• Другие новости

Кругозор


24 июля в 16.00 в пространстве ЦЭХ (пр-т Независимости, 58, к.6) открывается выставка "Визуальные образы исторической памяти, или Великое княжество Литовское на старинных географических картах". Старинные географические карты Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Европы и мира станут толчком к переосмыслению представлений о границах Беларуси. Могут ли карты помочь народу найти себя? Какой мы видим Беларусь через вековые пласты разных образов, границ и представлений? 

Фото: организаторы выставки "Визуальные образы исторической памяти"
Томаш Маковский, Гесель Геритс "Magni Ducatus Lithuaniæ, et Regionum Adiacentium exacta Descriptio" – 1648 год.

"Старинные географические карты - это своего рода временные порталы, визуальная машина времени, позволяющая нам путешествовать в разных временах и пространствах, историях, языках и культурах – и посредством этого искать и находить себя в новых контекстах и границах. Полотна карт погружают нас в мир образов, в глубины нашего подсознания, где рождается человеческое Я и его культура", - говорят о выставке организаторы. Старинные карты представляют собой ценность и с точки зрения искусства, отражая живописную и печатную культуру своего времени.
 
Фото: организаторы выставки "Визуальные образы исторической памяти"
"Regni Poloniæ, Magni Ducatus Lithuaniæ. Cœterarumo regi Poloniæ subditarum regionum tabula; In Omnes suos Ducatus, Palatinatus &c divisa et in lusem edita a Carolo Allard, Amstelo Batavo. Cum Privilegio Ordinum Hollandiæ et Westfr." – 1697 год.

В рамках выставки пройдут дискуссии с участием философов, культурологов и дизайнеров. Эксперты попытаются ответить на вопросы, как и где мы находим себя, в каких границах определяем – географических, политических, культурных? Могут ли карты стать способом "нахождения себя"? Дискуссия "Дзе ў Сусьвеце плыве Беларусь?.." состоится 1 августа в 18.00. 

13 августа в 18.00 в дискуссии "Белорусская картография как дисциплина и основание самоопределения" обсудят, существует ли белорусская картография как особая сфера. Как она влияет на дизайн, образование, науку? Как и куда распространяются результаты и эффекты?

Насколько наши ментальные и культурные границы сегодня совпадают с теми границами, которые имели наши земли в течение длительных исторических периодов? Какими мы видим себя и свою страну сквозь вековые пласты разных образов, границ и представлений? Могут ли карты влиять на наше самосознание и культуру? 
 
Фото: организаторы выставки "Визуальные образы исторической памяти"
Олаф Магнус "Carta marina et descriptio septemtrionalium terrarum ac mirabilium rerum in eis contentarum diligentissime elaborate anno dni 1539 Veneciis".

Организаторы выставки – "Беларуская філасофская прастора", "Летучий университет", издательство "Экономпресс", пространство ЦЭХ - предлагают взглянуть на исторические, географические карты Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Европы и мира и попробовать увидеть себя в другом историческом ракурсе и масштабе, окунуться в мир образов, пространств и дискуссий, который может стать толчком к переосмыслению своих представлений о "границах" Беларуси.
 
Фото: организаторы выставки "Визуальные образы исторической памяти"
Фра Мавро "Mappa Mundi" – 1450 год.

Все мероприятия в рамках выставки будут проходить на площадках креативного пространства ЦЭХ (по адресу: пр-т Независимости, 58, к.6). Посещение выставки предполагается сделать бесплатным, но точная информация станет известна на открытии 24 июля. В программе выставки возможны изменения, следить за которыми можно на сайте www.fly-uni.org и www.prastora.org

Выставка продлится с 24 июля по 31 августа 2014.
 
Фото: организаторы выставки "Визуальные образы исторической памяти"
Ян Непрецкий, Тобиас Маер "Magni Ducatus Lituaniae in suos Palatinatus et Districtus Divisus" – 1749 год.