Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Кругозор


В следующем году в Купаловском театре можно будет попробовать блюда радзивилловской кухни, увидеть премьеру "Пана Тадэвуша" и купить на нее билет в новых кассах. TUT.BY узнал о планах театра в новом сезоне.

Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY
Фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

К следующему лету планируется расширить существующее кафе “Аустерия Уршуля” (аустерией в XVIII веке называли крупный трактир в городе. – TUT.BY) и сделать летнюю террасу. Кроме европейского меню, посетителям будет предложено уникальное белорусское, которое  будет состоять из аутентичных блюд радзивилловской кухни. Литвинский щавелевый суп, зразы из говядины по-радзивилловски, напиток Барбары Радзивилл и многое другое можно будет попробовать только там. Для восстановления рецептуры привлекались историки и специалисты, так что можно быть уверенными, что блюдо будет таким же, как столетия назад на столе у Радзивиллов.

Фото из личного архива Купаловского театра
Фото вывески предоставлено помощником художественного руководителя Купаловского театра

Помимо прочего, известно, что "маленькая месть архитектора" - размещенный рядом с театром туалет - превратится в кассы. По городской легенде туалет является миниатюрной копией жилища заказчика, который не заплатил архитектору за работу. Теперь же, помимо билетов, там можно будет купить и сувенирную продукцию, тоже уникальную. Белорусским мастерам специально сделан заказ на отображение тематики  театра на продукции в разных материалах и стилях. По словам помощника художественного руководителя театра Юлии Вискуб, такие сувениры будут продавать только в сувенирной лавке театра, и ни в одном магазине их не найдешь.

Фото с сайта citycatalogue.ru
Фото с сайта citycatalogue.ru

Кроме того, сейчас проходят репетиции спектакля "Пан Тадэвуш" в постановке художественного руководителя театра Николая Пинигина, а художник по костюмам Алена Игруша готовит 63 костюма. Премьера ожидается в конце января 2014 года на сцене Купаловского театра, как раз к 180-летию со дня создания пьесы Адамом Мицкевичем. А так как она была написана в Париже - в эмиграции, то по инициативе Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко постановка Купаловского "Пан Тадэвуш" поедет туда с премьерой. Сейчас активно ищутся спонсоры. Эта новость натолкнула Алену Игрушу на создание костюмов из белорусского льна. На шляхте будет мешковина цвета гнилой травы с золотой отделкой.

Фото из личного архива Купаловского театра
Руины Новогрудского замка. Литография Наполеона Орды, которая будет использована для оформления спектакля "Пан Тадэвуш"

Активно привлекая внебюджетные средства, Купаловский театр также предоставляет возможность организовать в своих стенах корпоративные мероприятия с просмотром спектакля. На первом этаже можно арендовать кафе и по окончании спектакля организовать фуршет. По мнению Юлии Вискуб, такой вариант привлекательнее, чем заказ звезды на корпоратив: люди приобщаются к национальной культуре и поддерживают ее. Такое предложение стало возможным относительно недавно, поэтому пока сложно говорить о тенденции, но раз в две-три недели театр работает для специальных гостей.

В апреле 2014 года планируется провести Международный фестиваль театрального искусства "Панорама". Пока неизвестно точное число спектаклей на "Панораме", их количество будет зависеть от спонсорской активности. Привезти некоторые зарубежные спектакли стоит около 50 тысяч евро. Театр активно привлекает к помощи в организации фестиваля партнеров, меценатов и спонсоров. Свою поддержку уже согласились оказать члены Попечительского совета театра, в который входят банковские учреждения и крупные предприятия страны.

Также после премьеры "Пана Тадэвуша" в Минск приедет питерский режиссер Анатолий Праудин и художник Алексей Порай-Кошиц. Вместе с купаловской труппой они будут работать над спектаклем "Дон Жуан" Мольера. Завершит театральный сезон постановка Екатерины Аверковой (ее "Офис" уже известен театральным зрителям) "Тихий шорох уходящих шагов" автора Дмитрия Богославского.

Напомним, после недавней реконструкции здания Купаловского театра президент предложил учреждению выйти на самоокупаемость. Однако министр культуры Борис Светлов не спешит полностью отказывать театру в финансировании. Принято решение о постепенном переходе на самообеспечение. С 2014 года в театре планируют провести мероприятия по увеличению доходов, что позволит снизить бюджетное финансирование до 65% в 2016 году.


Комментарии с форума

  • paparacj 15 октября 2013 в 11:13

    Самоокупаемость - вряд ли. Это нереально. Но то, что спонсоров и внебюджет привлекают - молодцы! Театр от этого менее национальным не становится, а те, кому бабки девать некуда, хоть к прекрасному прикоснутся да раз в пятилетку в театр выберутся. Вдруг, понравится))))

  • Летний лыжник 15 октября 2013 в 11:14

    Как низко падает культура.

  • cnrii 15 октября 2013 в 12:40

    Professor1 (15.10.2013 10:51) писал(a):
    самое забавное, что этот бред с "самоокупаемостью" чинуши всерьёз решили выполнять, хотя очевидно (и доказано практикой мировых театров), что это невозможно. и в самом деле, зачем нам национальный театр. пусть будет клуб для корпоративов
    Да, вы правы

  • valua5252 15 октября 2013 в 14:10

    paparacj (15.10.2013 11:13) писал(a):
    Самоокупаемость - вряд ли. Это нереально. Но то, что спонсоров и внебюджет привлекают - молодцы! Театр от этого менее национальным не становится, а те, кому бабки девать некуда, хоть к прекрасному прикоснутся да раз в пятилетку в театр выберутся. Вдруг, понравится))))
    ... "хоть к прекрасному прикоснутся" - где, в бывшем туалете.

  • Самый добрый 15 октября 2013 в 14:13

    Ощущение будто Совбелку прочитал. Корреспондент тутбая пишет так, буто все происходящее это нормально

  • vvr88 15 октября 2013 в 14:39

    понравилось про туалет))))

  • paparacj 15 октября 2013 в 15:21

    Самый добрый (15.10.2013 14:13) писал(a):
    Ощущение будто Совбелку прочитал. Корреспондент тутбая пишет так, буто все происходящее это нормально
    Ну, вы ж привыкли всё своё гадить. Чему удивляться?

  • solovey1978 15 октября 2013 в 15:41

    Ну, по крайней мере, после выдвинутых условий купаловский духом не падает) Зарабатывает - чё там - людям же зарплату платить с чего-то надо. И в тексте я не усмотрел, что это ненормально и культура низко падает. По-моему, руководство как раз таки и добивается того, чтобы сделать театр модным местом для культурных людей. Пы.Сы.Ну, к местным троллям понятие "культурные люди" не относится)))

  • aigar_maxis_2000 15 октября 2013 в 15:43

    Да уж, самоокупаемость у нас только в развлекалове и пожралове - культура одним словом...

  • igor-one 15 октября 2013 в 17:44

    4218 (15.10.2013 09:44) писал(a):
    в бывшем туалете сувенирная лавка ? зачем туалет то перепрофилировать ? а мочиться где - в фонтане ? да и потом: такой классный нарратив у туалета !
    Во время корпоративов туалеты используются и для других целей. Забыл где живешь?

  • budulay 15 октября 2013 в 18:08

    paparacj (15.10.2013 15:21) писал(a):
    Ну, вы ж привыкли всё своё гадить. Чему удивляться?
    теперь гадить будет в этом районе негде..туалетов то в округе не будет..

  • budulay 15 октября 2013 в 18:11

    alra (15.10.2013 09:11) писал(a):
    Можно ещё парилку с бассейном где можно расслабиться с участницами спектаклей женского пола.
    да и вообще бы сдавали гримерки на час..ну и совершенно новая бизнес идея театр-хостел..на сцене ставятся раскладушки..штук так 50 и с каждого по 20 евро...а то вот в париже есть книжный магазин где переночевать можно Шекспир и Ко а у нас нет..теперь будет театр..

  • Vader-Lander 15 октября 2013 в 20:00

    " Купаловский театр также предоставляет возможность организовать в своих стенах корпоративные мероприятия с просмотром спектакля. На первом этаже можно арендовать кафе и по окончании спектакля организовать фуршет." А зачем окончания спектакля ждать - сразу столы накрывайте во время действия.

  • smo-ki 15 октября 2013 в 21:56

    Я помню этот домик)и ходили туда по прямому его предназначению.. Рада что он стал домиком-кассой))он красивый)

  • pietja 15 октября 2013 в 22:03

    Да отдайте весь этот "театр" под макдональдс! І что оні там там мало повурубалі деревьев в Александровском сквере, всего-то с десяток машін там (і чьі это тачкі хотел бы знать, кто эті ***), повырубайте к черту ВСЕ! деревья под платную стоянку враз бабло рекой потечет! А серьезно, СЛЫШАТЬ не могу про этот "театр" после РАЗБОЯ, который его "коллектів" устроіл с "реставраціей" і центральным сквером століцы. ТЕАТР АБСУРДА!

  • hockeymonkey 15 октября 2013 в 22:46

    Вот герб Радзивиловский бы еще! Тогда-б откушал!

  • vladimir2000 15 октября 2013 в 22:49

    бедный... бедный театр....

  • libertyone 16 октября 2013 в 02:32

    Я когда получал образование, мы рассматривали реальный кейс о Mercer museum Купаловский, по привлекательности, можно было бы сделать в разы эффективнее. Условия (читай государство) и менеджмент - ничего бельше не надо. Были бы и налоги и прибыль. Нет ни первого, ни второго - убытки. Печально.

  • falderulla_lej 16 октября 2013 в 10:30

    Пока на самоокупаемость не переведена хотя бы одна тюрьма (лучше всего - для пожизненно заключённых), о переводе на самоокупаемость хотя бы одного театра лучше помолчать.

  • gentle-giant 16 октября 2013 в 10:58

    открыть бордель и финансовый вопрос будет решен..

  • tati_2007 16 октября 2013 в 11:49

    НУ ТОЖЕ УДИВИЛИ!!!! МУЗКОМЕДИЯ В ЭТОМ ГОДУ ДЕЛАЕТ КОРПАРАТИВЫ....С ФУРШЕТАМИ НА 3 ЭТАЖА....

  • nikwin 16 октября 2013 в 14:00

    А сцену льдом залить для самоокупаемости не пробовали?

  • endos22 16 октября 2013 в 14:08

    tati_2007 (16.10.2013 11:49) писал(a):
    НУ ТОЖЕ УДИВИЛИ!!!! МУЗКОМЕДИЯ В ЭТОМ ГОДУ ДЕЛАЕТ КОРПАРАТИВЫ....С ФУРШЕТАМИ НА 3 ЭТАЖА....
    В году эдак 1990 что-то уже было такое- по спирали вниз?