Знаменитая артистка Стефания Станюта родилась 13 мая (30 апреля - по старому стилю) 1905 года. Значительную часть жизни она отдала сцене Купаловского театра, сыграла сотни ролей в театре и десятки - в кино. О Стефании Михайловне сказано уже очень многое. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов в день рождения артистки предлагает взглянуть на нее в киносюжетах середины 60-х и начала 90-х годов.        

Родилась Стефания Станюта в семье белорусского художника Михаила Петровича Станюты. В детстве Стефания Станюта видела царя Николая II во время его встречи с белорусским народом.

Многочисленные интервью с самой Стефанией Михайловной и ее сыном Александром Станютой рассказывают о том, что до конца жизни актриса обладала уникальной памятью и в деталях описывала дореволюционный Минск.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (29.98 МБ)

№ 1378. Киножурнал "Савецкая Беларусь", № 18, 1966 г.,  реж. С.Прошин, опер.  Ю.Иванцов, Г. Лейбман, В. Пужевич, Е. Соколов, В. Старшов, М. Южик, С. Фрид; Минская студия научно-популярных и хроникально-документальных фильмов.

№ 3113 Кинофильм "Первая сцена", 1-3 ч., 1990 г., реж. Д. Михлеев, опер. Ю. Плющев; киностудия "Беларусьфильм".

Материалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

В Национальном художественном музее Беларуси можно увидеть картину художника Михаила Станюты, на которой он изобразил дочь, будущую известную артистку.



В Купаловском театре артистка сыграла около 200 ролей. Снималась Стефания Михайловна и в кино – первая роль датируется 1958 годом, а всего было более 60 киноролей. Несмотря на звездную судьбу, Стефания Станюта оставалась простым, открытым человеком. На видео от архивистов она с радостью показывает украшения, которые сама создает из подручных материалов, присыпая свою речь тонкими шутками пожившего и разумного человека...

Умерла великая артистка Стефания Станюта 6 ноября 2000 года, в почтенном возрасте - девяносто пяти лет. Но и после ухода в другой мир она остается  одним из самых ярких символов белорусского театра. 
-20%
-50%
-27%
-30%
-70%
-10%
-23%
-15%
-5%
-40%