31 октября на 69 году жизни ушел из жизни известный художник, член Белорусского союза художников Алексей Кузьмич. Сообщение об этом появилось на сайте Белорусского союза художников.

Прощание с художником состоится 2 ноября в Свято-Петропавловском соборе по улице Раковской, 4 в 13.30.

Алексей Васильевич родился в 1945 году в деревне Мохро Брестской области. Окончил художественную школу им. Сурикова в городе Красноярске и Белорусский театрально-художественный институт. Учился у Б. Аракчеева, А. Барановского, Н. Воронова, П. Крохолева.

С 1974 года – участник художественных выставок. В 1984 году стал членом Белорусского союза художников. В 2002 году избран действительным членом Международной Кирилло-мефодиевской Академии славянского просвещения.

Основные произведения: цикл "В раю", "Сошедшая с небес", "Плач Ефросиньи Полоцкой", "Мадонна с падшим ангелом", "Три мадонны", "Мадонна Киевской Руси"; циклы: "Плачущие мадонны", "Золотые мадонны", "Серебряные мадонны" и др.

Известен как автор уникальной коллекции "Мадонны, женщины-матери", исчисляющейся в 700 – 1000 экземпляров.

По утверждению искусствоведов, впервые во всемирной истории искусств плачущие мадонны появились на полотнах Кузьмича.

Состоялись персональные выставки в США, Эстонии, России, Италии, а также множество больших выставок в различных городах Беларуси. 

Произведения находятся в США (Нью-Йорк, Джерси-сити), России (Москва, Санкт-Петербург), Эстонии (Таллин), Италии (Генуя), а также в различных белорусских и зарубежных частных коллекциях. В Беларуси – в Нац. худ. музее, фондах БСХ, музее современного из. искусства, Брестском краеведческом музее и других.

Жил и работал Алексей Кузьмич в Минске.  

31 октября завершилась выставка Алексея Кузьмича "Светоносный лик мадонн" в Художественном музее.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-16%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%