Фото: minsk-old-new.com
Фото: minsk-old-new.com
Минский литературный музей Максима Богдановича меняет свой статус и теряет самостоятельность, сообщила TUT.BY директор музея Татьяна Шелегович. Примечательно, что об этом стало известно именно в день рождения поэта. Классик белорусской литературы появился на свет в Минске 9 декабря 1891 года. 

Ранее сегодня появилась информация о том, что музей Богдановича закрывают, а деятели культуры и общественные активисты собирают пресс-конференцию в его поддержку.  

Если раньше музей Богдановича был в республиканском подчинении, то теперь станет филиалом Музея истории белорусской литературы, пояснила Татьяна Шелегович. У музея не будет собственной печати, счета и финансирования.

С ноября 2011 года музей Богдановича закрыт для посетителей в связи с капремонтом. Однако само государственное учреждение (фонды, директор, сотрудники) еще действует. Вскоре должно выйти постановление, которое и решит судьбу музея. Реорганизация проводится в целях исполнения указа президента № 168 о сокращении госаппарата: с 1 января 2014 года число сотрудников музея сократится на 20%.

Татьяна Шелегович считает, что, с одной стороны, потеря самостоятельности пойдет на пользу, так как станет легче: "Конечно, быть самостоятельным – это тяжело. Нужно нести ответственность, решать проблемы, отвечать за людей. С другой стороны, боюсь, в составе Музея истории белорусской литературы у музея Богдановича будет меньше возможностей. В моем подчинении сейчас 5 зданий (2 филиала и музей), и то возникают определенные трудности. А в подчинении Музея истории белорусской литературы 7 филиалов, примерно 40 зданий. Боюсь, будет больше бюрократии. Чтобы провести какое-то мероприятие, организовать что-то, мне надо будет спросить разрешение директора. А там уже - как она решит". То же самое директор музея рассказала и про участие в форумах и семинарах: "Будучи самостоятельным, музей принимает участие в научной жизни непосредственно, в будущем все будет зависеть от воли руководителя". Должность директора музея упраздняется, теперь будет заведующий филиалом. По словам Татьяны Шелегович, она хотела бы занять это место, несмотря на потерю статуса: "Я не хотела бы уходить из музея. Я больше 20 лет тут работаю и ничего больше не умею, кроме как быть в музее".

Капремонт планируется закончить в первом полугодии 2014 года, так как работ осталось немного. Планируется, что летом музей уже откроет свои двери для посетителей. Недавно музей презентовал ранее неизвестные автографы писателя.  

9 декабря – день рождения Максима Богдановича. "Он всегда призывал смотреть на звезды, ориентироваться на них и искать свой путь, а мы заблудились в бюрократии", - сокрушается она.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%
-11%
-50%
-25%
-20%