Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


"Витебск: портрет на фоне времени" - так называется фотопроект, который открылся сегодня в областном краеведческом музее. Выставка посвящена 1040-летию города над Двиной, которое он отметит через две недели, 27-29 июня.



Фотоподарок на день рождения города получился впечатляющим - это около 200 снимков, запечатлевших Витебск периода 2-й половины XIX века - начала XX века, а также коллекция фотоаппаратов. Все экспонаты - из фонда музея.





Экспозиция - ценнейший материал по истории города. По этим фотографиям зритель сможет проследить, как изменялся его архитектурный облик, отдельные здания, улицы, храмы, панорама. Это особенно ценно, так как многие памятники архитектуры уже исчезли с карты Витебска.





Вторая часть экспозиции знакомит с развитием фотодела в Витебске и знаменитыми витебскими фотографами конца XIX века - XX века. В частности, на выставке представлены уникальные фотографии Сигизмунда Юрковского, Константина Дурихина, Владимира Базана, Александра Глебова.







Современный город показан в работах витебских фотографов, которые подарили свои работы музею. Это Игорь Барсуков, Виктор Борисенков, Александр Вышка, Александр Григорьев, Александр Захаров, Александр Мемус, Юрий Шепелев, Валерий Шишанов, Михаил Шмерлинг.

Работа Юрия Шепелева 

Отдельным блоком на выставке представлены фотоаппараты и фототехника отечественного и зарубежного производств. Большая часть этих предметов - из личной коллекции жителя Витебска Вадима Кузьмина.





Одна из инсталляций позволяет зрителю "принять участие" в процессе проявки фотопленки.