Александра Матькова,

Мы продолжаем наш социальный и культурно-образовательный проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". Сегодня предлагаем вам обширный материал - наш корреспондент побывала во всех филиалах Музея истории Минска: в галерее Савицкого, минской ратуше, музее карет, музее-мастерской скульптора Ивана Миско, Лошицкой усадьбе. Итак, об истории Минска - в семи эпизодах.
 

Эпизод первый. Со времен Магдебургского права

Городская ратуша, пожалуй, самое популярное место в Минске. Кто не фотографировался в карете, запряженной бронзовыми лошадьми? А уж свадебных снимков на фоне белоснежного здания – не счесть. По субботам у ратуши устраивают средневековые мини-представления и танцы. Только внутрь здания мало кто решается заглянуть, разве что любопытные прохожие через прозрачные стекла над залом заседаний. А ведь еще со Средних веков двери ратуши были открыты для горожан.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Восстановили здание 10 лет назад - на том же месте и в том же виде. Прямо у входа находится копия привилея на Магдебургское право, которое Минск получил в 1499-м и сразу же обзавелся органом городского самоуправления. В ратуше хранились и хранятся символы города: герб, печать и хоругви цехов ремесленников. 


Сквозь прозрачные двери первого зала виден огромный гобелен. Это современная работа, но на ней площадь Свободы два века назад.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

В числе постоянных экспонатов - только макет мини-Беларуси: на одной площадке собраны самые известные памятники архитектуры в уменьшенном размере. Сейчас в ратуше проходит выставка Юрия Королевича "Реминисценции": стены украсили портреты исторических деятелей - от полоцких князей до Радзивиллов.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Зал, который чаще всего видят горожане, как это ни парадоксально, находится в подвале. Несколько веков назад тюрьма, а ныне зал заседаний - тут проходят награждения, конференции и другие городские мероприятия. Прозрачный потолок сделан в форме пирамиды, так что любой прохожий может подойти и заглянуть внутрь. Таков символ открытости городской власти.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Особого внимания заслуживает картографический кабинет. Минск всегда находился на пересечении торговых путей, так что город включали в свои карты немало путешественников. Самый старый образец - карта XVI века из Базыля. Есть работа итальянского картографа, составленная после 1-го раздела Речи Посполитой в 1781 г. А вот первая карта, созданная на территории Беларуси (на средства Николая Радзивилла Сиротки) целое столетие считалась одной из лучших карт земель Восточной Европы. "Огромную карту должны были расположить на потолке, - рассказывает ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Юлия Ковалева, - но низкий потолок, увы, не дал бы нужного эффекта, и от идеи решили отказаться".

Фото: Александра Матькова, TUT.BY Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Последний экспонат ратуши попал сюда из рук космонавта Олега Новицкого. Это снимок Минска, сделанный из космоса. Кстати, на нем вы с легкостью сможете отыскать свой район. 

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Минская городская ратуша находится на пл. Свободы, 2А. Телефон: +375-17-321-24-30. 
Ратуша работает: суббота c 12.00 до 15.00, среда - пятница - обязательная предварительная запись.

Эпизод второй. "Карету мне, карету!"

Первый и единственный в Минске каретный музей открылся в мае нынешнего года. Коляска, бричка, телега-дробяк, сани - можно увидеть все, на чем колесили минчане на рубеже XIX-XX веков, а также конную амуницию и подковы. Экспозиция расположилась в старом здании, некогда принадлежавшем бернардинцам. 
 

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Среди повозок затаилась и настоящая каретная мастерская. Каретная фабрика работала в Минске с 1863 года на улице Преображенской (ныне - Интернациональная) и принадлежала Л. Я. Лейбману. Дом, где она находилась, не сохранился, но с того времени осталось немало артефактов.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Прокатиться в карете можно в виртуальном пространстве. А перед этим с помощью интерактивного приложения собрать свой собственный экипаж. Терминал также содержит старинные фотографии Минска и материалы по истории гужевого транспорта. 

Музейная экспозиция "Каретная" находится в Верхнем городе на ул. Кирилла и Мефодия, 8. Входной билет для взрослых - 20 тыс. рублей, для пенсионеров - 15 тыс. рублей, для студентов - 10 тыс. рублей, для детей - 5 тысяч рублей.

Экспозиция работает с 11.00 до 19.00. Выходные дни – понедельник, вторник. 
 

Эпизод третий. Модные тенденции XIX века

Здесь просто не могли не открыть музейную экспозицию. Лошицкий парк некогда притягивал мистикой и таил немало легенд. И если улочки парка сейчас стали светлыми, просторными и современными, то флигель усадебно-паркового комплекса сохранил атмосферу XIX века. Комната прислуги, кухня, столовая, хозяйский этаж и масса предметов быта того времени: самовары, патефоны, чемоданы, медная и глиняная посуда… Большая часть экспонатов - из коллекций столичного собирателя древностей Сергея Шило.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY
  
С начала лета здесь обосновалась выставка светской моды от ампира до модерна. Можно воочию увидеть вещи, которые ушли в прошлое и ныне встречаются только на страницах книг. Наряды сохранились благодаря энтузиастам - студии исторического танца "Версаль". Кстати, весь июнь здесь проходили и танцевальные мастер-классы. 

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Рассмотреть наряды позапрошлого века можно будет до октября. Вполне вероятно, что осенью распахнет свои двери усадебный дом - его реконструкция близится к завершению.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Музей во флигеле Лошицкого усадебно-паркового комплекса работает по адресу: пр. Чижевских, 10. Время работы: 11.00-19.00. Выходные дни: понедельник, вторник.

Стоимость посещения: для взрослых - 15 000 рублей, для пенсионеров - 11 250 рублей, для студентов - 8000 рублей, для учащихся - 5000 рублей. 

Эпизод четвертый. Back in BSSR

Про выставку советских плакатов "Back in BSSR / Зноў у БССР" можете почитать ТУТ

Музей истории Минска находится на ул. Революционной, 10. Телефон: +375-17-321-24-30.
Время работы: 11.00-19.00. Выходные: понедельник, вторник.
 

Эпизод пятый. Трагедии "цифрами на сердце"

Два года назад в Минске открылась галерея Михаила Савицкого - народного художника, ставшего еще при жизни классиком искусства, первого среди деятелей культуры обладателя звания Героя Беларуси. Изначально здание на площади Свободы, 15 (с XVIII века) было городской усадьбой, в послевоенное время здесь находился военкомат, а в 2009-м его решили реконструировать под художественную галерею. 

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

В четырех залах на первом этаже восстановлены интерьеры усадебного дома - кабинет, библиотека, большая и малая гостиная. Почти все экспонаты - родом из XIX века, кроме кафельной печи. Единственная "подлинная" часть - металлические дверцы, которые нашли при раскопках в Верхнем городе. Яркое напоминание о позапрошлой эпохе - фрески вдоль потолка. Росписи сохранились в 2 залах на втором этаже, в остальных помещениях - стилизация.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Работы Михаила Савицкого, его стилизованная мастерская и кабинет, а также многочисленные награды занимают целых 9 залов. Многое попало в музей благодаря его сыну Андрею - тоже художнику и искусствоведу. Он же продолжает пополнять и обустраивать новые экспозиции. Из недавних - коллекция наград. 

Фото: Александра Матькова, TUT.BY
 
Высшая награда в Республике Беларусь - медаль Героя Беларуси
Высшая награда в Республике Беларусь - медаль Героя Беларуси

Работы художника выставлены по залам в хронологическом порядке - от соцреализма к "суровому стилю". Здесь и дипломная "Песня" (1957 г.), портреты поэтов Купалы и Коласа, актера и друга Михаила Ульянова и, конечно, циклы картин "Цифры на сердце" (1974-1979 гг.), "Черная быль" (1987-1989, 1993). 

Фото: Александра Матькова, TUT.BY
  
Дипломная работа М.Савицкого – “Песня” (1957 г.)
Дипломная работа М. Савицкого – “Песня” (1957 г.)

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Работы из цикла картин
Работы из цикла картин "Цифры на сердце"

Есть одна работа, в которой не признать манеру Савицкого. В ней нет привычных золотых оттенков, и, прежде всего, это не портрет. Академику Николаю Борисевичу Савицкий некогда подарил пейзаж.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

В отдельном зале находятся мольберт, палитра, холсты, краски и кисти художника. А еще - валенки, в которых Савицкий творил в холодной мастерской на Некрасова, 3. Она была для него вторым домом, где художник проводил большую часть времени. Сохранились 2 работы жены Михаила Савицкого и его последнее полотно - "Скобровка-1944". Сюжет картины посвящен детскому концлагерю под Марьиной Горкой, но завершить ее художник не успел. 

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Работы жены М.Савицкого
Работы жены М. Савицкого

Незаконченная картина М.Савицкого "Скобровка - 1944"
Незаконченная картина М. Савицкого "Скобровка-1944"

Воссоздан в музее и кабинет живописца - с личными вещами. А посреди одного из залов с кистью в руке и в свитере под горло на посетителей смотрит сам Савицкий: художник Владимир Пасюкевич написал его портрет во весь рост.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Художественная галерея Михаила Савицкого находится на пл. Свободы, 15. Телефон: +375-17-321-24-30.
Входной билет для взрослых - 20 тыс. рублей, для пенсионеров – 15 тыс. рублей, для студентов - 10 тыс. рублей, для детей - 5 тысяч рублей.

Экспозиция работает с 11.00 до 19.00. Выходные дни - понедельник, вторник. 

Эпизод шестой. Галерея народного художника

На экскурсию в еще один филиал Музея истории города - Галерею Щемелева - мы уже заглядывали. Узнать подробнее о ней вы можете здесь.  
 

Эпизод седьмой. "Космическая" мастерская

А в этом музее-мастерской экскурсии проводит сам мастер. Скульптор Иван Миско гостям рад: и чаем угостить, и показать свой "космос" - в лицах. "Космонавты все хорошие, со всеми найдешь контакт. В космосе плохих людей нет - только умные и красивые", - улыбается народный художник, но добавляет: "Правда, никогда не предупреждают о своем визите. Вот, Олег Новицкий на прошлой неделе звонит: "Я в Минске, есть час заглянуть". И я откладываю остальные дела, начинаю готовить материалы…".

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Иван Миско у двери с автографами космонавтов
Иван Миско у двери с автографами космонавтов

Кроме бюста Новицкого, Иван Миско одновременно работает еще над несколькими скульптурами: ученого Михаила Высоцкого, композитора Игоря Лученка. И вынашивает множество творческих идей - в их числе создать аллею космонавтов (на ул. Космонавтов в Минске).
 
В планах и стилизованное под космический корабль кафе или ресторан с космическим меню в тюбиках. А каждый приезжающий в Беларусь покоритель Вселенной сможет по традиции посадить дерево.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Фото: Александра Матькова, TUT.BY

Холла в музее-мастерской как такового нет. От входа все хаотично заставлено скульптурами. “Нужно создавать экспозицию - вешать полки, оформлять музейные стеллажи, витрины, а средств нет. Материалы для скульптур я сам оплачиваю, за готовую работу, официальный заказ, платят. Но в одиночку обустройство музея не потянуть”, - поделился скульптор. А ведь для многих известных личностей его мастерская - место, которое нельзя не посетить, будучи в Минске.

Иван Миско - автор памятников-бюстов космонавтов из Беларуси, России, Польши, Кубы, Румынии, Франции, Германии, Болгарии, Великобритании, Австрии, Японии, Индии и других стран. В этом году скульптора номинировали на премию Союзного государства в области литературы и искусства.

Фото: Александра Матькова, TUT.BY
Справка о проекте: Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система "БЕЛКАРТ" при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
 
-12%
-10%
-10%
-5%
-10%