В Беларусь возвращаются гастрольные удостоверения, отмененные 1 января 2011 года. Это следует из указа № 257 "Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий", который Александр Лукашенко подписал 5 июня 2013 года.

Как отметили в пресс-службе президента Беларуси, "документ направлен на совершенствование практики организации и проведения таких мероприятий, стимулирования творческой деятельности отечественных исполнителей, поддержки молодых талантов, защиты интересов зрителей от обмана со стороны недобросовестных организаторов мероприятий".

Указом предусматривается, что "организатор обязан получить удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Беларуси (гастрольное удостоверение) в управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома (Минского горисполкома)".

На мероприятие с участием белорусских исполнителей гастрольное удостоверение будет выдаваться бесплатно.

На мероприятие с участием белорусских и зарубежных либо исключительно зарубежных исполнителей гастрольное удостоверение выдается с уплатой государственной пошлины в специальный фонд президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Указом предусмотрены случаи освобождения организаторов культурно-зрелищных мероприятий от получения гастрольного удостоверения либо от уплаты за него государственной пошлины. Однако пресс-служба главы государства их не уточняет. Сам документ еще не опубликован.

Данным нормативным правовым актом также "предоставлено право проведения культурно-зрелищных мероприятий в Беларуси иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным и международным организациям".

Напомним, гастрольные удостоверения существовали в Беларуси до 1 января 2011 года. Их упразднили указом президента № 542 от 19 октября 2010 года, который был принят "в целях совершенствования деятельности по проведению культурно-зрелищных мероприятий в Республике Беларусь". С тех пор в Беларуси существовал уведомительный принцип организации мероприятий. Было достаточно просто предупредить исполком о проведении концерта. Впрочем, по телефонному звонку ряд концертов отменялись. От этого страдали музыканты из так называемого черного списка, существование которого власти Беларуси отрицали.
-70%
-30%
-10%
-21%
-51%
-10%
-20%
-30%
0066856