24 апреля в клубе Tarantino состоится вручение профессиональных музыкальных наград Rock Profi по итогам 2013 года. Уже известно, что приз в номинации "За вклад" получит "Крама", которая в этой связи порадует посетителей часовым выступлением.
 
Фото: Дмитрий Мелеховец, TUT.BY
Фото: Дмитрий Мелеховец, TUT.BY

Премия Rock Profi проводится среди музыкантов в стилистике рок, инди, альтернатива второй год. От других церемоний она отличается тем, что лучшие песни, альбомы, записи и самых достойных артистов в ее рамках выбирают не журналисты, промоутеры и продюсеры, а те, кто непосредственно создает музыку. В этом году в жюри приняли участие 46 исполнителей и групп, издававших полноформатники в 2011-2013 годах.
 
Уже известен первый победитель – группа "Крама", которой большинство музыкантов отдали голоса в номинации "За вклад" в связи с 20-летием дебютного альбома "Хворы на рок-н-рол" (1993). Это один из самых влиятельных дисков в истории белорусского рока, который подарил нам хиты "Хворы на рок-н-рол", "Бяжы, хлопец", "Выпі са мной да дна", "Будзь разам з намі". Как ни забавно, изначально он был записан на английском.
 
– У нас на руках было несколько готовых песен на белорусском, но возможности записать весь альбом не было, – рассказывает вокалист "Крамы" Игорь Ворошкевич. – Потом через друзей мы познакомились с англичанином Нэлом, который вообще занимался мотоциклами. Но ему настолько понравились наши песни, что он решил открыть под нас в Англии лейбл и дал денег на запись англоязычного альбома. Мы прописали треки в Мозыре, а потом все отдали на сведение и мастеринг в Англию. Параллельно мы втихаря от англичан скопировали записи, дописали к ним вокал на белорусском и вот таким образом получился "Хворы на рок-н-рол". А англоязычные записи потом вышли в Англии в виде альбома "Vodka On Ice". Его продвижение провалилось, поскольку нам не дали разрешения на работу, чтобы мы могли приехать с концертами. Но если бы не этот проект, то кто его знает, когда и как бы вышел наш первый диск.
 
В рамках церемонии "Крама" даст часовой ностальгический концерт. Номинанты в остальных пяти категориях Rock Profi будут объявлены на этой неделе. Организаторами премии являются студия "Осмос" и портал Experty.by при поддержке паб-клуба "Граффити". Генеральный информационный партнер – белорусский портал TUT.BY.
 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-50%
-20%
-25%
-10%
-20%
-30%
-40%
-35%