Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Дмитрий Мирош, фото автора,

Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ". На этот раз наш корреспондент накануне 70-й годовщины освобождения Витебска, которая отмечается 26 июня, попала в "подвалы гестапо". Так это мрачное место называют в городе, но на самом деле это подвалы бывшей тюрьмы СД (эсэсовская служба безопасности). Сегодня тут располагается уникальная для Беларуси экспозиция Витебского краеведческого музея "Памяти патриотов Витебщины 1941-1945 гг.".

В бывшей тюрьме СД. Свет - только из открытой двери. 

Подвалы на Крылова, 7

От областного краеведческого музея, который располагается в витебской ратуше, до бывшей тюрьмы СД - подать рукой. Метров 50 вверх по улице Суворова и налево - на улицу в честь комиссара Крылова, с которой открывается изумительный вид на восстановленный Свято-Успенский собор.

Перед кафедральным собором в конце улицы стоит двухэтажное историческое здание духовной семинарии (Крылова, 7). Именно здесь с августа 1941-го по декабрь 1943 года размещалась оперативная команда немецкой службы безопасности (СД-9). Подвальные помещения нацисты приспособили под тюрьму, а на 1-м этаже находились комнаты пыток.

Здание духовной семинарии по улице Крылова, 7. 

В коридоре семинарии. В годы войны здесь были комнаты пыток.

Вместе с экскурсоводом - витебским историком Игорем Гутниковым, мы огибаем здание со стороны собора, чтобы спуститься вниз. По сведениям витебских старожилов, вход в подвалы здания находился ранее с противоположной стороны - с улицы Политехнической. Она получила свое название от политехникума, который располагался в этом же здании (на Крылова, 7) с 1920 года до самой войны.

Игорь Гутников

Как рассказал Игорь Гутников, само здание было построено в 1803 году для Витебского народного училища, которое в 1831 году переименовали в Александровское. В 1876 году строение передали духовной семинарии, а с приходом "власти пролетариата" здесь расположился политехникум (дом вернули епархии в 1996 году). Уже в "александровке" подвалы использовались для хранения продуктов питания. Даже в жару температура там не поднимается выше нуля. "Лучшего" места для застенок эсэсовцам в оккупированном городе было не найти.

"Начинаешь верить в мистику…"

Спустившись в подвалы, уже через несколько минут покрываешься холодным потом. Сыро, промозгло, страшно… Куда-то исчезает фокус в фотоаппарате. "Шутки шутками, но начинаешь верить в мистику. Каждый раз, когда спускаешься сюда, становится не по себе. Вроде и семинария рядом, и храм, а такое ощущение, что кто-то постоянно есть рядом. Неупокоенные души или что…" - признается экскурсовод.

Внутри первой камеры

Через тюрьму СД прошло более 10 тысяч человек. Установить точную цифру невозможно. Удалось лишь подтвердить документально, что за 6 месяцев - с июля по декабрь 1942 года, в застенках СД томились, умирали и были приговорены к расстрелу или повешению более 3 тысяч человек. Среди них - герои витебского подполья Вера Хоружая, Софья Панкова, Евдокия Суранова, Антонина Ермакович, Раиса Шерякова, Эдуард Гребеньков, Лидия Березкина и другие.

На входе справа - стенд, посвященный оккупации Витебска, прямо - первая, общая, камера (всего в тюрьме их четыре, включая карцер).

Фотоэкспонат стенда, посвященного оккупации Витебска. Немецкий патруль проверяет документы у жителей города.

Объявление полевого коменданта

Низкие полукруглые своды из побеленного кирпича (аутентичная кладка начала XIX века) нависают практически над головой уже в первой камере ("Вот вы и узник…"). Чем дальше - тем своды ниже. В последней камере - карцере, выпрямиться в полный рост уже нельзя.

Надписи памяти 

"В камере находилось до 120 человек. И не было никакого освещения. Не было ни обогрева, ни окошка. Оно было пробито уже после войны. Здесь постоянно была вода, она и сейчас стоит, ее просто откачивают. А тогда вода поднималась на 20-30 сантиметров с октября по апрель. И людей практически не кормили. Ведро баланды на 120 человек и буханка хлеба… А наверху были комнаты пыток. Все было слышно, особенно по ночам, потому что акустика здесь потрясающая…" - рассказывает Игорь Гутников.

И в этих нечеловеческих условиях люди продолжали бороться. В кромешной темноте они писали на стенах, пытаясь оставить хоть какую-то память о себе. Выцарапывали надписи. Кто-то куском кирпича, кто-то гвоздем из подошвы ботинка. Когда в июне 1944-го двери камер распахнули советские солдаты, они увидели стены, испещренные надписями.


По словам экскурсовода, на стенах было более сотни надписей. К сожалению, из-за сырости многие из них не сохранились: музейщики пришли сюда только в 1959 году. Часть читаемых надписей перенесли на памятные таблички, которые установлены в камерах.

Так узники вели счет дням.

Среди надписей не только фамилии и даты. Но и своеобразная летопись дней, наполненных отчаянием и смертью. "Мою маму увели на расстрел. 16.10.42", "Я умираю. Яроцкий"…

Сохранившиеся на стенах надписи реставрируют каждый год. Благодаря этому удалось идентифицировать какую-то часть имен партизан и подпольщиков, содержавшихся в застенках СД. Их фотографии сейчас - на холодных стенах бывших тюремных камер.





"Тут до сих пор плесень, иногда прыгают лягушки. Гиблое место… Поэтому его и выбрали для тюрьмы", - замечает Игорь Гутников у второй камеры.

Вера Хоружая

Рядом со второй камерой - стенд, посвященный Герою Советского Союза Вере Хоружей. Эта женщина должна была объединить в единый центр все подпольные группы, действовавшие в оккупированном Витебске. Их было полсотни.

"За два месяца она поставила под свое руководство более 20 подпольных групп, и они совершили ряд диверсий. Хоружая успела передать в центр через связных партизан семь донесений. Но уже 13 ноября 1942-го со всей своей группой была арестована. А 4 декабря 1942 года их расстреляли в концлагере смерти 5-й Полк. До сих пор неизвестно, в какой из ям 5-го Полка похоронена подпольщица",
- говорит наш гид.

Игорь Гутников в 3-й камере показывает на место, где сохранилась надпись "Хоруж".

Эту надпись предположительно сделала Вера Хоружая.

Реставрированная надпись на стене 3-й камеры "Хоруж" - одно из немногих свидетельств того, что подпольщицу держали и пытали именно в этой тюрьме.

Вера Хоружая

Стенд, посвященный Вере Хоружей и ее группе.

Из карцера - на виселицу или на расстрел

Последняя камера-карцер - самая темная, сырая и страшная. Заходить в нее осмеливаются не многие. Здесь почти не сохранилось надписей. Все съели сырость и время.

Цветы в карцере.

"Путь из этой тюрьмы был один - на виселицу или во рвы 5-го Полка", - говорит экскурсовод.

Мемориальная доска на торцевой стене возле карцера с цитатой Юлиуса Фучика.

Невольно начинаешь искать глазами выход. Но вдруг что-то щелкает, и становится темно. К двери пробираемся на ощупь. "Да, вот примерно так…" - говорит наш "сталкер".

И мы даже не уточняем, не нарочно ли все это подстроено. Хочется быстрее выбраться на свет Божий.

Двор бывшей тюрьмы СД, выходящий на территорию Успенского собора. Здесь могли закапывать умерших узников.

И уже там, на свету (а в мире в это время идет дождь), Игорь Николаевич замечает: "Вот такая страшная история. Увидеть все это будет хорошей прививкой для тех молодых людей, кто пытается романтизировать фашизм. Да и для всех, впрочем…"



Экскурсии по экспозиции "Памяти патриотов Витебщины 1941-1945 гг." (ул. Крылова, 7) проводятся только по предварительному заказу по телефону в Витебске: 8-0212-36-05-87 (Витебский областной краеведческий музей).

Стоимость экскурсии для взрослых - 5 тыс. рублей, для школьников - 2,5 тыс. рублей. Групповая экскурсия стоит 50 тыс. рублей.

Режим работы: с 10.00 до 18.00 (выходной - понедельник).


Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Читайте также:

Тульский самовар, исчезнувший театр и 3D ХIХ века. Фоторепортаж из Музея истории и культуры города Орши >>>

Как "сносят" стены музея, приближают его к зрителю, а также исцеляют искусством. Фоторепортаж из галереи Щемелева >>>

Какие тайны хранит небольшая городская усадьба в Бресте? Фоторепортаж из Музея истории города Бреста >>>

Место для картин. Призрак костела, наказание розгами и сердце музея… Художественная галерея Виктора Громыко >>>

Фортепиано, видеоплеер, телефакс, сувениры и ... футбольный мяч. Фоторепортаж из музея Мулявина в Белгосфилармонии >>>