Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Кругозор


"Десять веков искусства Беларуси" – это выставочный проект, организованный ОАО "Белгазпромбанк" совместно с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", Министерством культуры и Национальным художественным музеем Республики Беларусь.


 
Цель выставки – показать искусство Беларуси как живой и непрерывный процесс, интегрированный в мировое художественное пространство. На протяжении четырех месяцев жители и гости белорусской столицы смогут ознакомиться с выдающимися образцами белорусского искусства. Многие экспонаты будут демонстрироваться широкой публике впервые. Никогда до этого в одном месте не собиралась для демонстрации столь масштабная экспозиция предметов белорусского искусства за десять веков: от времен Византии – до современности. Количество экспонатов приближается к пятистам. Все они прошли экспертный отбор, многим понадобились реставрационные работы. Так или иначе, в проекте участвуют практически все музеи страны, включая региональные, а также частные коллекционеры и корпоративные коллекции.
 
Жемчужинами экспозиции станут новые приобретения Белгазпромбанка – произведения художников с мировыми именами, чье творчество до сих пор не было представлено на их родине – в Беларуси.
 
Впервые зрители увидят книгу Симеона Полоцкого "Жезл правления" 1667 года издания, две картины Марка Шагала и картину Хаима Сутина, созданные в период расцвета творчества этих великих художников. Особое внимание стоит уделить картине выдающегося художника эпохи романтизма Валентия Ваньковича “Портрет Томаша Зана”. Это единственная картина художника, которая в настоящее время возвращена на свою историческую родину. В Беларуси, где талантливый художник создал большую часть своих произведений, до настоящего времени не было ни одной подлинной картины мастера, хотя уже тринадцать лет действует филиал музея "Дом Ваньковичей", а в прошлом году начала работу отреставрированная бывшая усадьба рода Ваньковичей. Творческое наследие Ваньковича было вывезено в другие страны или утеряно в годы двух мировых войн.

Оригинал книги Симеона Полоцкого "Жезл правления" 1667 года издания, который будет впервые представлен в рамках проекта "Десять веков искусства Беларуси". Фото публикуется впервые.
 
В работе над этим проектом приняли участие 15 исследователей искусства и культуры Беларуси со всех регионов страны, высокопрофессиональные музейные сотрудники и культурологи. Для работы над выставкой были привлечены лучшие дизайнеры из Беларуси, Литвы и России.
 
К началу выставки будет издан каталог на трех языках и его мультимедийная версия, доступная любому посетителю, подготовлены аудиогиды для индивидуального и семейного посещения выставки.
 
Каждый посетитель получит бесплатный буклет с планом экспозиции и ее описанием. Экспликации на белорусском, русском и английском языках для каждого раздела выставки, программы инфокиосков позволят подробнее ознакомиться с содержанием представленных экспонатов. В рамках работы проекта посетителей ожидает увлекательная программа, состоящая из цикла различных концертов и кинопросмотров.