Александр Прищепов,

Мы продолжаем знакомить вас с жизнью самого спорного и неоднозначного персонажа американской истории, изобретателя и бизнесмена Томаса Эдисона. Вы узнаете, как Эдисон вел грязную войну с Теслой, жестоко мучил животных, казнил людей на электрическом стуле, снимая все это на кинокамеру.

Война с ТеслойКак доблестный Томас Эдисон ездил в Париж, был рудокопом, строил сказочный замок и чем это все закончилось \ Фонографический ажиотаж в Париже



Война с Теслой


А тем временем в Нью-Йорк без единого цента в кармане прибыл другой великий ученый и изобретатель того времени – Никола Тесла. Офис Эдисона находился на Пятой авеню, куда Тесла и направился первым делом. Понаслышке, заочно, они были знакомы уже давно и восхищались друг другом, так что вопрос о трудоустройстве был решен быстро. Однако не прошло и года, как взаимное восхищение сменилось непримиримой войной. Дело в том, что Тесла был увлечен идеей применения переменного тока, что категорически не устраивало Эдисона, ведь вся его империя была выстроена на применении постоянного. Работодатель всячески отмахивался от выкладок своего подчиненного, игнорировал их и старался загрузить Теслу так, чтобы у того почти не оставалось свободного времени. Но однажды, когда Тесла в очередной раз пришел со своими идеями, Эдисон предложил ему, вместо того чтобы заниматься ерундой, усовершенствовать генераторы постоянного тока, на что ни у него самого, ни у его команды уже фантазии не хватало.

За положительный результат Тесле было обещано вознаграждение в $50 000. Прошло всего несколько недель, и Тесла предоставил результаты - 24 изменения, значительно улучшающих работу. Эдисон чуть не прыгал от восторга, но стоило только Тесле заикнуться об обещанном гонораре, как настроение у босса испортилось. "Какие 50 000? Молодой человек, у Вас нету чувства юмора! Это была шутка!"

Вполне ожидаемой реакцией Теслы было бы уйти и громко хлопнуть дверью. Тесла был человек воспитанный. Он ушел, но дверью хлопать не стал. Пока не закончились деньги, полученные в качестве выходного пособия, Тесла успел разработать лампу, принципиально отличавшуюся от Эдисоновской. Она и светила ярче, и срок службы был дольше за счет того, что рожки, на которых держится нить накаливания, автоматически сокращают расстояние между собой по мере выгорания нити, и при этом работала лампа от переменного тока. Ну а когда Тесла опять остался без единого цента в кармане, пришлось поработать и землекопом, и строителем, и кладовщиком… Но все же изобретатель нашел единомышленников и силы для того, чтобы создать собственную компанию. Обратившись к властям Нью-Йорка, он предложил осветить на пробу, в качестве эксперимента, одну из улиц города своими осветительными приборами. Власти согласились легко, потому как денег было попрошено значительно меньше, чем того требовал Эдисон.

Никола Тесла
Никола Тесла

Однако Эдисон, в отличие от Теслы, был человек невоспитанный и с энтузиазмом пустился в очернительство. Во всех газетах города он делал заявления, что Тесла шарлатан и мошенник, и что улица как была темной, так и останется, а такие же темные чиновники выбросят городские деньги на потребу проходимцу. К великому сожалению Эдисона, "темные" чиновники его не послушались, а темная улица превратилась в очень даже освещенную. Но поток ругани и оскорблений не прекратился. "Тесла обманщик и ничтожество, а то, что фонари дают свет, так это потому, что используется не переменный ток, а постоянный, и идея украдена у меня!" И уж совсем не сожаление, а лютое негодование Эдисона вызывал тот факт, что офис компании Теслы находился на той же Пятой Авеню, что и офис Эдисона, и все его сотрудники могли наблюдать, как к подъезду подъезжают автомобили, привозя Тесле очередные заказы. 

А заказов посыпалось множество. Несмотря на травлю в прессе, Тесле продолжало везти: Джордж Вестингауз, крупный промышленник и очень богатый человек, прекрасно разбирающейся в физике, увидел преимущества переменного тока и сделал Тесле фантастическое предложение: Он, Вестингауз, выкупит у Теслы все существующие на данный момент патенты Теслы за баснословную сумму в один миллион долларов США наличными, а самого Теслу берет консультантом с неограниченными полномочиями на свою фабрику в Питсбурге. А что производит фабрика? А вот генераторы переменного тока и будет производить! Устоять перед таким предложением было невозможно! Тесла и не устоял.

Джордж Вестингауз
Джордж Вестингауз

Ну а Эдисон не устоял против того, чтобы не начать полномасштабную войну со столь ненавистным ему переменным током. Газеты взахлеб рассказывали о смертельной опасности переменного тока. Ну а для пущей убедительности по всей стране начали появляться помосты с проводами непонятного назначения и рубильником. Созывался народ, и публично на помост затаскивали бездомных собак, к которым и подсоединялись те самые провода. Затем через невинное животное пропускали постоянный ток – бедняга мучилась, но оставалась жива, процедуру повторяли, но уже с переменным током. Куда уж наглядней - и цвет, и запах паленого мяса, и труп невинного животного... То, что Великий Волшебник из Менло-Парка безбожно обманывал доверчивых зрителей этого представления, догадывались очень немногие. Ведь причиной смерти являлось не то, какой ток пропускали через животное, а с какой силой. Но и подобных демонстраций оказалось мало для кровожадности Эдисона. Вот если бы подобным образом прикончить не никому не нужную псину, а человека! Ну, человека, так человека! И Эдисон конструирует орудие смертной казни – электрический стул. 

Электрический стул от Эдисона
Электрический стул от Эдисона

Конечно же, не вызывает сомнения, что в этом великом изобретении используется генератор Вестингауза. Но что-то гениальный Эдисон недоработал к моменту первой публичной казни, и преступник (Уильям Кеммлер из Буффало, зарубивший топором свою сожительницу) умирал в страшных страданиях. Ток включили на 17 секунд, но преступник выжил, обожженный, с обуглившимися конечностями, он оставался в сознании и в муках ждал, пока аккумулятор перезарядится. Повторное включение тока длилось больше минуты и было наконец-таки смертельным.

Смерть Уильяма Кеммлера. Рисунок очевидца
Смерть Уильяма Кеммлера. Рисунок очевидца

Вестингауз на это обстоятельство заявил: "Лучше бы они его топором зарубили! Было бы и быстрее и надежнее!" США все-таки приняли Закон об электрической казни, после чего Вестингауз был вынужден запретить продажу своих генераторов Эдисону. Эдисон же завалил прессу статьями с кричащими заголовками типа: "Вестингауз убивает Кеммлера!" и продолжал покупать генераторы через подставных лиц, сожалея лишь о том, что столь поучительное зрелище не было зафиксировано с помощью уже изобретенного киноаппарата. 

Через одиннадцать лет, когда в этом уже почти не было необходимости, положение было исправлено и убийца 25-го президента Америки, Леон Франк Чолгош (Леон Жовгусь), кстати сказать, выходец из Беларуси, был казнен на электрическом стуле в присутствии кинокамеры.

Чолгош, Леон. Карточка тюрьмы г. Нью-Йорк
Леон Чолгош. Карточка тюрьмы  Нью-Йорка

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.85 МБ)

И уж вовсе бессмысленная демонстрация жестокости произошла в 1903 году: индийская слониха по имени Топси, любимица публики Кони-Айленда, была приговорена к смертной казни за убийство трех человек (последним был убит дрессировщик, который пытался заставить бедную слониху съесть зажженную сигарету). Тут-то Эдисон и предложил умертвить жестокое животное с помощью электрического тока. Для страховки Топси накормили цианистым калием, а затем пропустили через нее 6600 В. Смерть наступила в течение десяти секунд. Мало того что эту процедуру наблюдали полторы тысячи человек, Эдисон все действо снял еще и на камеру. Фильм "Электрическая казнь слона" стал основным хитом Эдисоновского репертуара.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.93 МБ)

Тесла был вынужден защищаться от этой агрессии. Правда, в силу своей воспитанности, за всю свою жизнь он только единожды позволил себе критически высказаться по поводу Эдисона в прессе: " В научном подходе Эдисона откровенно чувствуется нехватка образования. Вместо того чтобы высчитать, какой материал лучше всего подойдет для нити накаливания, Эдисон переберет их тысячи, пока случайно, методом исключения, не набредет на нужный. Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он не стал бы терять время на то, чтобы определить наиболее вероятное место ее нахождения, а немедленно, с лихорадочным прилежанием пчелы, начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмет своих поисков. Его методы были крайне неэффективны: он мог затратить огромную энергию и время, но не достигнуть ничего, если только ему не помогала счастливая случайность". Тесла также устраивал публичные представления. Но, решив для себя, что не имеет права использовать в своих целях ни одно живое существо, кроме себя самого, все демонстрации проводил только на себе. Выглядело все это очень эффектно: он пропускал через себя переменный ток высоких частот, в его руках загорались лампочки, ни к чему не подсоединенные, вокруг него образовывалось загадочное свечение…. 

Никола Тесла, публичное выступление
Никола Тесла, публичное выступление

Но для остроты ощущения публике не хватало запаха жареного мяса и трупа под занавес. Общественное мнение стало на сторону Эдисона. При всей очевидности преимуществ разработок Теслы Америка закончила войну токов только в наше время. В 2007 году была торжественно перерезана последняя линия постоянного тока в США.

Как доблестный Томас Эдисон ездил в Париж, был рудокопом, строил сказочный замок и чем это все закончилось


Америка Америкой, но слава о Волшебнике из Менло-Парка достигла и Европы. 6 мая 1889 года в Париже была открыта международная выставка, приуроченная к столетию взятия Бастилии. На выставке присутствовало несколько персонажей, имеющих зуб на нашего героя. Из России приехал Яблочков – изобретатель электрической лампочки. С американской делегацией приехал Белл – человек, придумавший телефон. Но более трети американской экспозиции занимали достижения Эдисона, естественно, присутствовал там и сам мэтр. Однако же, мы не имеем сведений о случаях мордобития или о горячих научных диспутах с неопровержимыми аргументами, высказанными в безапелляционной форме: "Сам дурак!" А имеем мы сведения о том, что лампочки Эдисона освещали практически всю выставку – они украшали цветочные клумбы, подсвечивали здания, фонтаны, Эйфелеву башню…, проходили по периметру американского павильона, на вершине которого, между американским и французским флагами, складывались в слово "ЭДИСОН", а несколько ниже надписи - заливали ярким электрическим светом большое окно с выставленным в нем бюстом великого изобретателя.

Эйфелева башня, освещённая лампочками Эдисона во время Всемирной выставки 1889 года
Эйфелева башня, освещенная лампочками Эдисона во время всемирной выставки 1889 года

Помимо лампочек были представлены: система распределения электрического тока и подземная подводка его, телефон, телеграф, электромоторы, электромагнитная обработка железной руды. Самой же большой популярностью пользовалось любимое детище изобретателя – фонограф.

Томас Эдисон и его любимое детище
Томас Эдисон и его любимое детище

Самая ранняя из сохранившихся фонографических записей голоса Эдисона, сделанная в октябре 1888 года и являющаяся первой звуковой рекламой. На этой записи Эдисон предлагает совершить кругосветное путешествие при помощи фонографа. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (1.94 МБ)
Было привезено 100 аппаратов, почти половина из них была выставлена с уже наговоренными на разных языках валиками, на другую половину аппаратов посетители выставки могли наговаривать текст сами, а затем прослушать его. За это бралась дополнительная плата, но количество желающих услышать себя все равно впечатляет – 30 000 человек ежедневно на протяжении четырех месяцев.

Фонографический ажиотаж в Париже





Триумф Эдисона был очевиден. Такое впечатление, что питаться Эдисон мог только на званых обедах, устроенных в его честь французским правительством и различными обществами, организациями… Французские инженеры устроили обед в честь гостя на верхней площадке Эйфелевой башни, где (специально для этого приглашенный) Шарль Гуно исполнил для почетного американца несколько своих произведений. Эдисон посетил Парижскую оперу – зал приветствовал его вставанием под звуки американского гимна. Правительство Франции пожаловало его званием командора ордена Почетного легиона, а также вручило медаль, отлитую специально в его честь, а король Италии наградил Орденом Короны, присвоив, таким образом, Эдисону графский титул.

Домой Эдисон вернулся победителем мира. И Америка тут же начала творить из Эдисона эпического героя. Например, в 1897 году газета New York Journal начала публикацию романа "Завоевание Эдисоном Марса", где Великий и Ужасный Эдисон собственной персоной отправляется на Марс, дабы отомстить мерзким аборигенам за нападение на Землю, описанное Гербертом Уэллсом в "Войне миров" и беззастенчиво переписанное автором данного "шедевра".

Иллюстрации к роману "Завоевание Эдисоном Марса"
Иллюстрация к роману "Завоевание Эдисоном Марса"

Иллюстрации к роману "Завоевание Эдисоном Марса"
Иллюстрация к роману "Завоевание Эдисоном Марса"

Эдисону роман очень понравился. Герберту Уэллсу не понравился. Но надо отдать должное и прозорливости некоторых американских писателей, которые сумели увидеть сомнительные моральные принципы своего соотечественника. Нет, не зря здесь применялся эпитет "Великий и Ужасный". В вышедшем в 1900 году романе Фрэнка Баума "Волшебник из страны Оз" в образе незадачливого "волшебника", который выдает обычные фокусы за волшебство, прописан именно Томас Алва Эдисон. 

Первый иллюстратор Баума, В.В. Дэнслоу, даже изобразил Гудвина похожим на Эдисона
Первый иллюстратор Баума, В.В. Дэнслоу, даже изобразил Гудвина похожим на Эдисона

Но вот беда, что прототип к этому времени подвыдохся. То ли бремя славы повлияло, то ли идей значимых в поле зрения не попадалось, а скорее всего, возраст был тому причиной. 



И нельзя сказать, что работать он стал меньше, но то, что делалось, либо никому не было нужно, либо и вовсе казалось абсурдным. Врожденная настойчивость мешала бросить дело на середине, не доведя его до (хотя бы) опытного образца. Много средств и сил было вложено в технологию вторичной переработки железной руды при помощи электромагнитов и даже проведены испытания на шахте Огден в Нью-Джерси. Но оказалось, что добывать руду значительно проще и дешевле, чем перерабатывать вторично… Затем Эдисон увлекся бетоном. В восторге от того, что можно изготовить форму и вылить из нее практически все что угодно, он решил осчастливить мир бетонными домами. Нет, не просто бетонными домами, а домами, в которых всё, абсолютно всё вылито из бетона: бетонные стены, бетонные трубы, бетонные двери, бетонные ванны, даже мебель - и та из бетона! Представляете, как было бы уютно сидеть в бетонном кресле… а как переставить к противоположной стенке бетонный диван?

С моделью бетонного дома
С моделью бетонного дома

Но формы были изготовлены, все составляющие части отлиты, и дом построен в Саут-Ориндж, в штате Нью-Джерси. Правда, со временем его пришлось снести – за ненадобностью. Одну из разработок Эдисона позднего периода мир, правда, так и не увидел. В прессе уже было объявлено, что активно ведутся работы по изобретению телефона, позволяющего разговаривать с мертвыми, но что-то помешало гениальному старику довести дело даже до опытного образца. 
Умер Эдисон 18 октября 1931 года в возрасте восьмидесяти четырех лет.

Трудно подводить итог жизни столь противоречивой фигуры, легче задаться вопросом: "А что было бы, если бы Эдисона не существовало? Как бы изменилось человечество?" - А почти и не изменилось бы! Ведь, по сути, все изобретения этого человека уже вызрели к тому моменту, и задача Эдисона заключалась лишь в том, чтобы добежать до них первым и застолбить, и продать... Многие сходятся в том, что единственным самостоятельным изобретением Эдисона был фонограф, но и это утверждение можно поставить под сомнение (без категорических утверждений). Вот цитата из книги французского исследователя музыки Ги Эрисмана: "30 апреля 1877 года талантливый болтун, ученый-мечтатель, поэт, фантазер и завсегдатай "Ша Нуара" Шарль Кро принес в Академию наук запечатанный пакет. Нам приятно сознавать, что поэт с Монмартра еще до Эдисона придумал и построил первый фонограф…" Замалчивают, правда, об еще одном совершенно самостоятельном изобретении Эдисона – о счетчике голосов на выборах, но оно так ни разу ни в одной стране, ни при какой власти, и не было использовано.

Так что бы потеряло человечество, если бы наш герой стал обыкновенным фермером? Возможно, наука стала бы немного чище в моральном плане, ведь моральные принципы Эдисона были весьма сомнительного свойства и проще всего это проследить на примере деятельности его в кинематографе. Но это уже совсем другая история….

Что? Не слышу!
Что? Не слышу!

Продолжение следует!

Вступайте в группы программы "Золото молчания" во "ВКонтакте" и Facebook. Там мы размещаем материалы, не вошедшие в основную статью на портале TUT.BY.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-25%
-10%
-10%
-21%
-20%
-10%
-10%
-30%
0063297