 века от самых истоков? Узнать, почему так важно было до блеска начищать медные элементы ходовой части и почему в русском и белорусском языках слово "колымага" имеет совершенно разные значения? Какие особенности культуры извозчиков сохранили современные таксисты? Как революция в женском платье повлияла на расположение подножки в колесном транспорте? Какие факторы влияли на рост цен на кареты и чем отличаются подвески немецких и российских кабриолетов? Тогда добро пожаловать в минский Музей карет! Впечатления гарантируются! Проверено.

Фото: TUT.BY
 
Каретная экспозиция на улице Кирилла и Мефодия, 8 работает пять дней в неделю: среда - воскресенье с 11.00 до 19.00. Входной билет для взрослых стоит 20 тысяч, для студентов - 10 тысяч, для школьников - 5 тысяч, для пенсионеров - 15 тысяч рублей. Всю дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 321-24-30.
 
Справка о проекте: Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
 
-10%
-15%
-40%
-20%
-20%
-20%
-20%