Кругозор


Наталия Крупица,

1 августа в оздоровительном лагере "Дружба" в деревне Берники под Витебском - торжественное открытие XII межгосударственного православного фестиваля "Одигитрия", который соберет около 300 гостей из Беларуси, России, Украины.

Творческий конкурс на фестивале "Одигитрия" в 2012 году.
Фото: Татьяна Матвеева

Главным событием дня станет творческий конкурс. Вечером в Витебске у стен Свято-Успенского кафедрального собора пройдет первый фестивальный концерт.

2 августа в православном лагере "Дружба" участ­ники смогут взять уроки в школе звонарей, мастер-классы по плетению поясов, лепке из глины, моделированию причесок в традициях народов мира. Вечер хорео­графии, молодежный бал и файер-шоу завершат программу дня.

3 августа в Летнем амфитеатре в 19.00 начнется гала-концерт фестиваля, во время которого объявят итоги конкурса.

А 5 августа, после утреннего молебна в лагере "Дружба", начнется крестный ход из Витебска в Смоленск к чудотворной иконе Божьей Матери "Одигитрия".

На пути следования верующие сделают остановку в деревне Стасево (на военном кладбище состоится лития об упокоении) и в Лиозно, откуда верующие продолжат ход ранним утром 6 августа. На российской территории верующие пройдут через Рудню, Голынки, Гнездово, где также запланированы встречи с духовенством и мирянами, богослужения. В частности, литию об упокоении будут читать у поклонного креста на мемориальном комплексе "Катынь" под Смоленском.

В древнем российском городе участники крестного хода примут участие в торжествах в честь иконы Божьей Матери "Одигитрия" Смоленская. 10 августа программа православного фестиваля завершится.

Форум "Одигитрия-2014" организован Витебской епархией Белорусской Православной Церкви совместно с облисполкомом и горисполкомом.

Полную программу фестиваля смотрите на сайте Витебской епархии.