Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Кругозор


В то время как отсутствие точных сведений о месте рождения Тадеуша Костюшко не дает покоя историкам, музеи в Малых Сехновичах и Коссово, которые претендуют на звание малой родины героя двух континентов, зазывают туристов, предлагая поближе познакомится с жизнью знаменитого литвина. Туда мы отправились в рамках проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ".

Фото: Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта.
Фото: Портрет Тадеуша Костюшко кисти Карла Готлиба Швайкарта.

До сегодняшнего дня не утихают споры по поводу места рождения Тадеуша Костюшко. По самой распространенной версии, герой Беларуси, Польши и США, почетный гражданин Франции родился в урочище Меречевщина, что возле города Коссово (территория нынешнего Ивацевичского района). В основу данной теории легла выдержка из метрической книги Коссовского костела, которая гласит:

"Году Божага Тысяча семсот сорак шостага. <…> Прападобны Айцец Раймунд Корсак <…> Святым Мірам ахрысціў дзіцё законных бацькоў Яснавяльможнага Людвіка Тадэвуша і Тэклі з Ратомскіх Касцюшкаў, мечнікавых берасцейскіх, – сына Андрэя Тадэвуша Банавентуру".

В то же самое время, как пишет Анатолий Бензерук в книге "Костюшки – Сехновицкие. История древнего рода", в документе не сказано, что Тадеуш был рожден именно в Меречевщине.

"Следует иметь в виду, что на сегодняшний день неизвестно ни одного документа с XVIII века, в котором имя Тадеуша Костюшко даже стояло б рядом с названием Меречевщины. <…> Если герой действительно считал фольварок под Коссово своей родиной, почему он никогда не высказывал хотя бы желания приехать туда, особенно во время своего долгого пребывания в Беларуси в 1784-1790 гг.?" - пишет Анатолий Бензерук.

Совсем иначе, по мнению исследователя, относился Тадеуш Костюшко к Сехновичам. Именно поместье в Сехновичах (ныне деревня Малые Сехновичи, Жабинковский район Брестской области) оспаривает право Меречевщины называться местом рождения героя.

"Имя Тадеуша Костюшки и родового поместья (в Сехновичах. - Прим. автора) так тесно связаны в истории, что ни один биограф при написании жизнеописания своего героя не может обойтись без упоминания Сехновичей. Сам Тадеуш Костюшко через всю свою жизнь пронес заботу и любовь именно к этому месту", - утверждал Анатолий Бензерук.


Коссово

Мемориальный музей-усадьба Тадеуша Костюшко располагается в нескольких километрах от центра Коссово, возле величественного дворца Пусловских, который ныне на реконструкции.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Создатели музея в споре за малую родину Костюшко все для себя решили. Свидетельство тому – мемориальная плита на камне у входа в усадьбу, где сказано, что "тут, в урочище Меречевщина, родился Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко".

По словам сотрудников музея, "оригинал" усадьбы был построен в 1720 году отцом Тадеуша.

"В годы Великой Отечественной войны домик сгорел, остался один фундамент, - рассказывает директор мемориального музея-усадьбы Ирина Антипенко. - Проходили годы, фундамент зарастал. Люди помнили это место только потому, что здесь стоял камень, к которому приезжали гости со всех стран, чтобы почтить память Тадеуша Костюшко".

В 2003 году здесь начались раскопки, во время которых и был найден подвал и фундамент старого здания усадьбы. На его основе началось строительство дома по литографиям Михаила Кулеши и Наполеона Орды.

За семь с половиной месяцев работы были завершены, и 23 сентября 2004 года состоялось торжественное открытие.

"Первые годы у нас было очень много посетителей. Люди ехали, чтобы посмотреть на это место", -
поясняет директор.

Люди съезжаются в Коссово по сей день. При этом музей знакомит посетителей не только с жизнью знаменитого белоруса, но и с бытом средней шляхты.

Усадьба условно делится на две части: мемориальную и историческую. Первая включает в себя пять комнат: сени, кухню, комнату матери, рабочий кабинет отца Костюшки и гостиную. Каждое помещение обставлено мебелью XVIII-XIX веков, а интерьер приближен к эпохе, в которой жил Костюшко.


От сеней до сеней

Экскурсия начинается в сенях, где вывешены фотографии строительства музея и снимки уроженца Коссово Юзефа Шиманчика.

"В годы войны он (Шиманчик. – Прим. автора) уехал в Польшу. После его смерти его дочь из Лодзи привезла эти фотографии. Он шел в народ и снимал жизнь. Сейчас мы повесили снимки, которые касаются нашей темы", - поясняет директор.

Из сеней директор музея приглашает нас на кухню. Посередине комнаты стоит деревянный стол с самоваром, возле печи выставлены предметы быта, на стенах – деревянные шкафчики.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Мы постарались отразить быт той эпохи. Примерно такой шкафчик мог быть, лавки стояли. Посуда была медной, деревянной, глиняной. Какие-то предметы обихода нам принесли местные жители", - рассказывает наша собеседница.

Из кухни мы проходим в комнату матери. Из предметов интерьера: шкаф, кровать, колыбельная, зеркало. Над материнским ложем висят портреты деда и бабушки Тадеуша: Амброжия и Барбары.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Здесь маленький Тадеуш примерно в такой колыбельке спал, а кровать из замка Пусловских. Ее нашли в другом районе", - добавляет директор.

Рядом с комнатой матери – кабинет отца.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Возле окна стол XVIII века, на котором аккуратно разложены письменные принадлежности.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Стены кабинета украшают фотокопии рисунков Тадеуша Костюшко, которые тот выполнил, находясь в парижской академии живописи:

"После того как Тадеуш закончил варшавский кадетский корпус, он, как лучший кадет, был отправлен [во Францию] для дальнейшей учебы, изучал военное дело и одновременно посещал лекции по живописи. Оригиналы рисунков хранятся в Кракове".

Далее экскурсия перемещается в гостиную.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"В гостиной комнате не хватает фисгармонии, на которой играл Костюшко, и шахматного столика, - сетует директор. - Ведь по вечерам здесь собиралась семья, решались различные вопросы, пили чай, играли на музыкальных инструментах. Отец с сыновьями играл в шахматы".

Стены гостиной украшают картины. Одну из них нарисовал Яков Янченко, бывший директор Коссовской школы, который во время войны потерял правую руку и писал картины левой.

Завершается наша экскурсия в исторической комнате, где собраны археологические находки.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Археологический стеллаж поделен на две части: слева то, что было найдено во время раскопок в замке Пусловских, справа – в усадьбе Костюшко. Интересно, что после того как усадьба сгорела, один из местных жителей взял себе часть обгоревшей доски пола. Когда открылся музей, предмет был передан его сотрудникам. Теперь он хранится под стеклом.

Здесь же выставлены ядра, копии сермяги, в которой воевал Костюшко, сабли, а также пули, муляжи пистолетов.

"Когда к нам приезжали американские кадеты, они нам подарили знамя бригадного генерала Американской армии и современную американскую кадетскую шапку", - рассказала Ирина Антипенко.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

По словам директора, мемориальный музей-усадьба Тадеуша Костюшко пользуется популярностью у местных и иностранных туристов:

"Конечно, чаще всего к нам приезжают школьники и студенты. Также навещают организованные группы из турфирм. Мы на данный момент сотрудничаем с более чем 115 фирмами. Иностранцев много приезжает. До прошлого года поляки группами к нам приезжали каждые выходные, по два-три автобуса".

К слову, в 2013 году музей-усадьбу посетило свыше 12 тысяч человек, из них около 2,5 тысячи – иностранцы.


Жабинковский район

В Малых Сехновичах, которые оспаривают право Меречевщины называться малой родиной Костюшко, также есть памятный уголок великого земляка. В Жабинковском районном историко-краеведческом музее, который открылся 19 мая 2011 года на базе местной школы, герою двух континентов отведена отдельная комната.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Молодой директор музея Сергей Демидов убежден, что пока точно сказать, где именно родился Тадеуш Костюшко, нельзя:

"Споры о месте и дате рождения идут давно. Коссовский костел предоставил выписку из метрической книги, что 4 февраля 1746 года Тадеуш Костюшко был крещен по католическому обряду. Соответственно, решили, что раз уж там он был крещен, значит, там он и родился. Хотя там ведь не написано, что именно там он родился. Так место рождения и перешло в Меречевщину, а не в Малые Сехновичи. Хотя сами Малые Сехновичи были родовым имением Костюшко-Сехновицких, а Меречевщина была, можно сказать, временным".

К сожалению родового поместья Костюшко в Малых Сехновичах не сохранилось, зато есть в деревеньке парк, названный в его честь. По легенде, некоторые деревья были высажены собственноручно знаменитым земляком.

Основу комнаты Костюшко в Жабинковском музее составили предметы, которые хранились в мемориальном покое в местной школе.

"У нас есть пули, картечь, найденные на месте сражения (русского отряда с отрядом польских повстанцев под Крупчицами. – Прим. автора), различные дары польских делегаций, которые регулярно 4 февраля приезжают", - поделился собеседник.

Стены комнаты украшают портреты, рисунки усадьбы, фотографии мест, связанных с Костюшко, копии документов.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Есть у музея и своя изюминка – возле входа установлен памятник Тадеушу Костюшко. По словам Сергея Демидова, в Беларуси помимо Малых Сехновичей памятник герою есть только в посольстве США в Минске.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Несмотря на споры по поводу малой родины Костюшко, соперничества между музеями нет:

"У них свой пласт истории, у нас свой", - резюмировал директор.

Туристы от этого только выигрывают. Белорусские турфирмы на экскурсии "по местам Тадеуша Костюшко" возят людей и в Малые Сехновичи, и в Коссово.
 
Справка о проекте: Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта —информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Комментарии с форума