Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Кругозор


Белгазпромбанк приобрел ценный памятник отечественной культуры: книгу Симеона Полоцкого "Жезл правления". Данное приобретение - часть реализации проекта Белгазпромбанка "Арт-Беларусь", цель которого - возвращение в страну исторических ценностей, которые находятся за границей.



По разным оценкам, сегодня от 80% до 99% культурного наследия страны находится за ее пределами. Основная их часть была вывезена из Беларуси во время многочисленных военных компаний на территории страны - бесконечные войны с Московским княжеством, Тевтонским орденом, Ливонская война, Северная война, набеги крымских татар, война 1812 года, две мировые войны. К тому же часть исторических ценностей Беларуси была вывезена за пределы нашей страны русскими помещиками, а также эмигрантами, которые были вынуждены покинуть свою родину по политическим и иным причинам.

Особое место среди таких ценностей составляет культурное наследие, которое было создано нашими соотечественниками за рубежом. Как рассказали в банке, к числу таких артефактов принадлежит и "Жезл правления".


Эксперты официально подтвердили подлинность приобретенной Белгазпромбанком книги Симеона Полоцкого "Жезл правления" 1667 года издания Московского печатного двора. Оригинальная книга была выкуплена Белгазпромбанком у одного из частных российских коллекционеров. Ожидается, что публике ее представят несколько позже, вместе с еще несколькими произведениями, которые будут возвращены на родину.



"Жезл правления" Симеона Полоцкого - одна из самых знаменитых русских печатных книг 17 века. Издание привлекло широкое внимание общественности и вызвало бурное обсуждение сразу же после выхода. Причина популярности "Жезла правления" в том, что это была главная официальная книга, обличавшая взгляды раскольников. Исторические обстоятельства сложились в России так, что здесь к середине 17 века в связи с никоновской реформой церкви главнейшей задачей правительственной идеологической политики стала борьба с восставшим против церкви движением "раскола". На этом пути первым испытанием идеологической "службы" Симеона Полоцкого царю Алексею Михайловичу была его активная литературно-полемическая деятельность в защиту государственной церкви и придворной идеологии.



Cимеон Полоцкий (1629-1680) - поэт, драматург, оратор, богослов и книгоиздатель, крупнейший представитель восточнославянского барокко. Родился в Полоцке, окончил Киево-Могилянскую коллегию, учился в различных европейских университетах. В начале 1660-х годов переехал в Москву, где позднее стал первым придворным поэтом, а потом и главным проповедником. Являлся наставником наследника престола царевича Алексея Алексеевича, царевича Федора, учил и Петра Первого, которому к кончине Полоцкого было 8 лет.

В 1995 году в Беларуси была выпущена почтовая марка, посвященная Полоцкому

В 2004 году в Полоцке был установлен памятник Симеону Полоцкому (скульптор А.Финский)