Захар Щербаков,

Министерство культуры Беларуси уверено, что "статус юридического лица не влияет на качество работы музейных учреждений". Таким образом министерство отреагировало на многочисленные обращения граждан по вопросу статуса и перспектив развития Государственного литературного музея Максима Богдановича. Текст ответа опубликован 10 января на официальном сайте Минкультуры.
 
Музей Богдановича, как и Литературный музей Петруся Бровки, до 1 апреля будет преобразован в филиал Государственного музея истории белорусской литературы в соответствии с приказом министерства от 4 января этого года.
 
Реорганизация некоторых государственных музеев, считает Минкультуры, станет "одним со средств содействия их дальнейшему качественному и эффективному развитию, позволит расширить спектр оказываемых ими услуг, а также приведет к рациональному и эффективному использованию бюджетных средств".
 
Перед тем как принять это решение, государственный орган поинтересовался опытом управления музеями в других странах и выяснил, что, например, в структуру Государственного литературного музея в Москве входят двенадцать филиалов, в числе которых Дом-музей Антона Чехова, Дом-музей Михаила Лермонтова, Музей-квартира Федора Достоевского.

Как отмечает Минкультуры, в результате реорганизации аппараты управления музеев Богдановича и Бровки будут "оптимизированы", а "экономию средств" планируется направить на "повышение тарифных ставок (окладов) сотрудников". В свою очередь свободные административные помещения отдадут для "расширения экспозиционных площадей музея, что позволит увеличить количество экспонируемых музейных предметов".

Заведующих филиалами, которыми станут эти музеи, освободят от "решения вопросов материально-технического обеспечения" и некоторых других функций, что "позволит им больше сконцентрировать внимание на научной, экспозиционно-выставочной и культурно-образовательной работе, которая составляет суть музейной деятельности".

Традиционная работа и проекты музея Богдановича после его реорганизации продолжатся, заверили в министерстве, а сами новые филиалы останутся в своих зданиях. В подтверждение Минкультуры сообщило, что в республиканском бюджете на этот год запланированы средства на "продолжение капитального ремонта здания" музея Богдановича и "воссоздание экспозиции музея".
 
Сотрудники Государственного литературного музея Максима Богдановича в Минске должны публично заявить о том, что они не согласны с решением Министерства культуры реорганизовать музей. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал Павел Белоусов, директор "Арт Сядзібы", где 10 января состоялось литературно-музыкальное мероприятие в защиту музея.
 
Музей Богдановича, равно как и Литературный музей Петруся Бровки, до 1 апреля будет преобразован в филиал Государственного музея истории белорусской литературы согласно соответствующему указу Минкультуры от 4 января нынешнего года.

"Ситуация еще раз показывает, что государство не заинтересовано в популяризации национального культурного наследия Беларуси, — полагает Белоусов. — Наша цель — обратить на это внимание. Неслучайно то, что этой проблемой (реорганизации музея Богдановича. — БелаПАН.) самостоятельно заинтересовались различные инициативы — мы, белорусские литераторы, актеры Купаловского театра, да и сами сотрудники музея".

Руководитель "Арт Сядзібы" обратил внимание на то, что на литературно-музыкальной встрече сотрудники музея согласились озвучить свои опасения, связанные с реорганизацией, лишь на условиях анонимности. "Было сказано о проблеме сокращения штата, о возможном перемещении фондов музея Богдановича в другой музей, о том, что музей потеряет возможность самостоятельно распоряжаться финансовыми средствами, которые поступают из бюджета. Ну и статус, чем Богданович хуже Купалы или Коласа?" — сказал он.
 
Поэтому, считает Белоус, голос общественности, выступающей против понижения музея Богдановича в статусе, будет иметь вес лишь после того, как об этом открыто заявят люди, которые имеют к музею самое непосредственное отношение.
 
Гостям мероприятия показали короткий фильм "Наш Максим Богданович", который в знак солидарности с музеем снял творческий коллектив Национального академического театра имени Янки Купалы. Актеры на камеру читали произведения белорусского поэта. Инициатива Litara-A представила похожие ролики, на которых стихотворения классика белорусской литературы читали простые люди.
 
Свой ресурс на прошедшей встрече презентовала команда создателей сайта zvarot.by, который позволяет направлять обращения в различные государственные органы. В рамках кампании в защиту музея Богдановича с помощью данного сайта в Министерство культуры переслали около 150 электронных документов с просьбой пересмотреть решение о реорганизации музея. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-15%
-10%
-45%
-50%
-50%
0063385