/

На малой сцене Могилевского драматического театра поставили документальную пьесу "Норд Ост" Торстена Бухштайнера. Премьера состоится 13 марта, но попасть на нее уже не получится — билетов нет. Ближайшая дата с доступными местами — 27 апреля.



Как понятно из названия, речь в спектакле о трагедии, которая случилась в Москве в октябре 2002 года в театральном центре на Дубровке. 42 террориста захватили 850 заложников и удерживали их в течение 57 часов. При проведении спасательной операции использовался газ. 170 человек погибли. Как рассказал режиссер Владимир Петрович, после общественного показа, который состоялся 11 марта, "это не должно нас переставать волновать, это нельзя забывать".



Забыть переживания у зрителей вряд ли получится. Спектакль начинается с перечисления действующих героев. Это три женщины, которых судьба свела в одно время и в одно место, но каждая из них пережила эту трагедию по-своему. Женщины сидят в зале вместе со зрителями. Камера выхватывает лица женщин из темноты и голос рассказывает, кто они такие. Затем женщины начинают свое повествование по очереди. Постепенно история набирает оборот, и все три женщины оказываются на сцене. Ощущение приближающейся трагической развязки подкрепляется тем, что сюжет известен каждому. Но весь трагизм достигается за счет необыкновенной документальности и четкости текста, который излагают актрисы.



Владимир Петрович признался, что умышленно не использует звуки выстрелов и фотографии погибших людей. Это и не требуется. В конце спектакля сложно дышать и вообще как-то трезво оценивать последние новости.

Судьба пьесы Бухштайнера довольно сложная —  со скрипом и постоянными отменами она ставилась в российских театрах, некоторое время была популярной в Украине. А Западная Европа встретила эту пьесу с аншлагом. Могилевский режиссер рассчитывает на гастроли, но признается, что если текст у Бухштайнера читается в лучших традициях журналистики — объективно, непредвзято и без вешания ярлыков, то могилевская версия постановки благодаря еле различимым акцентам заставляет подумать о причинах и следствиях случившегося.



В Могилевском драмтеатре поставили на редкость злободневную, мощную пьесу. После нее бытовые проблемы, разбитые дороги, пробки в городе, повышение цен кажутся полной ерундой. Есть опасение, что рядом с залом должны дежурить медики, потому как реакцию немолодых и впечатлительных театралов сложно угадать. Тяжело придется и молодым — потому что с переживаниями после спектакля придется как-то дальше жить.
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-44%
-10%
-99%