Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Дмитрий Мирош, фото автора,

Автор книги - директор музея Шагала Людмила Хмельницкая рассказала журналистам об открытиях, которые были сделаны во время работы над биографией фотографа и изобретателя шторно-щелевого затвора Сигизмунда Юрковского (1833-1901).

Людмила Хмельницкая на презентации книги

Презентация состоялась в Арт-центре Марка Шагала. Здесь же 30 августа, в 14.00, книгу представят широкому читателю. 

Портрет на фоне Витебска

Книга "Сигизмунд Юрковский - фотограф из Витебска" - первое подробное жизнеописание человека, которому ни одна белорусская энциклопедия до сих пор не посвятила отдельной статьи. Ранее фотографы и историки довольствовались обрывочными сведениями из интернета.



Кроме того, книга содержит самое большое на сегодняшний день собрание фотографий Юрковского - более 80 репродукций работ. Большинство из них ранее не публиковались. Читатель сможет также ознакомиться со статьями Юрковского, которые публиковались в фотографических журналах того времени.

Людмила Хмельницкая определила жанр книги как "портрет на фоне эпохи". "Поскольку всю свою профессиональную жизнь Юрковский провел в нашем городе - этим фоном была жизнь Витебска. То есть эта книга о Витебске", - подчеркнул автор.


Могилев и Деньер

Людмила Хмельницкая рассказала, что идея создания подробной биографии фотографа пришла случайно - однажды, во время работы в архиве по другой теме, она наткнулась на послужной список Юрковского.

"Это был роскошный документ! Об этом человеке можно было узнать больше. Причем узнать из подлинных документов того времени. И когда я потянула за эту биографическую ниточку - все стало раскручиваться и случилось немало открытий", - рассказала автор.

Так, автор биографии утверждает, что Юрковский не был "пришлым на нашей земле человеком". Правда, место его рождения установить так и не удалось. Но то, что Юрковский был учеником Могилевской гимназии, - теперь факт, подтвержденный документально. Ранее считалось, что он учился в Украине и переехал сюда только для работы.

Еще одним открытием стало то, что, оказывается, в той же гимназии на 10 лет раньше учился и знаменитый "фотограф Их Императорских Величеств" Андрей Деньер. Более того, у Юрковского и Деньера был один учитель рисования. И это проясняет тот факт, что позже, будучи в Санкт-Петербурге, Юрковский брал у Деньера уроки фотографии.

К слову, исходя из документов, гимназист Сигизмунд Юрковский не отличался прилежанием. По языкам имел двойки и в Могилевской гимназии не доучился. Позже был юридический лицей в Нежине (пару десятков лет назад в этом же лицее учился Гоголь). После - скучная должность акцизного чиновника в Могилеве (Юрковский постоянно возвращается в этот город). Потом - попытка получить образование в медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге. Он провел в столице империи всего год и вернулся в Могилев. Но, скорее всего, именно этот год он посвятил обучению у Деньера.

В Могилеве Юрковский женится, у него рождаются сын и две дочери. Но вдруг в 1866 году (ему 33 года) он бросает ненавистную службу, переезжает в Витебск и открывает фотоателье на улице Замковой.

Затвор Юрковского

Первые фотографии Витебска, сделанные Юрковским еще до изобретения фотографического затвора, статичны и безлюдны. Любой движущийся объект, будь то человек или лошадь, сводили в то время усилия фотографа на нет - требовалась слишком долгая выдержка (от минуты).

Доставка паровоза на строящуюся железнодорожную линию Орел - Витебск, 1867. Фото: evitebsk.com

Поэтому, например, известная фотография моста через Двину ("Доставка паровоза на строящуюся железнодорожную линию Орел - Витебск, 1867") - это постановочный снимок. Участников "фотосессии" просто попросили на какое-то время замереть.



Над созданием механизма, управляющего затвором, бились в то время мастера светописи во всем мире. Но изобретен он был Сигизмундом Юрковским в провинциальном Витебске. Описание мгновенного затвора, разработанного им в 1882 году, опубликовал журнал "Фотограф". Юрковский демонстрировал свое изобретение на Московском съезде фотографов. Потом появилась усовершенствованная модель.

Это было прорывом в фотографии. Другое дело, что изобретатель не позаботился о патенте. Поэтому выпуск подобных затворов был впервые освоен сначала в Англии, а потом в Германии. Тем не менее первенство Юрковского в изобретении шторно-щелевого затвора признается всеми историками фотографии.



Родственница из Рязани

Людмила Хмельницкая призналась, что вначале рассчитывала собрать в книге в лучшем случае 40 фотографий авторства Юрковского. Но в процессе работы выяснилось, что их будет вдвое больше.

"Все остальное свалилось с неба!" - шутит автор.

Откликнулись владельцы частных коллекций. А потом каким-то чудом в Рязанской области отыскалась дальняя родственница Юрковского (прапраправнучка сестры жены фотографа) Марина Правдолюбова, чей альбом хранил целый ряд уникальных семейных фотографий с паспарту Юрковского. На снимках - сам Юрковский, его жена и дети, близкие родственники.

"Эта женщина сама не знала, кто на снимках. Она выложила фотографии на интернет-форуме, чтобы помогли с информацией. Это была фантастика! Потому что это - самое большое частное собрание снимков Юрковского", - говорит Людмила Хмельницкая.

Репродукции этих фотографий можно теперь увидеть в книге о Юрковском.

Возвращение фотографа

"Такое ощущение, что Юрковский избегал публичности, поэтому тексты о нем было очень сложно найти. Он по натуре был неконфликтной и, говоря современным языком, немедийной личностью. Хотя, как выяснилось, он был депутатом городской думы. Заседал в противопожарном комитете, входил в санитарную комиссию. Его знали все", - рассказывает Людмила Хмельницкая.

По ее словам, Юрковский был очень успешным фотографом. Его фотоателье продержалось на плаву 38 лет, вплоть до смерти владельца.

Как католика Сигизмунда Юрковского похоронили на витебском кладбище возле костела Святой Барбары. Где именно - неизвестно, так как в советское время кладбище сровняли с землей, а на его месте построили автобазу…

Последняя глава книги "Сигизмунд Юрковский - фотограф из Витебска" посвящена тому, с каким трудом имя фотографа и изобретателя возвращалось в историю города и фотографии.

Первые попытки сделал в конце 1960-х витебский историк и краевед Аркадий Подлипский. Но серьезного исследования фотограф так и не удостоился. В 2003 году в городе попытались провести в честь Юрковского фотофестиваль, но идея не прижилась. А 5 лет назад Витебский областной краеведческий музей издал набор из 12 фотооткрыток Сигизмунда Юрковского. И это все. В Витебске нет ни памятной доски, ни улицы в честь этого человека.

"А жаль, потому что в профессиональном плане это выдающаяся личность", - считает Людмила Хмельницкая.

Иллюстрированная биография Сигизмунда Юрковского издана тиражом тысяча экземпляров минским издательством "Четыре четверти".

В Витебске книгу можно приобрести в книжном магазине "Светоч" и в Арт-центре Марка Шагала. Стоит она чуть более 200 тысяч рублей.

Как сообщила Людмила Хмельницкая, это уже вторая книга, изданная в серии "Книжная лавка Дома Шагала". В прошлом году в рамках проекта увидела свет книга советского дирижера Гавриила Юдина "Музыкальная жизнь Витебска в первой четверти XX века". В планах - издание мемуарной и художественной литературы.