Лариса Шиганова,

В Бресте представлена концепция сохранения и развития территории Брестской крепости, разработанная в рамках проекта "Брест 2019".

19 декабря ее презентация состоялась в горисполкоме, 20 декабря обсуждение концепции продолжилось на встрече с музейными работниками в Брестском областном краеведческом музее.

Концепцию представлял австрийский музеолог Дитер Богнер, под руководством которого она была разработана группой специалистов.

По словам Богнера, предлагается комплексный план многофункционального и мультидисциплинарного использования всей территории Брестской крепости, чтобы показать 1000-летнюю историю города, а также культурную и природную составляющие.

Отличительной чертой концепции, считают ее разработчики, является сохранение объектов и сооружений крепости и придания им новых социально-культурных функций.

Согласно концепции, история древнего Берестья и Брестской крепости будет представлена, в частности, в музее истории старого города, археологическом парке и музее под открытым небом "Брестская крепость", показывающем логику укреплений крепости.

Кроме того, предусмотрено создание на территории крепости площадок для реализации образовательных и культурных проектов. Как считают разработчики концепции, это сделает расположенные по соседству музейные объекты еще более привлекательными для посетителей Брестской крепости.

Также планируется создать экологический, ландшафтный парки и сад тишины, в котором смогут работать художники.

Предлагается разработать семь маршрутов: мемориальный, фортификационный, по древнему Бресту, по валам, а также экологический и велосипедный. Для того чтобы направлять посетителей по наиболее интересному для них маршруту, встречать туристов и горожан будет визит-центр. Кроме того, здесь можно будет узнать о других достопримечательностях Бреста и Беларуси.

Данная концепция — итог годичной работы группы местных и зарубежных специалистов в области музейного проектирования, культуры, маркетинга территорий, урбанистики.

В дальнейшем она будет направлена на согласование в Брестский облисполком, затем в раду по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры. После этого концепцию представят на общественное обсуждение.

Запуск проекта "Брест 2019" состоялся в ноябре 2012 года на международном семинаре в Бресте, организованном горисполкомом и российской Ассоциацией менеджеров культуры при поддержке министра спорта и туризма Беларуси. На нем была рассмотрена перспектива создания международного культурно-исторического центра на территории Брестской крепости. Инициатором этого проекта выступил российский бизнесмен, уроженец Бреста Владимир Микулик.

Задача проекта "Брест 2019" — сформировать эффективную культурно-туристическую индустрию, ориентированную на повышение инвестиционной привлекательности региона, создание новых рабочих мест, развитие городской инфраструктуры, увеличение доходов города и страны от туризма.

Проект приурочен к 1000-летию Бреста, которое будет отмечаться в 2019 году. 
0063108