Сергей Кулягин,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Археологи нашли под Мстиславлем в Вихре элементы рыцарского доспеха ХVI века воина Великого княжества Литовского. Об этом сообщил заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин Могилевского государственного университета им. Аркадия Кулешова профессор Игорь Марзалюк.
 
Новые артефакты найдены во время раскопок на минувших выходных на том же месте, где в августе 2013 года был найден доспех и уникальный шлем салад омара воина ВКЛ. Все находки принадлежат одному и тому же воину. "Благодаря найденной шпоре, которая сохранилась в идеальном состоянии - на ней есть даже подвязки, теперь в Могилевской области имеется единственный в Беларуси комплект шпор одного и того же воина", - уточнил Игорь Марзалюк.
 
Не менее интересен и еще один найденный элемент латного доспеха - металлический гульфик. Найденные артефакты переданы на реставрацию. Планируется, что полностью отреставрированный рыцарский доспех презентуют впервые на рыцарском фэсте в Мстиславле 26-27 июля. Эта находка сама по себе вызывает большой интерес, так как включает в себя почти полный перечень частей разных элементов, по которым можно судить о боевом обличье средневекового рыцаря, и является уникальной на территории Беларуси.
 
В раскопках отличился сводный отряд студентов Могилевского государственного университета им. Аркадия Кулешова и Могилевского высшего колледжа МВД "Нашчадкі Вялікай Перамогі", а также большую помощь оказали дайверы клуба "Морской Пегас" (Минск).
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-30%
-50%
-15%
-40%
-30%
-40%
-13%