/

С 26 февраля по 10 марта Купаловский театр был на гастролях в Китае. 28 февраля белорусские артисты открыли Пекинский весенний театральный фестиваль. Театр представил две постановки: "Не мой" и "Свадьба". Каждый спектакль актеры сыграли по три раза. Несколько дней назад артисты вернулись в Минск. TUT.BY связался с актерами Купаловского и узнал о впечатлениях от гастролей и от Китая.

Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

Народная артистка Беларуси Зинаида Зубкова:

- Мы имели честь открывать фестиваль весны в Пекине. Сыграли 6 спектаклей. Во все дни зал, куда помещается тысяча зрителей, был заполнен. Мы очень волновались, как китайцы воспримут спектакль "Свадьба". Ведь он больше рассчитан на европейского зрителя. Но, к удивлению, постановку оценили. Китайцы увидели в спектакле образ чистоты.

Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

Второй спектакль "Не мой" был очень близок китайскому народу. Они очень сентиментальные. Тема любви, страданий, войны им также близка. Они вместе сопереживали.
Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

Аплодировали так же, как и везде. Если смешно, то они смеются, конечно, не так "рагочуць", как у нас. Китайский зритель реагировал практически так же, как и белорусский. После спектакля подходили и благодарили. Центральное китайское телевидение брало у меня интервью,
- рассказывает артистка.

Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

По словам Зубковой, Китай - удивительная страна. До приезда в Поднебесную актриса не представляла, что Китай может быть таким огромным. Зинаида Зубкова рассказала, где купаловцы успели побывать во время гастролей:

- Мы посетили площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, храм Неба, храм Будды. Интересно, что Китай – богатая страна, но в каждый парк, куда мы заходили, вход был платный.
Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

Но самое большое впечатление было от Китайской великой стены. Даже не верится, что это было построено руками человека. Когда на подъемнике я ехала назад, у меня от умиления покатились слезы. Рядом небо, внизу лес, горы, стены.
Сейчас, когда мы вернулись домой, уже не верится, что мы все это видели, такое чувство, будто побывали в зазеркалье.


Михаил Зуй:

- Первую половину наших десятидневных гастролей ощущалось, что это совсем другие люди по менталитету, не говоря уже о том, что идя по улице, вообще ничего не понимаешь, ни речь, ни надписи на китайском.


Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

К сожалению, познакомиться с китайским искусством не успели из-за нехватки времени. Но увидели, как работают актеры, как оснащено здание. Работы выполняются очень быстро и хорошо. Я думаю, это касается всех китайцев.


Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

Мы съездили на Великую китайскую стену. Это было одно из самых сильных впечатлений. И по ней, наверное, можно судить о китайской нации. Поднять такую работу может только сплоченный и работящий народ.

Интересно было побывать на знаменитом китайском шелковом рынке, на котором нас чуть не разорвали на части. В Китае можно торговаться даже в продовольственных магазинах.

Думаю, что для жизни этот город тяжеловат, загазованный. В Пекине проживает 22 миллиона человек. В Минске после Пекина очень приятный и свежий воздух.

Удивительно, что, например, еще 14 лет назад в Пекине было всего две ветки метро, а сейчас 16. И только по этому факту можно понять, в каких масштабах живут китайцы и как быстро у них все изменяется. Метро в Пекине очень понятное, несмотря на то, что оно на китайском языке. Его даже не сравнить с московским метрополитеном.

К концу поездки у меня сложилось впечатление, что проблемы в Китае и в Беларуси приблизительно одинаковые. Китаец может понять белоруса. На спектакле они вели себя более сдержано, чем наши зрители. После постановок они рассказывали, что спектакли им понравились, они много всего поняли. Хотя казалось бы, как далеки китайцы от белорусов.


Фото предоставлены театром им.Я.Купалы

В фестивале также приняли участие театры из Великобритании (Лондонский национальный театр), Израиля (Театр Гешер) и России (театр-фестиваль "Балтийский дом"). Гастроли организованы при поддержке Посольства Беларуси в Китае. Китайская сторона сама выбирала, какие именно спектакли они хотели бы увидеть.

Интересные факты

Билеты на фестиваль стоили от 14 до 110 долларов.

Декорации белорусского театра для показов в Китае доставлялись морем, что заняло практически два месяца. Сейчас, вслед за актерами, декорации отправили обратно в Беларусь.
{banner_819}{banner_825}
-35%
-40%
-31%
-20%
-20%
-10%
-30%