/ фото: Игорь Матвеев,

В витебском Доме кино 2 апреля прошел предпремьерный показ фильма российского режиссера Александра Митты "Шагал - Малевич". В зале на 500 с лишним мест был полный аншлаг - такого старейший кинотеатр города не помнил уже давно.

Александр Митта (слева) раздает автографы.

Правда, билеты зрителям не продавались. Это был так называемый пресс-показ: на него пригласили журналистов, представителей местной власти, творческой интеллигенции, а также исполнителей ролей второго плана. Напомним, что все натурные съемки проходили в Витебске, и в некоторых эпизодах в массовке было занято до полтысячи человек. Поэтому не удивительно, что кинотеатр был полон.



Раньше витеблян "Шагала и Малевича" увидели только москвичи, это произошло 31 марта. В прокат фильм выйдет уже сегодня, 3 апреля. Его увидят в 17 кинотеатрах Беларуси, а также в России и других странах.

Перед началом просмотра научный консультант фильма, куратор по его продвижению в Беларуси Валентина Кириллова пожелала зрителям "много душевной работы".



Фильм в цифровом формате длится без одной минуты два часа. За это время каждый вынес о фильме свое собственное суждение: от резкой критики до восторженных ахов. Но всех объединяло одно - гордость за свой Витебск. Ведь именно он - один из главных героев ленты. И далеко не каждый день твой город показывают в большом кино.

В картине - четыре линии взаимоотношений: Шагал и его жена Белла, Шагал и ученики, Шагал и Малевич, Малевич и ученики.

Линия Шагал - Малевич такова. Марк приезжает из Петербурга в родной Витебск в статусе комиссара искусств и создает здесь художественную школу и музей, в котором была собрана лучшая на тот момент коллекция русского авангарда. В качестве преподавателя в относительно сытый Витебск он приглашает из голодного Питера автора "Черного квадрата" Казимира Малевича. Дружба двух художников перерастает в творческое соперничество. А затем, когда Малевич совершает "рейдерский захват" школы Шагала, мастер авангарда покидает Витебск.

В фильме он даже не уезжает, а улетает в эмиграцию - взмывает в небо вместе с женой и дочерью. Если быть точным, то художника изгоняют из родного города его земляки. Семья художника исчезает от них сквозь крышу сарая...

Финальная сцена вообще многих удивила: здесь воскресают покойники, они, вместе с живыми персонажами, летают по небу. Шагал прощает Малевича, показывая удивительную для творческого человека щедрость и независтливость души, и приглашает его тоже ввысь: "В моем небе не тесно". Но для Малевича земля - его космос.

Реакция зрителей

Как не раз признавался Митта, в фильме много выдумок и гипербол. Так, в жизни Шагала не было никаких любовных треугольников, а в ленте он появился - для того чтобы бесконфликтному художнику придать конфликт. Еще: свадьба Марка и Беллы в ленте проходит осенью, а в действительности же Шагал женился в июле 1914 года. И таких примеров много. Но в целом события витебского периода в жизни Шагала приближены к реальности.

Ленту рекомендуют смотреть "лицам старше 12 лет": в фильме несколько эпизодов с обнаженными телами - роды матери Марка Шагала, драка в бане, в которой участвуют ученики Шагала и Малевича, позирование Беллы для одной из картин своего жениха.

Конечно же, каждый, кто снялся в массовке, смотрел на экран с тайной надеждой, боясь пропустить кадр, где есть он сам. Вообще, это довольно занятно - видеть себя в большом кино. В съемках "Шагала и Малевича" не забавы ради, а для написания репортажа принял участие и автор этих строк. В костюме бедной горожанки мне пришлось провести на съемочной площадке целый день. Сначала вместе с остальной массовкой нужно было изображать покупательницу на рынке, когда мимо шла Белла. А потом - зеваку в сцене, когда арестовывали ребе. И вот каким-то чудом оператор не вырезал эти фрагменты...

На премьеру в Витебск специально приехали автор сценария и режиссер, народный артист России Александр Митта, актер театра имени Вахтангова Леонид Бичевин (Марк Шагал), молодая актриса Кристина Шнайдерман (Белла) и генеральный продюсер фильма Лариса Шнайдерман.

Для Александра Митты "Шагал - Малевич" - 16-я премьера в творческой биографии. Но одна из самых душевных, по его признанию. 

Они зашли в зрительный зал, когда на экране пошли заключительные титры. Публика встретила их аплодисментами.

Одним из восторженных зрителей оказался мэр Витебска Виктор Николайкин

К представителям творческой группы обратился председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин:

- Я несколько раз в течение фильма посмотрел на часы. Обычно это делаешь, когда не интересно. А сегодня, наверное, впервые в моей жизни я хотел, чтобы этот фильм продолжался, чтобы еще было время насладиться игрой артистов и сюжетом. В нем было все: и история, и документальность, и вымысел, и интрига, и любовь... Фильм стал замечательным подарком для нашего города, и для нас - витебчан, витеблян. (Жители Витебска не могут никак определиться, как им правильнее себя называть; мэр решил угодить всем. - Прим. TUT.BY).

Виктор Николайкин подарил Александру Митте символический "ключ от Витебска" - художественную работу. И пригласил его "приезжать сюда, как домой". Презенты от мэра достались и другим участникам творческой группы. 

Слева направо: Леонид Бичевин, Валентина Кириллова, Александр Митта, Кристина Шнайдерман, Виктор Николайкин

Растроганный режиссер в ответном слове обратился к витеблянам: "Дорогие земляки!". И отметил: "Мы приехали к вам, чтобы поклониться городу, благодаря которому сняли этот фильм. Большое вам спасибо за теплую реакцию на него - для нас это счастье".

После этого Александр Митта попросил спуститься вниз, к зрительному экрану, актеров молодежного театра "Колесо", ансамбля "Зорька", драмтеатра имени Якуба Коласа, ансамбля "Витебские девчата". Представители этих творческих коллективов города снялись в ролях второго плана.



Режиссер попросил выйти к зрителям и создателей копий полотен Шагала и Малевича. Их изготовили витебские художники Александр Вышка, Александр Малей, Виктор Шилко, Алексей Кравченко под руководством главного художника фильма Эдуарда Галкина.

Предоставили слово и исполнителям главных ролей. Они заметно волновались.

Леонид Бичевин

"Я буду краток, - сказал Леонид Бичевин. - Надеюсь, я все сказал сегодня на экране. Добавлю только, что я очень полюбил ваш город, здесь было очень приятно работать. Вокруг была невообразимо теплая, творческая и дружеская атмосфера, все люди были вдохновлены, у них горели глаза, а меня все время очень поддерживали. Это было очень здорово и незабываемо!" 

Немного раньше, на пресс-конференции, Бичевин признался, что не доволен своей работой в этом фильме. При этом назвал свое учение "под крылом" у Митты "ценным опытом": "На пятый день съемок Александр Наумович отвел меня в сторону и сказал, что проклинает тот день, когда утвердил меня на роль. Это был педагогический прием".

Леонид Бичевин раздает автографы 

Контраст в образе его героя был для Бичевина и привлекательным, и сложным: "Шагал как человек - такой же, как его живопись, где контрастные цвета и переходы. С одной стороны, он такой нежный, мягкий, очень доброжелательный, летающий, вдохновенный человек, а с другой – очень жесткий, агрессивный, амбициозный. Найти целое в этом сочетании было для меня трудной задачей".

Кристина Шнайдерман



"Любите! - пожелала всем зрителям Кристина Шнайдерман. - Это главная тема нашего фильма". Затем юная актриса исполнила колыбельную, которую поет в ленте своей маленькой дочке Иде.

Кстати, на презентации была и исполнительница роли Иды - в жизни девочку зовут Маша, и она из Витебска. Но это была еще не самая маленькая актриса. В сцене родов новорожденного Марка сыграл младенец из витебского Дома малютки.





Александр Митта пообещал вернуться в Витебск - для съемок нового фильма о русском авангарде.

Фильм "Шагал - Малевич" будет идти в Доме кино с 3 по 9 апреля, сеансы три раза в день - в 11.20, 13.40, 18.40. Стоимость билетов в будние дни - 30 тысяч рублей, на вечерний сеанс, а также в выходные дни - 35 тысяч рублей. В кинотеатре "Мир" картина будет демонстрироваться в эти же дни, сеансы начинаются в 12.00 и 19.00.


-12%
-25%
-25%
-50%
-15%
-30%
-30%
-33%
-57%
0069388