Варвара Рудь, фото автора,

Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". Не выходя из дома, вы можете увидеть экспонаты музеев из различных уголков нашей страны – глазами наших фоторепортеров. Предлагаем вам побывать в могилевском областном краеведческом музее имени Евдокима Романова и увидеть находки эпохи неолита, зубы и кости мамонта, древние валуны, которым поклонялись наши предки, и подарок Сталину, из-за которого расстреляли семью ремесленника. 

Фото: Варвара Рудь

После присоединения Могилева к Российской империи главная площадь города (ныне площадь Славы) получила новое название – Губернская. Здесь построили дома губернатора и вице-губернатора, здания губернского правления и земского суда. Сохранилось только последнее, и в нем расположился краеведческий музей. Он был основан в 1867 году как Могилевский музей, затем его переименовали в государственный музей имени Орджоникидзе. Во время Великой Отечественной войны учреждение лишилось всех экспонатов, на возобновление работы понадобилось четыре года. В 2005 году музей получил свое современное наименование.

На фасаде здания – барельеф с изображением известного этнографа, фольклориста, археолога и публициста Евдокима Романова. Именно он способствовал открытию Могилевского церковно-археологического музея в Могилеве, с которым в 1918 году был объединен Могилевский музей. За деревянными дверями – большой холл с высоким потолком. Справа – темное помещение зала археологии.

В эпоху палеолита загонно-облавная охота являлась главным занятием человека. Чаще всего охотились на мамонта. Убийство животного до 3,5 метров в высоту и весом до 7 тонн надолго могло лишить племя забот о пропитании. Кости и шкуры зверя использовали при строительстве жилищ. Орудия труда в эпоху неолита делали из кремня. С помощью специального приспособления кремниевый топор можно было смастерить за 40 часов, а топор из сланца и вовсе за несколько часов. С помощью таких орудий за 15 минут наши предки могли срубить дерево толщиной около 20 сантиметров.

Фото: Варвара Рудь

Для создания снаряжения для рыбной ловли часто использовали кость. Сегодня найти костяное орудие – настоящее археологическое счастье, так как подобные изделия очень плохо сохраняются.

В центре зала расположился макет поселения Никодимово, раскопки которого проводились Анатолием Сединым. Оно находится в Горецком районе и является одним из богатейших памятников V-VII века нашей эры. Поселение было укреплено земляным валом, и в центре находилась замкнутая постройка. Городище исчезло из-за пожаров в период переселения народов.

Фото: Варвара Рудь

Предметы, найденные на месте городища, значительно пополнили археологическую коллекцию музея. Здесь нашли пальчатые фибулы, которые использовались в качестве застежек, наконечники стрел и копья, а также различные бусы из цветного стекла, янтаря и бисера. В городище также сохранились семена различных растений.
Фото: Варвара РудьФото: Варвара Рудь
Фото: Варвара Рудь

Умерших наши предки сжигали, а прах помещали в ямы. После на этом месте насыпался курган. В яму также клали и все необходимое в ином мире: украшения, глиняную посуду, орудия труда и многое другое. Именно поэтому древние захоронения являются очень важной находкой, позволяющей изучить быт людей того времени. Однако нередко встречаются и пустые курганы, так как их могли насыпать просто в память об умершем или в честь человека, который скончался вдали от родины.

В центре следующего зала величественно возвышаются три валуна. Один из них – медведь-камень, которому раньше поклонялись. Его старались задобрить, считая, что таким образом боги будут милостивы к людям.

Фото: Варвара Рудь

В XI-XIV веках в Мстиславле на современной замковой горе размещался административный центр города. Здесь расположился и замок-крепость с подъемным мостом. Во время войны Речи Посполитой с Московским княжеством город был разрушен. До сих пор на этом месте находят редкие предметы быта.

Фото: Варвара Рудь
Фото: Варвара Рудь
В 1606 году в Могилеве вспыхнуло восстание ремесленников, которые не хотели платить налог магистрату. Они разогнали магистрат, но после оказанной поддержки Сигизмунда III, восстание подавили, а его предводителей казнили. Фото: Варвара Рудь
Фото: Варвара Рудь
С 1616 года в городе действует Могилевская братская типография. Именно здесь печатались церковные, учебные и полемические произведения, в числе которых был "Псалтырь" и "Перло Многоценное" Кирилла Транквиллиона Ставровецкого. Последний представлял собой сбор похвал Богородице, ангелам и святым. Фото: Варвара Рудь

В 1798 году в Могилеве закончили строительство Иосифовского собора. Существует необыкновенно красивая легенда о возведении этого величественного сооружения. Считается, что, когда на встрече русской императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II, монархи заложили первый камень в основание церкви, ожерелье из жемчуга на шее Екатерины порвалось, бусины посыпались на землю. Тогда императрица приказала придворным не поднимать жемчужины, но на том месте, где они упали, построить необыкновенной красоты собор. В 1938 году советское правительство разместило в здании собора музей религии и атеизма. В том же году было решено собор взорвать, дабы построить на его месте гостиницу. В Иосифовском соборе находились иконы, нарисованные известным российским художником Владимиром Боровиковским.

Фото: Варвара Рудь
В 1902 году открылся Могилевский железнодорожный вокзал. Фото: Варвара Рудь

8 августа 1915 года в Могилев переместилась стоянка верховного главнокомандующего. Вместе с императором Николаем II в город прибыла и его семья. В феврале 1917 года началась революция, и Николай II был вынужден отправиться в Петроград через Псков. Но путь был закрыт, император отказался от престола и вернулся в Могилев. 8 марта 1917 года Николай Романов был арестован и под конвоем отправлен в Царское Село.

После революции власть перешла в руки большевиков. Новое правительство решило закончить свое участие в Первой мировой войне, и 9 ноября 1917 года Ленин, Сталин и Крыленко потребовали у Верховного главнокомандующего русской армии Николая Духонина вступить в переговоры о перемирии с противниками. Но Духонин считал, что подобные переговоры может вести только центральное правительство. Его объявили врагом народа. 20 ноября Николая Духонина арестовали, но у поезда его поджидала толпа матросов и солдат, которая требовала выдать им последнего главнокомандующего русской армией. Уговоры занявшего его пост Крыленко на военных не подействовали. Матросы ворвались в вагон, на перроне выстрелили Духонину в голову и добили штыками.

Фото: Варвара Рудь

В следующем зале размещается экспозиция времен Великой Отечественной войны. Оборонительные бои на территории Могилева начались со сражений около Буйнич. 23 июня в городе прошли многочисленные собрания и митинги. На фронт отправилось около 2 тысяч человек, еще 500 пошли в истребительный батальон. За небольшой срок здесь обезоружили более сотни немецких лазутчиков. Один из первых тяжелых боев на территории Могилева был 12 июля. Оборона подступов к городу сохранялась до 28 июля.

Фото: Варвара Рудь

С первых дней оккупации Могилева отпор гитлеровцам дали партизанские отряды и подпольщики. Около 300 человек из партийного, советского, комсомольского и колхозного актива погибли через полгода после начала войны. Это практически все, кто изначально входил в актив. В Могилевской области партизанило около 60 отрядов. Подпольные группы, действовавшие с 1941 года, засыпали металлическую пыль в буксы вагонов, подрывали поезда, доставляющие немецким солдатам боеприпасы, передавали планы и схемы систем укрепления. В центре зала среди портретов партизан и подпольщиков стоит урна с прахом погибших во время Великой Отечественной войны.

Фото: Варвара Рудь
Фото: Варвара РудьФото: Варвара Рудь

Самый молодой зал встречает посетителей подарком для Сталина. В левом углу стоит стол, выполненный из разных пород дерева народным умельцем Яковом Орловым. Мастер готовил его как презент для Сталина к 25-летию Октябрьской революции. Закончить работу над столом автор не успел, так как началась война. Немцы же, узнав о мастере с золотыми руками, решили отправить подарок вождя Адольфу Гитлеру. Узнав об этом, мастер отправился в партизанский отряд, а стол забрал с собой. Когда пришли немцы, дома осталась только супруга умельца и их дети. Семью Якова Орлова арестовали и держали в качестве заложников. В итоге семья мастера была расстреляна, спаслась только старшая дочь, а стол отправился в Москву.

Фото: Варвара Рудь

В первом зале второго этажа находятся кости, шерсть и зубы мамонта. У огромного мамонта было всего четыре зуба, каждый весом около 8 килограммов. За день такое крупное млекопитающее съедало около 100 килограмм травы. Здесь же можно увидеть коллекцию минералов и метеоритов.

Фото: Варвара Рудь

В следующем зале представлены сразу четыре поры года, а соседний зал посвящен рекам, которых в Могилевской области 578. В экспозиции "Природа" можно узнать о растительности водоемов региона. 

Фото: Варвара РудьФото: Варвара Рудь
Фото: Варвара РудьФото: Варвара Рудь

Музей работает ежедневно кроме понедельника и вторника с 9.30 до 17.30 (касса работает до 17.00). Разовое посещение одной экспозиции для учащихся учебных заведений будет стоить 3 800, а экскурсия – 22 000. Для взрослых посещение экспозиции и экскурсионное обслуживание стоит в 2 раза больше.
Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
 Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>
-10%
-10%
-7%
-10%
-33%
-25%
-50%
-25%
-30%