/ Фото: Ольга Шукайло

До ноября 2014 года Музей под открытым небом - забор парка Челюскинцев - украсила фотовыставка проекта "Спадчына Беларусі" Александра Алексеева и Олега Лукашевича. TUT.BY побывал на открытии выставки.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Проекту уже почти 10 лет, и с 2005 года продано почти 42 500 экземпляров альбома серии "Спадчына Беларусі". По словам организаторов, альбом стал лидером продаж среди аналогов в Беларуси и имеется в библиотеке папы римского и королевы Великобритании, а также в фондах крупнейших библиотек мира, университетах, культурных учреждениях. Но книга подарочного формата - не единственная ипостась проекта: он реализовался также в виде фильмов и фотовыставок. В 2005 году авторы проекта Александр Алексеев и Олег Лукашевич получили премию президента "За духовное возрождение".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На торжественном открытии выступала группа средневековой музыки "Гуда", рыцари сыграли сцену боя на мечах, один ансамбль в аутентичных платьях продемонстрировал танец прекрасных дам и галантных кавалеров, а другой - испанский танец с веерами в костюмах национальных цветов Каталонии.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

История проекта началась с Полоцка, и с этим моментом, по словам организаторов, связано свое чудо. При создании фотографии Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря было пасмурно. Авторы проекта и фотографы зашли поклониться святым мощам Евфросинии, а после этого поднялись на колокольню. В этот момент тучи разошлись, вышло солнце, фотограф сделал кадр - и погода вновь испортилась. "Администрация полоцкого музейного заповедника сказала, что не поверила бы, если бы не увидела это своими глазами", - рассказал Александр Алексеев.  

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Проект в Музее под открытым небом должен представить Беларусь и самим жителям нашей страны, и гостям чемпионата мира по хоккею и рассказать о ее тысячелетней истории. Выставка представляет собой фото значимых архитектурных памятников страны с многовековой культурой и традициями. Многие из них включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Как рассказали авторы проекта, их цель - рассказать об уникальной и богатой истории Беларуси. Руководитель отдела образования Минской епархии БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев, приглашенный на открытие, обратил внимание, что представленные на выставке храмы и замки являются душой народа. Он призвал сохранить то, что сделали наши предки, и воссоздавать из руин красоту, которая осталась после них. 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Организатором проекта стал арт-центр Ольги и Андрея Смоляка. Это не первый в этом сезоне проект под открытым небом: в конце апреля открылась выставка "Художник и город" на площади Якуба Коласа, представляющая графику и живопись современных белорусских художников.

Читайте также:
В Беларуси не хватает достойных заборов для арт-проектов >>>
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-10%
-50%
-70%
-15%
-20%
-20%
-48%