Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Кто заменил бюст Костюшко одноглавым орлом? Зачем мирному Кобрину военно-исторический музей? Где хранится единственный полный комплект рыцарских доспехов XVI века и как австрийская пушка, бомбившая Кобрин в 1812 году, почти полтора века спустя вновь вернулась в город. Об этом TUT.BY узнал в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова, в продолжении социального и культурно-образовательного проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ".

Кобринский военно-исторический музей им. А.В.Суворова объединяет два здания. Первое – Суворовский дом – является своеобразным туристическим брендом Кобрина.

Фото: TUT.BY

Дом принадлежал великому русскому полководцу, и он здесь проживал в 1797 и 1800 гг. После смерти Суворова дом неоднократно менял своих владельцев. Подлинные предметы XVIII века, расположенные в восьми экспозиционных залах, рассказывают о жизни и работе полководца с акцентом на военные события, происходившие на территории современной Беларуси. К сожалению, сейчас Суворовский дом закрыт на реконструкцию.

Семь столетий в 16 залах

Второе здание, которое расположено по соседству с домом Суворова, было открыто в 1990 году. Как признаются сотрудники музея, в то время в фондах накопилось большое количество ценных экспонатов военной тематики, которые просто просились на стеллажи. Поэтому и решено было расширить музейные площади.

Второе здание музея фокусируется на истории региона в контексте военной истории Беларуси ХIII – ХХ вв. 16 экспозиционных залов располагаются на двух этажах. Подробная экскурсия занимает не меньше полутора часов. Основными источниками пополнения фондов стали музеи Москвы и Ленинграда. Отбирались коллекции оружия, нумизматики, обмундирования, важные исторические документы.

Погружение в военную атмосферу начинается уже на входе в музей - с потолка над входной дверью свисает огромный меч, направленный своим острием аккурат на макушки посетителей.

"Многие задаются вопросом, почему именно в Кобрине открыли музей военной истории, а не краеведческий. Потому, что Кобрин – приграничный город и все военные события проходили через город. Поэтому город богат военной историей", - пояснили сотрудники музея.


"Спрятанный город"

Первый зал музея рассказывает о возникновении Кобрина. Под стеклом располагаются найденные во время археологических раскопок на территории региона предметы: кремневые топоры, железные наконечники стрел, фрагменты керамики.

Фото: TUT.BY

На стене – схематическое изображение Кобрина в XIII веке: 

"Почему город называется Кобрин? Одна из легенд такова, что первоначальный поселок был спрятан от людского глаза и окружен водой. Попасть сюда можно было только по навесному мостику. Раньше говорили "кобрить", что означало "прятать". То есть Кобрин, так сказать, спрятанный город. Также бытует мнение, что в этом поселочке жили племена обры". 

Справедливости ради стоит отметить, что существуют и другие версии происхождения названия города, связанные с глаголом "кобрить". Так, например, некоторые утверждают, что в местности, где возник Кобрин, прятали клады или скрывались беглецы.

Фото: TUT.BY

Из военных экспонатов зала: шлемы, щит, лук, кольчуга, копья, мечи. Гордость музея – полный комплект рыцарских доспехов XVI века.

Фото: TUT.BY

Рядом – оригинальный фламберг, или "пламенеющий меч", двуручный меч с клинком волнистой формы. Режущий удар таким орудием наносил противнику значительно более тяжелую рану, нежели удар обычным клинком. Из-за особенностей заточки клинка раны, нанесенные фламбергом, практически не заживали.


Оружие и клады

В следующем зале располагаются образцы вооружения XVII века: польские сабли, шлемы, кираса и три шпаги времен ВКЛ, фитильные и колесцовые пистолеты, ружейный замок.

Фото: TUT.BY

"Интересно, что чтобы зарядить такой пистолет, необходимо было его заводить около минуты. И если во время боя вы потеряли ключик от своего пистолета, можно было его выбросить", - рассказывает экскурсовод. 

Под кирасой времен ВКЛ выставлены находки клада, который нашли в 1969 году в деревне Патрики.

Фото: TUT.BY

Примечательно, что клады обычно находят при глубоких земляных работах. 

Фото: TUT.BY

В следующем зале нас встречает коллекция холодного и огнестрельного оружия XVIII века: шпаги, палаши, топоры, ручная мортира, кремниевое ружье, мушкетон, пороховницы. Под оружейным стеллажом выставлена коллекция монет.

Фото: TUT.BY

"Интересны монеты, выпущенные в 1726 году. Монетки квадратные. Можно было отщипнуть часть, рассчитаться, например, в таверне, а остальное положить в карман", - пояснила собеседница.

Рядом коллекция памятных медалей времен Петра I.  


Ответ Наполеону

Далее мы проходим по залам, где выставлены элементы обмундирования и вооружения 1812 года: французские мундир и кивер нижних чинов 7-го конно-егерского полка, мундир и генеральская треуголка, генеральская кирасирская каска, уланский кивер, ружье, шпага. Рядом мундиры и вооружение русских солдат.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Есть в этом зале и австрийская пушка, которая участвовала в бою под Кобрином в июле 1812 года. Орудие трофейное, и изначально ее отправили в Санкт-Петербург. Бывший директор музея Алексей Мартынов сумел отследить судьбу орудия, и в конце 1940-х попросил трофей вернуть. Коллеги из Северной столицы не возражали.

Отдельный стенд посвящен Александру I. Под стеклом находятся треуголка императора, его коронационный жетон и бюст. К слову, в коллекции музея есть и еще один ценный экспонат – треуголка Петра III. Оба головных убора поступили в свое время из Государственного Эрмитажа и Павловского дворца.

Фото: TUT.BY


Одноглавый орел

Также внимания заслуживает макет памятника, установленного в Кобрине в честь первой крупной победы в пределах России над армией Наполеона.

Фото: TUT.BY

Проект памятника был разработан в 1912 году к 100-летнему юбилею победы и представлял собой гранитный постамент, увенчанный бронзовым двуглавым орлом с распростертыми крыльями. Клювом и когтями орел разрывал лавровый венок с латинской буквой N посередине, символизирующий крушение Наполеона. В годы первой мировой войны немецкие солдаты отправили орла на переплавку. В 30-е годы на пустующий постамент поляки установили бюст Тадеушу Костюшко, который в советское время сняли. В 50-е годы памятник решено было восстановить. Однако вместо двуглавого имперского орла установили одноглавого.

От Калиновского до Афганистана

Экспозиция на втором этаже стартует с восстания 1863-64 гг. Кастуся Калиновского и рассказывает о развитии Кобрина во второй половине XIX века. Рядом образцы вооружения и обмундирование офицеров данного периода. Стены украшают карта боевых действий восстания, документы, медали и монеты.

Фото: TUT.BY

В следующем зале собраны экспонаты, повествующие о Русско-японской, Первой мировой войнах. Среди редких предметов можно выделить пистолет маузер начала XX века, пулемет максим образца 1910 года и немецкий пулемет МG образца 1915 года.

Фото: TUT.BY

Большая часть второго этажа посвящена событиям Второй мировой войны. Несколько залов повествуют о первых днях Великой Отечественной войны, подпольном и партизанском движении, освобождении Беларуси и Кобрина, а также о победе.

Фото: TUT.BY

Под стеклом выставлено обмундирование советской и немецкой армии периода 1941-1945 гг., огнестрельное оружие тех времен, фрагменты снарядов, поразивших Кобрин, и элементы фюзеляжа немецкого самолета, сбитого над городом. Особый интерес у посетителей вызывает проработанный до мелочей макет партизанского лагеря.

Фото: TUT.BY

Завершается экскурсия по Кобринскому военно-историческому музею войной в Афганистане. В зале выставлены фотографии, воинское обмундирование, книги, брошюры, карты и личные вещи воинов-интернационалистов.

Музей располагается по адресу: Республика Беларусь, Брестская область, г.Кобрин, ул.Суворова, 14.
Время работы: 10.00. – 17.45. Вход в музей до 17.00.
Выходные дни: понедельник.

Заявки на экскурсии: (01642) 2-55-31, 2-11-04
Справки по телефонам: (01642) 2-59-11, 2-56-94
Оплата по безналичному расчету: (01642) 2-57-14

Входной билет: для взрослых 5000 рублей, для детей 3000 рублей.
Экскурсионное обслуживание (группа до 25 человек): 40 000 рублей для взрослых и 25 000 для детей.
Экскурсионное обслуживание (группа до 25 человек) с элементами театрализации: 44 000 рублей для взрослых и 38 000 для детей.

Справка о проекте: Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система "БЕЛКАРТ" при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" >>>