Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Кругозор


Удачно сложились недавние торги современного искусства на нью-йоркском аукционе Sotheby’s для Белгазпромбанка, который приобрел четыре ценных лота. Художественную коллекцию банка в ближайшее время пополнят картины Марка Шагала и Хаима Сутина, созданные в период расцвета этих художников.

Работа “Le somnambule” ("Лунатик") Марка Шагала датирована 1911-1912 гг., она выполнена гуашью и карандашом на бумаге. Молодой художник в это время закончил учебу в Витебске у Юделя Пэна, познакомился со своей музой Беллой, переехал в Париж и жил в легендарном парижском "Улье". Это было романтичное и неповторимое время еще до двух мировых войн и задолго до мировой славы, обрушившейся на нашего соотечественника. Картина была приобретена за 341 тысячу долларов, сообщает официальный сайт аукционного дома Sotheby’s.

фото
"Лунатик"

Другие картины Шагала “Pendule au ciel embrase” ("Часы на пылающем небе") и “Paysage vert” ("Зеленый пейзаж") созданы в конце 40-х гг. В это время мастер, уже получивший всемирное признание, на несколько лет возвратился во Францию из США. За "Часы на пылающем небе" белорусскому банку пришлось выложить 605 тысяч долларов, за "Зеленый пейзаж" - 137 тысяч долларов.

фото
"Зеленый пейзаж"

фото
"Часы на пылающем небе"

Наконец, ценители искусства в ближайшее время смогут оценить работу Хаима Сутина “Eva” ("Ева") 1928 года – это золотой период творчества художника. В это время уже состоялась первая персональная выставка Сутина в одной из парижских галерей и он познакомился с Марселеном и Мадлен Кастен, которые в следующие годы возьмут опеку над ним. "Ева" обошлась Белгазпромбанку в 1,8 млн долларов.

фото
"Ева"

Напомним, до 2012 года на родине Сутина в Беларуси не было ни одной его картины. Картина "Большие луга в Шартре" (предположительно 1934 год) была приобретена Белгазпромбанком 8 февраля 2012 года на аукционе Christie's. Она стала подлинным украшением уникального арт-проекта "Художники Парижской школы из Беларуси. Из коллекции Белгазпромбанка, музейных и частных собраний". К слову, недавно с коллекцией познакомился глава "Газпрома" Алексей Миллер.

фото
Предправления Белгазпромбанка Виктор Бабарико (в центре) показал коллекцию главе "Газпрома" Алексею Миллеру (слева) в Витебске

Стоит также отметить, что в мае полотно Хаима Сутина “Маленький кондитер” установило мировой рекорд. Оно было продано на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за 18 млн долларов. Оценочная стоимость картины, написанной около 1927 года, составляла 16-22 млн долларов. Картина Шагала "Три акробата" ушла с молотка на Christie's за 13 млн долларов.

На Christie’s за 1 млн долларов. Картины Шагала и Сутина возвращаются в Беларусь