Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


У "Славянского базара" получился мощный, как никогда, заключительный аккорд. 17 июля в Летнем амфитеатре своих поклонников собрали Ольга Кормухина, Максим Покровский и "Ногу свело", Сергей Мазаев и "Моральный кодекс". Трехчасовая программа "Рок-панорама" стала достойным ответом некоторым фестивальным "фанерщикам", которые в течение недели пели с главной фестивальной сцены.

Максим Покровский и группа "Ногу Свело"

О том, что на нынешнем "Славянском базаре" артисты выступали под фонограмму, они же сами и поведали поклонникам и журналистам. За вынужденную "фанеру", в частности, извинились Дима Билан, Полина Гагарина, Дина Гарипова

Ведущий "Рок-панорамы" Алексей Остудин начал с того, что сразу же заверил зрителей: "Музыкантов часто упрекают за "фанеру". Но на этом концерте все звуки, все вокальные партии будут рождаться здесь, на этой сцене. Перед вами выступят музыканты – разные по мироощущению, восприятию, но тем интереснее будет услышать и увидеть их в одном концерте – такая своеобразная панорама рока. И это будут только хиты, только живая музыка и только живые эмоции".

Так оно и было. Потрясно. Отпадно. Исключительно. Впрочем, все, кто видел этот концерт, могут добавить свои эпитеты. Наконец-то, после длительного перерыва, рок, хотя бы в виде маленького вкрапления, вернулся на фестиваль эстрады.

Ногу, может, и не свело. Но в душу запало

Максим Покровский начал заводить публику "Лилипутской любовью". Потом были "Московский романс", "Чукотка", "Бензин", "Куклы"… Однако на свою самую скандальную композицию с лаконичным названием из трех букв (известна также как "Матная песня") группа, конечно же, не решилась. Как сказал Максим Покровский, Летний афитеатр в Витебске – это серьезная сцена.



"У вас замечательный фестиваль. Мы очень волновались, когда ехали сюда. Потому что дело-то очень ответственное. Но на самом деле, вроде, ничего страшного нет: у вас здесь все по-домашнему", – признался фронтмен "Ногу Свело".







Кстати, эти потрясные ребята однажды попали в ситуацию, где им сводило не только ноги, но и челюсти. От страха. Было это в 2002 году, когда музыканты снимали экстремальный клип на песню "Наши юные, смешные голоса". Действие происходило на пляже. Музыкантов… закапывали живьем в землю. Группу посадили в яму и забрасывали землей. В волосах, глазах, ушах, во рту у них были песок и сухие листья. А Максиму Покровскому нужно было еще и петь. Музыканты потом признались: когда их закопали по грудь, стало жутко. Ведь, пока делают удачный дубль, можно было и задохнуться. Одному музыканту даже понадобилась врачебная помощь – от тяжести земли и долгой неподвижности у него онемели ноги... 









Кормухина упала перед залом на колени, а амфитеатр встал перед ней

А потом на сцену вышла "российская Тина Тернер". Азартная, драйвовая, великолепная, Ольга Кормухина дважды, с перерывом более чем в 10 лет, покоряла музыкальный Олимп. Своим потрясающим голосом – сильным, хриплым и удивительно чистым – рок-певица поет о любви, смысле жизни, Боге. Она вне времени и моды. Что в начале 90-х, когда ее песни были хитами на всех каналах и радиостанциях. Что сейчас, когда она снова, после почти монастырского заточения и переосмысления духовных ценностей, вернулась на сцену.

Ольга Кормухина, концерт "Рок-панорама" в витебском Летнем амфитеатре.

Кормухина начала свое выступление песней "Жизнь прекрасна". Потом поблагодарила зрителей за то, что пришли и приехали на встречу с ней: "Я знаю, многие добирались сюда из других городов, вы мне писали об этом. И я хочу отблагодарить вас за это своими песнями. Особенно женщин, пусть уж простят мне мужчины. Ведь наши женщины – самые сильные и крепкие духом".



Певица дала представительницам прекрасного пола мудрый совет: "Сердце наше – не отель, и двери каждому открывать не нужно". Закономерно, что после этого прозвучала песня "Сердце – не отель".



Рок-легенда в этот вечер была похожа на человека, который долго-долго шел по пустыне, его мучила жажда, и вдруг он увидел воду. Казалось, певица буквально лучится светом. И не может напиться из этого живительного родника зрительской любви. При этом она не заискивала с публикой, а была трогательно искренней: "Спасибо, что вы вернули меня на сцену. И мне хочется вам отплатить за это добром – помочь вам вылечить ваши души. Ведь музыка – это молитва без адреса, она спасает и способна творить чудеса".



В какой-то момент Ольга, растроганная до глубины души таким горячим приемом, встала перед зрителями на колени. А амфитеатр поднялся перед ней! Это было настоящее единение сердец. Наверное, ради таких мгновений и живут артисты.



Блистательная Кормухина несколько раз спускалась в зал. Она давала зрителям петь вместе с ней в микрофон, похлопала по плечу охранника в Летнем амфитеатре, дружески приобняла одного из фоторепортеров, целовала женщин в первом ряду, со многими зрителями здоровалась за руку…







На прощание Ольга исполнила цоевскую "Кукушку". "Больше всего в жизни – после Бога, Родины и семьи – я люблю поорать", – призналась она перед этим. И поставила яркую точку в своем триумфальном возвращении к витебскому зрителю, заодно подтвердив свое звание "российской Тины Тернер" – спела The Best из репертуара легендарной американки.

"А сегодня я выйду в красном, чтобы было до боли ясно – я другая, не так, что была".

Ольга Кормухина также выступила в двух гала-концертах: на торжественном закрытии фестиваля 15 июля – с великолепной композицией "Я падаю в небо", и в программе "Звезды "Шансон-ТВ" 16 июля. В этот вечер она исполнила сольно "Мужики", а затем вышла на сцену в дуэте с Глебом Матвейчуком, с которым победила в известном телепроекте "Две звезды". В их исполнении прозвучал белорусский народный хит "Касіў Ясь канюшыну".

"Моралисты" на "базаре"

Сергей Мазаев и "Моральный кодекс" вышли на сцену последними. И воздали сторицей своим поклонникам за ожидание и терпение.

Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс"

За 15 лет своего существования группа добилась признания в России и за рубежом. Музыканты пели на совместных концертах с такими звёздами, как Deep Purple, ZZ Top, Status Quo, Bjork. Группу постоянно приглашают на фестивали мирового уровня. Наконец "Моральный кодекс" подарил радость и витебским зрителям.



Мазаев отвесил комплимент "Славянскому базару": "Здесь одна из лучших сцен, где мы когда-либо выступали".