/ фото: Игорь Матвеев,

В музее-усадьбе Ильи Репина "Здравнево" под Витебском отметили Ильин день. Известный русский живописец когда-то очень любил этот народный праздник, приуроченный к дню памяти его небесного покровителя - пророка Ильи. В "Здравнево" устраивались веселые гулянья, одно из них художник запечатлел на своей картине. Старую традицию в репинской усадьбе оживили и сегодня.



Правда, вышло так, что народный праздник отметили чуть раньше (по календарю он 2 августа). Были гости и подарки.

Гости, около 20 человек, приехали из Санкт-Петербурга. Примечательно, что они не просто туристы, а давние друзья музея-усадьбы "Здравнево" и его... меценаты.

Директор музея-усадьбы "Здравнево" Алексей Сухоруков и заместитель директора Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов вручили дарителям благодарственные грамоты и подарки.  



Группа петербуржцев под руководством искусствоведа, историка и экскурсовода Натальи Баклан вот уже 10 лет активно участвует в пополнении экспозиции музея. Все дары - из их личных коллекций. Эти удивительные люди безвозмездно отдают белорусскому музею свои семейные реликвии, дорогие сердцу вещи. Зачастую они дороги и материально.

Наталья Баклан 



- Впервые приехав в "Здравнево" - в составе экскурсионной группы, - мы были огорчены бедностью музейной экспозиции. Здесь тогда почти не было предметов репинской эпохи, только одни картинки на стенах. Мои единомышленники, поклонники творчества художника из Санкт-Петербурга, решили помочь. И стали передавать в музей фамильные ценности. Всего за эти годы мы привезли около 400 предметов рубежа XIX-XX веков. Сейчас музей становится музеем, и мы хотим, чтобы он стал лучшим в Беларуси, - отметила Наталья Баклан.

По ее мнению, сейчас на бывшей даче Репина не хватает красивой старой этажерки и горки для посуды. "Но мы над этим работаем. Этажерку обменяем на стеллаж. А фарфоровую горку для посуды, может, купим. Надо примерно 100-120 тысяч российских рублей. Рядом с моим домом в комиссионном магазине продается подходящая. Возможно, найдется меценат. Что такое для предпринимателя 100 тысяч? А для нас - горка". 
 
Среди даров - редкие книги, мебель, столовая посуда, раритетная кабинетная лампа системы Дягтерева, изготовленная в конце XIX века в городе на Неве, различные милые вещицы вроде дамской записной книжки в деревянном переплете с карандашом и многое другое.

 

У каждой вещи - своя семейная история. Так, старинную игрушку - медвежонка - музею подарила Наталья Лихачева, двоюродная сестра известного литературоведа Дмитрия Лихачева. 

А вообще среди друзей "Здравнево" - петербуржцы самого разного возраста и самых разных профессий: медики, педагоги, предприниматели, художники, музыканты. Одной из постоянных дарительниц является Марина Балмасова, правнучка известного физиолога, академика Ивана Павлова.

Сама Наталья Баклан, в частности, отдала в музейный фонд книги из домашней библиотеки, шкатулку для рукоделия, старинное зеркало, посуду, кресло из красного дерева. "Я на нем просидела всю школу и весь университет", - поделилась петербурженка. А сейчас кресло стоит возле письменного стола в музейном кабинете Репина.

Кресло, которое подарила Наталья Баклан.

Труднее всего Наталье Викторовне было расстаться с вышитым полотенцем из приданого бабушки, которое та заказывала в монастыре. Но и оно теперь хранится в музее. 

Сегодня гости из Санкт-Петербурга привезли, в частности, редкие книги, подставку для перьевых ручек, пепельницу, старые игральные карты, стеклянный кувшинчик и другие предметы. 





Сотрудники музея-усадьбы постарались придумать для дорогих гостей интересную программу. Руководитель клуба "Рошва" из Полоцка Нина Ярмух познакомила их с ткачеством белорусских поясов. В одной из гостиных репинской усадьбы прошел небольшой концерт. Любимые произведения художника исполнили артистки Татьяна Пожарицкая и Марианна Трофимова. Сотрудники библиотеки городского поселка Руба подготовили к празднику выставку литературы о Репине.

И, конечно же, на веранде здравневской усадьбы пили чай. 



В этом году отмечается 170-летие со дня рождения знаменитого живописца. В честь его юбилея в усадьбе уже прошло много событий: пленэры, мастер-классы, выставки. Праздник "Ильин день" завершил цикл летних юбилейных мероприятий. А осенью музей снова пригласит к себе на новые и не менее интересные проекты. 

Почти ручные голуби в репинской усадьбе. 

-20%
-20%
-12%
-55%
-25%
-50%
-10%
-30%
0067995