Деньги и власть
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Кругозор


В следующем году в Купаловском театре можно будет попробовать блюда радзивилловской кухни, увидеть премьеру "Пана Тадэвуша" и купить на нее билет в новых кассах. TUT.BY узнал о планах театра в новом сезоне.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY
Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

К следующему лету планируется расширить существующее кафе “Аустерия Уршуля” (аустерией в XVIII веке называли крупный трактир в городе. – TUT.BY) и сделать летнюю террасу. Кроме европейского меню, посетителям будет предложено уникальное белорусское, которое  будет состоять из аутентичных блюд радзивилловской кухни. Литвинский щавелевый суп, зразы из говядины по-радзивилловски, напиток Барбары Радзивилл и многое другое можно будет попробовать только там. Для восстановления рецептуры привлекались историки и специалисты, так что можно быть уверенными, что блюдо будет таким же, как столетия назад на столе у Радзивиллов.

Фото из личного архива Купаловского театра
Фото вывески предоставлено помощником художественного руководителя Купаловского театра

Помимо прочего, известно, что "маленькая месть архитектора" - размещенный рядом с театром туалет - превратится в кассы. По городской легенде туалет является миниатюрной копией жилища заказчика, который не заплатил архитектору за работу. Теперь же, помимо билетов, там можно будет купить и сувенирную продукцию, тоже уникальную. Белорусским мастерам специально сделан заказ на отображение тематики  театра на продукции в разных материалах и стилях. По словам помощника художественного руководителя театра Юлии Вискуб, такие сувениры будут продавать только в сувенирной лавке театра, и ни в одном магазине их не найдешь.

Фото с сайта citycatalogue.ru
Фото с сайта citycatalogue.ru

Кроме того, сейчас проходят репетиции спектакля "Пан Тадэвуш" в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина, а художник по костюмам Алена Игруша готовит 63 костюма. Премьера ожидается в конце января 2014 года на сцене Купаловского театра, как раз к 180-летию со дня создания пьесы Адамом Мицкевичем. А так как она была написана в Париже - в эмиграции, то по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко постановка Купаловского "Пан Тадэвуш" поедет туда с премьерой. Сейчас активно ищутся спонсоры. Эта новость натолкнула Алену Игрушу на создание костюмов из белорусского льна. На шляхте будет мешковина цвета гнилой травы с золотой отделкой.

Фото из личного архива Купаловского театра
Руины Новогрудского замка. Литография Наполеона Орды, которая будет использована для оформления спектакля "Пан Тадэвуш"

Активно привлекая внебюджетные средства, Купаловский театр также предоставляет возможность организовать в своих стенах корпоративные мероприятия с просмотром спектакля. На первом этаже можно арендовать кафе и по окончании спектакля организовать фуршет. По мнению Юлии Вискуб, такой вариант привлекательнее, чем заказ звезды на корпоратив: люди приобщаются к национальной культуре и поддерживают ее. Такое предложение стало возможным относительно недавно, поэтому пока сложно говорить о тенденции, но раз в две-три недели театр работает для специальных гостей.

В апреле 2014 года планируется провести Международный фестиваль театрального искусства "Панорама". Пока неизвестно точное число спектаклей на "Панораме", их количество будет зависеть от спонсорской активности. Привезти некоторые зарубежные спектакли стоит около 50 тысяч евро. Театр активно привлекает к помощи в организации фестиваля партнеров, меценатов и спонсоров. Свою поддержку уже согласились оказать члены Попечительского совета театра, в который входят банковские учреждения и крупные предприятия страны.

Также после премьеры "Пана Тадэвуша" в Минск приедет питерский режиссер Анатолий Праудин и художник Алексей Порай-Кошиц. Вместе с купаловской труппой они будут работать над спектаклем "Дон Жуан" Мольера. Завершит театральный сезон постановка Екатерины Аверковой (ее "Офис" уже известен театральным зрителям) "Тихий шорох уходящих шагов" автора Дмитрия Богославского.

Напомним, после недавней реконструкции здания Купаловского театра президент предложил учреждению выйти на самоокупаемость. Однако министр культуры Борис Светлов не спешит полностью отказывать театру в финансировании. Принято решение о постепенном переходе на самообеспечение. С 2014 года в театре планируют провести мероприятия по увеличению доходов, что позволит снизить бюджетное финансирование до 65% в 2016 году.