Варвара Рудь, фото автора,

Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". Не выходя из дома, вы можете увидеть экспонаты музеев из различных уголков нашей страны глазами наших фоторепортеров. В этот раз мы предлагаем вам посетить главную достопримечательность Могилева - ратушу, в которой расположился музей истории города.

Фото: TUT.BY

Здание, в котором находится музей, совсем еще юное, но за его плечами - невероятно длинная и увлекательная история. В январе 1577 года Могилев получил Магдебургское право. А это значит, что жители города были освобождены от феодальных повинностей, власти и судов королевских чиновников. Но это вовсе не означало отсутствие власти как таковой. Бразды правления перешли в руки магистрата. Король в свою очередь назначил главу городского управления - войта. Должность была пожизненной. Через год после получения права на самоуправление в Могилеве начали строить первую деревянную ратушу. 
 
Постройка не раз сгорала дотла, поэтому ее местоположение изменялось. К концу 17 века ратуша уже представляла собой каменное сооружение с пятиярусной башней. Во время Северной войны здание было разрушено, но после быстро восстановлено. Однако уже к 1773 году ратуша нуждалась в срочном ремонте. Фасад отреставрированного здания прекрасно вписался в стилистику других построек, располагающихся на площади.

Фото: TUT.BY
 
Вероятно, самым трагическим периодом для могилевской ратуши стала Великая Отечественная война. Как и множество памятников архитектуры, она была разрушена. В 1952 году на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры ратушу было решено "воскресить". Но восстанавливать это величественное здание не стали, вместо этого решив уничтожить то, что уцелело после войны. Двухэтажное основание подорвали, а башню просто повалили. Открытие нового здания ратуши прошло только в 2008 году. 
 
За внушительной деревянной дверью ратуши - полоса небольшого коврового покрытия, издали напоминающая траву. Еще один дверной проем, и мы попадаем на дно своеобразного белого колодца с винтовой лестницей. Черные витиеватые перила украшены золотистыми металлическими цветками, а каждый из стыков овивает лиана. Касса находится на втором этаже, поэтому по пути к ней можно почувствовать себя одной из высокопоставленных особ, поднимавшихся по похожим ступеньками несколько веков назад.
 
Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY

Слева от входа на второй этаж – величественный конференц-зал, заставленный ровными рядами кресел. Отделка помещения, конечно же, современная, но даже несмотря на это, здесь чувствуется невероятная атмосфера былых времен. В центре зала располагается внушительный стол. Дополняет обстановку гобелен работы могилевской художницы Марины Нестерук. На нем изображен рисунок привелея, который в 1776 году получил Могилев от короля Речи Посполитой Яна III Собеского.

Фото: TUT.BY
 
На стенах главного зала располагаются портреты известных исторических личностей-могилевчан: первого автора Могилевской хроники Трофима Сурты и печатника Спиридона Соболя. Продолжают ряд портретов изображения архиепископа Могилевского Георгия Конисского, первого католического архиепископа Могилевского Станислава Богуш-Сестренцевича, могилевского губернатора Александра Дембовецкого, а также этнографа и археолога Евдокима Романова. Все эти люди внесли необыкновенный вклад в историю города Могилева.

Фото: TUT.BY
 
Заходя во второй зал могилевской ратуши, мы оказываемся под пристальным взглядом королей Речи Посполитой. В центре - длинный стол, за которым восседают войт и его секретарь. Справа с пером в руке расположился писарь. Подобные заседания проходили раз в неделю, однако на самом деле войт на них не присутствовал, так как все время проводил в Вильне. В шкафах этого зала хранилось небывалое количество документов. Над столом войта висят знамена различных объединений ремесленников - цехов.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 
В этом же зале располагается гобелен с изображением Могилева, автором которого является один путешественник из Германии. Город на нем изображен со стороны реки Дубровенки. Об этом можно судить по расположению ратуши – слева около самой рамы, в которую заключен гобелен. Однако он не совсем соответствует реалиям того времени. Одной из таких "ошибок" можно считать наличие холмов на изображении. Город располагается на равнинной территории, поэтому возвышенностей, отраженных на гобелене, здесь быть не может.

Фото: TUT.BY
 
Между проемами окон – копия иконы, изображающая рождение девы Марии. Особенностью этого полотна является отображение средневекового интерьера, в то время как мать Христа родилась до нашей эры.

Фото: TUT.BY
 
Спускаемся в зал археологии. Это большая светлая комната с расписанными стенами. На окнах – полотна с копиями гравюр. Здесь располагаются украшения 10-12 столетия, найденные в курганном могильнике: это и бусы, и браслеты и даже небольшие кулоны, которые вешали на шею юношам после обряда инициации.
 
За переливами толстого стекла находятся крестики, в том числе и энколпион – нательный полый крест, в который помещали мощи святых либо освященную просфору. Здесь же находятся наконечники стрел и перстень, внутри которого выгравировано слово "Земля". Все эти предметы нашли на замковой горе города Могилева.
 
Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY

Под стеклянными колпаками ловят солнечные лучи восстановленные глиняные горшки, в которых некогда хранили провизию наши предки. В центре зала находится внушительный макет города Могилева второй половины 17 века.

Фото: TUT.BY
 
В следующем зале музея истории Могилева можно рассмотреть торговую площадь (современную площадь Славы). Именно здесь когда-то наказывали пьяниц, сквернословов и прочих неблагочестивых личностей. Самым тяжелым преступлением считалось экономическое. В качестве наказания преступник должен был прийти на площадь, заковать себя в колодку и простоять так около 12 часов.
 
Прохожие избивали его, а дети бросали в заключенного камни. Чтобы избежать позора, после подобного дня отмщения виновный мог уехать в другой город. Но для такого бегства он должен был предоставить справку о том, что является рожденным в официальном браке. Помимо этого, провинившийся обязан был доказать, что у него есть достаточно финансов, чтобы построить дом в другом городе и профессия, чтобы прокормить себя в будущем. Если горожанин не предоставлял сведения хотя бы об одном из этих условий, он должен был оставаться в Могилеве.
 
Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY
 
В следующей витрине расположились кожаные ножны, ремень и плетка. Немного дальше - рыбацкие приспособления и торговые гири. Здесь же - кафель и кирпичи, которые использовались в 18 веке. Чтобы приступить к строительству здания, партию кирпича проверяли на наличие брака. Для этого брали кирпич и швыряли о землю. Если он выдерживал, начинали строить. Если нет, то били кирпичи до тех пор, пока один из них не выдерживал удара. 

Фото: TUT.BY

В следующей витрине размещено оружие. Единственный оригинал - темный наконечник копья, остальное - копии. Рядом - одна из самых известных и важных книг, в свое время ставшая настоящим открытием - "Великое искусство артиллерии" Казимира Семеновича. Немецкое издание "Великого искусства артиллерии" музей выкупил два года назад. С тех пор она заняла почетное место среди экспонатов.

Фото: TUT.BY
 
В аптекарском шкафу - всевозможные колбы и ампулы, в которых ранее продавали лекарства. Но не только фармацевтическими препаратами лечили хвори. Панацеей если не от всех, то от многих болезней считались лечебные травы. 
 
Здесь же находятся и металлические изделия 13-18 веков. Это и наконечники стрел, и подковы для обуви, и топоры, и даже мушкетная картечь.
 
Чуть дальше - множество ключей и замков. Говорят, современные технологии не могут сравнится с мастерами того времени. Здесь же находится и подвеска для отпугивания блох и вшей.

Фото: TUT.BY
 
Под особым стеклянным колпаком - статут 1588 года. Его выкупили в 2012 году за 45 тысяч долларов. Находился сборник законов Великого княжества Литовского у одного из московских коллекционеров. Написанный на старобелорусском языке, статут стал прототипом конституции. Законы, обозначенные в издании, действовали около 3 веков - вплоть до 1840 года. 
 
Фото: TUT.BY
 
На последней витрине располагаются горшки, детские глиняные игрушки и трубки. Чтобы защитить детей от оспы, чумы и холеры, их окуривали табаком, считая, что подобные тяжелые хвори передаются через запах.
 
Ратуша уже не первый год является одним из неофициальных символов Могилева.
Посетить музей истории Могилева можно в любой день кроме понедельника и вторника с 10.00 до 18.00. Входной билет стоит 5 000 рублей, для студентов и учащихся он обойдется в 2 раза дешевле. Экскурсия до 25 человек будет стоить 30 000 рублей, для студентов - 21 000 рублей. Фото- и видеосъемка - 10 000 рублей. 

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
-50%
-20%
-50%
-35%
-10%
-42%
-10%
-20%
-25%
-20%
-35%