/ Фото: Игорь Матвеев,

Витебских журналистов сегодня пригласили на пресс-конференцию, посвященную нынешнему "Славянскому базару". Первое общение организаторов фестиваля и прессы состоялось, как никогда, рано - за три месяца до события. Но, как выяснилось, планов у устроителей форума - громадье, программа "славянобазарной" недели практически готова, а в ней - много неожиданного. Самое "сочное" из того, что говорилось на пресс-конференции, мы и перескажем нашим читателям.

Пресс-конференция, посвященная "Славянскому базару-2014".

О сроках фестиваля

"Базар" будет коротким. Напомним, сократить сроки фестиваля решили в 2013 году. Основная программа вместится в пять дней - с 10 по 14 июля. Плюс дополнительные мероприятия, для которых определено по два дня "до" и "после", - 8-9 и 15-16 июля.

Чью плиту откроют на Аллее звезд?

В этом году на Аллее звезд "Славянского базара в Витебске" появится именная плита в честь латвийского композитора, дирижера и пианиста Раймонда Паулса. Это уже будет 10-й по счету лауреат специальной награды президента Беларуси Александра Лукашенко "Через искусство к миру и взаимопониманию". Творческое увековечивание деятеля культуры в Витебске представляет собой закладку черной мраморной плиты с его именем в обрамлении символа "Славянского базара в Витебске" – василька.

Генеральный директор "Центра культуры "Витебск", директор дирекции фестиваля "Славянский базар" Александр Сидоренко
Заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома Лариса Оленская
Первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский

Приедет ли на фестиваль Украина? 

"Надеемся, что никакие невзгоды и политические проблемы не помешают представителям славянских государств присутствовать на нашем фестивале, который объединяет все славянские народы", - выразил уверенность первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский.

О новых проектах

Сюрпризы обещает гала-концерт открытия. "Он порадует зрителей новым оформлением. В нем будет лазерное 3D-шоу, аквашоу, состоящее из танцующих музыкальных фонтанов, специально созданных для установки на сцене Летнего амфитеатра. Будет также ряд других технических новинок, которые ранее не использовались на фестивале", - сообщил первый замминистра культуры. Воду в аквашоу обещают настоящую, а не компьютерную.

На нынешнем фестивале наконец станет комфортно не только любителям российской поп-музыки. "Славянский базар" хочет завоевать и более взыскательную публику. Поэтому в него вливаются ручейки новых идей и начинаний, возвращаются когда-то начатые проекты. Так, на праздник славянского искусства вернется джаз. У его поклонников, как пообещал В.Караческий, будет возможность слушать любимую музыку "до трех часов ночи".  

Новшество "Театральных встреч" - кукольный театр. Театралы также увидят драматические постановки в исполнении отечественных и российских коллективов. Один из сюрпризов - новый белорусский мюзикл "Софья Гольшанская". 

Город, который помешан на танце-модерн, готов наконец приобщить к нему и главное культурное событие витебского лета. Итак, рукоплещите организаторам: 15 июля в фестивальной программе запланирован вечер современной хореографии. В нем выступят исполнители из Беларуси, России и Китая. Как выразился В.Крачевский, это будет "кусочек IFMC на "Славянском базаре".

Радостная новость и для любителей изобразительного искусства: в Витебске возрождается "Арт-сессия"!.. Конкурс-выставка визуальных искусств студентов художественных специальностей вузов пройдет 9 июля. 

Гран-при "взрослого" конкурса потяжелеет

В международном конкурсе молодых исполнителей теперь будут полуфинал и финал. В первом этапе состязания споет 21 конкурсант. К финалу шесть из них отсеются. Но организаторы придумали для них утешительный бонус: эти исполнители смогут выступить вне конкурса на одной из концертных площадок фестиваля, а также приехать на него на следующий год, чтобы вновь попытать счастья. 

В этом году во "взрослом" конкурсе увеличится размер премий. Гран-при составит 20 тысяч долларов (в 2013 году - 15 тысяч долларов). Обладатель первой премии получит 15 тысяч долларов, второй премии - 10 тысяч долларов, третьей премии - 5 тысяч долларов. 

Кто представит Беларусь на конкурсах?

На детском музыкальном конкурсе "Славянского базара в Витебске" нашу страну представят две минчанки - Милана Редченко и Зинаида Куприянович.

Имя артиста, который примет участие во "взрослом" конкурсе, станет известно в ближайшие дни.

Почем билеты и как их купить?

Ценовая разбежка такова - от 50 тысяч до 1 млн 300 тысяч рублей.

Как сообщил директор дирекции фестиваля Александр Сидоренко, билеты будут продавать в два этапа. Первый этап рассчитан только на жителей Витебска. 18 и 19 апреля они смогут купить билеты на сольные концерты. Сделать это можно будет в фестивальных кассах города. 

А с 21 апреля билеты поступят в продажу в интернете. И их уже смогут приобрести не только жители Беларуси, но и любой точки мира. 

О сайте фестиваля

У "Славянского базара" появится новый сайт, где можно будет найти архив того, что размещалось на предыдущем ресурсе, а также новости, анонсы, афишу, трансляции некоторых мероприятий и др.

Адреса нового ресурса, который скоро заработает в тестовом режиме: fest-sbv.by и fest-sbv.com.
-40%
-25%
-45%
-15%
-16%
-50%
-10%
-40%
0071695