Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Кругозор


Фильм "Братская свеча" режиссера Ирины Волох победил в номинации "Лучшее документальное кино" на Х Международном благотворительном кинофестивале "Лучезарный Ангел". Автор сценария – кандидат искусствоведения, доцент кафедры этнологии и фольклора Белорусского государственного университета культуры и искусств Ольга Лобачевская.
Фото из личного архива Ирины Волох
Фото из личного архива Ирины Волох

42-минутный фильм рассказывает об уникальном обряде, который сохранился в Беларуси только в деревне Лука Столинского района. Накануне Нового года по старому стилю мужчины собираются вместе, для того чтобы сделать большую свечу в качестве жертвы на храм. Как рассказала режиссер картины Ирина Волох, фильм, скорее, не на религиозную тему, как могло бы показаться, а на патриотическую. Корни обряда уходят еще в Средневековье, когда у каждого ремесленного цеха был свой святой. У пчеловодов был свой опекун пчел, и, почитая его, они стали делать огромные свечи по 8 кг. "Поэтому сценарий фильма связан с церковной тематикой, но гораздо шире и глубже", - объясняет режиссер.

Обряд был популярен в Беларуси в 30-е годы. По словам Ирины Волох, свечи делаются не каждый год, и теперь уже остался единственный мастер, который перенес два инфаркта. Поэтому вполне возможно, что фигурирующая в фильме большая свеча – последняя.

Фильм был отмечен также призом "Хрустальный подсвечник" V Международного Сретенского православного кинофестиваля "Встреча" в номинации "За лучший документальный фильм" специальным дипломом "За лучший фильм духовной тематики" на XII Международном фестивале документального кино "Кинолетопись-2013" в Киеве.

Он также получил "Бронзовую статуэтку Архангела Михаила" за лучший фильм в номинации "Русский собор", приз "Самарского БКК" на VI Открытом Всероссийском фестивале "Соль земли" в Самаре 2013 года.

У "Братской свечи" есть диплом "За верность Православной традиции" и 3-я премия в номинации "Документальное кино" на ХI Международном фестивале православного кино в Киеве.

Определенный уклон в фестивальной истории фильма можно объяснить тем, что его продвижением занимается студия во имя св. Иоанна Воина при Свято-Елисаветинском монастыре. Ирина Волох объяснила, что искала средства для съемок и обратилась в студию. Сценарий подошел им по тематике, и они согласились финансировать его. В сотрудничестве с этой же студией снимался фильм "Инокиня" белорусского режиссера Галины Адамович.