Ксения Ельяшевич,

10 мая творческий коллектив Duedro - художники Кирилл Куликов и Станислав Рабунский - решил воплотить в жизнь свои соображения насчет участия белорусов в программе заселения Марса. На асфальте около Дворца спорта в Минске появился 3D-рисунок под названием "Мальчик, мечтающий о полете на Марс".



Творческая группа Duedro (в переводе - "Двугранник") появилась в 2010 году в Витебске. За это время о предприимчивых молодых людях успели узнать многие. Среди работ – ожившие фантастические животные, замысловатые геометрические фигуры, герои мультиков и другое.

Как рассказал TUT.BY один из художников проекта Станислав Рабунский, идея "марсианской" работы пришла в голову случайно:

- Сначала я услышал о программе Mars One от своего знакомого. Потом почитал подробнее в интернете. На тот момент заявку подал только один белорус. Мы изобразили маленького мальчика, который мечтает о полете в колонию на Марсе. Наверное, это будет тогда, когда она там будет уже достаточно развита. Либо это внук, который мечтает встретиться со своим дедушкой, который улетел на Марс и никогда не вернется назад. Билет ведь в один конец…

"Сам бы не полетел. Там же нет асфальта, где бы я тогда рисовал?"

На вопрос о том, не хотелось ли самому художнику попасть на Марс, Станислав отвечает уверенным отказом: "Мне просто на Земле хорошо. Если бы можно было слетать туда и обратно – я бы не отказался. Но развивать колонию там, мне кажется, я бы не смог… Да и там же нет асфальта, где бы я тогда рисовал?"

Место около Дворца спорта было выбрано неслучайно: асфальтное покрытие здесь наиболее подходит для такой работы:

- Он более мелкозернистый в сравнении с той же плиткой. Рисовали целый день – с 9 утра до 10 часов вечера. Обгорели все за день, как раки. Кожа до сих пор ноет. А вообще было весело. В этот раз мы рисовали пастелью, может, что-то еще там и осталось. Хотя вообще работаем и с красками. Но если бы тут ими начали рисовать, то могли бы возникнуть определенные вопросы у людей, да и у милиции. Пастель у нас обычно для рисунков "без разрешения".





Подобное хобби нельзя назвать дешевым: некоторые работы обходятся в 200-300 тысяч. Столько стоят расходные материалы: пастель, краски или… 120 метров скотча. Именно столько пошло на последнюю работу ребят в Витебске, посвященную творчеству Казимира Малевича и Эль Лисицкого:

- Там мы получили официальное разрешение и рисовали красками. Правда, материалы были свои. Прохожие на такие работы реагируют по-разному. Вот последний рисунок более сложный в восприятии. Человек идет и видит черный вытянутый в перспективе прямоугольник. И некоторые не понимают, что это такое, думают, может, какая-то разметка для велосипеда. Поэтому рисунки, где есть готовые образы, такие как мальчик и Марс, воспринимаются людьми гораздо легче.



Несмотря на то что ребята являются почти первооткрывателями подобного искусства в Беларуси, появлению "последователей" будут только рады:

- Просто хочется, чтобы было как можно больше таких людей, как мы. Чтобы делали что-то хорошее для людей и делали это безвозмездно, ничего не требуя взамен.
-50%
-30%
-10%
-14%
-50%
-25%
-15%
-50%
-47%
-20%