Политика
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Кругозор


Павел Добровольский,

Представители Министерства культуры рассказали журналистам, как им удается или не удается сохранять историческое наследие.
 
По поводу Дня всемирного наследия, который отмечался 18 апреля, представители Министерства культуры и Института культуры Беларуси провели пресс-конференцию, на которой рассказали не только об успехах по вопросу охраны историко-культурных ценностей, но и о неудачах.
 

Государственный список историко-культурных ценностей

На сегодняшний день в Государственный список историко-культурных ценностей внесены 5533 памятников. В том числе 1763 памятников архитектуры, 1191 – истории, 60 – искусства, 2350 – археологии, 11 – градостроительства, 4 заповедных местности, 77 движимых историко-культурных ценности, 77 нематериальных историко-культурных ценности.
 
Наталья Хвир, заведующая сектором по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры, отметила, что Государственный список историко-культурных ценностей постоянно пополняется. Так, на заседании Республиканского научно-методического Совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры принято решение в первом квартале текущего года придать статус историко-культурной ценности 48 материальным недвижимым объектам, 41 материальному движимому объекту и 15 нематериальным проявлениям творчества.
 
Среди объектов – захоронения участников антицарского восстания 1863 года под предводительством Калиновского в Плебани Молодеченского р-на и Коссово Ивацевичского р-на, мемориальный крест и часовня на месте Миловидской битвы 1863 года, когда повстанцы одержали победу над российской армией и привлекли новые силы в свой лагерь, захоронение немецко-австрийских солдат Первой мировой войны в Нехачево Ивацевичского р-на, Троицкая церковь в Большой Своротве Барановичского р-на, дом Максима Танка в Пильковщине Мядельского р-на.
 

Сохранение материального историко-культурного наследия

"Одним из приоритетных направлений работы Министерства культуры в области сохранения историко-культурного наследия является проведение работ на памятниках архитектуры", – отметила заведующая сектором по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры.
 
На сегодняшний день Министерством культуры разработаны и действуют такие программы, как "Замки Беларуси" и "Культура Беларуси".
 
Александр Ленков, заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры сказал, что в 2013 году за счет средств госбюджета финансируются 14 объектов историко-культурного наследия, в том числе – 10 объектов коммунальной и частной собственности религиозных объединений и 4 объекта республиканской собственности. "Общий объем финансирования – 103,3 млрд рублей", – уточнил он.
 
В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию усадьбы Красный берег Жлобинского р-на, усадьбы Михаила Огинского в Залесье Сморгонского р-на, IV очереди Свято-Воскресенского собора в Борисове.
 
Программа "Культура Беларуси", запущенная в декабре 2010 года, является первой подобного рода на территории бывшего СССР. В рамках этой программы будет осуществлено финансирование 34 объектов историко-культурного наследия. Александр Ленков отметил, что "в текущем году на эту программу только из госбюджета (еще есть доля местных бюджетов – Прим. ред.) выделено 19,2 млрд рублей".
 
Другой программой, направленной на возрождение историко-культурного наследия, является "Замки Беларуси". Она была принята в январе 2011 года. Работы по ней должны пройти на 38 объектах (реставрация, консервация, благоустройство территории и т .д.). Здесь стоит отметить, что не восстанут из руин десятки замков. Руины Гольшанского, Кревского, Новогрудского и других замков законсервируют. В Крево и Новогрудке сохранившиеся башни оборудуют под музеи.
 
Еще одна программа – "Национальная программа развития туризма на 2011-2015 гг.". Финансирование в ее рамках осуществляется за счет средств местных бюджетов.
 

Сохранение нематериального историко-культурного наследия

"К сожалению, основное внимание уделяется у нас недвижимым памятникам, – отметила Наталья Хвир. – Мы забываем о том, что наше основное богатство – нематериальное историко-культурное наследие".
 
Алла Сташкевич, начальник отдела научно-методического обеспечения деятельности по охране историко-культурного наследия Института культуры, отметила, что за этот год была создана база данных инвентаря нематериального культурного наследия. Также был запущен сайт. Готовится его англоязычная версия и широкая презентация.
 
"Наш отдел создан несколько лет назад, – сказала Алла Сташкевич. – Мы отвечаем за диалог Беларуси с ЮНЕСКО. Также при нашем отделе существует комиссия, занимающаяся вопросами реституции. Ежемесячно к рассмотрению Советом по охране историко-культурного наследия мы готовим 3-4 досье по нематериальным объектам".
 

Проблемы в области охраны историко-культурного наследия

На вопрос "Ежедневника" о том, почему ведомствами, отвечающими за охрану историко-культурного наследия, допускается уничтожение исторической застройки, Наталья Хвир попросила уточнения. Неужели вопиющие факты, которые громким эхом прокатились по всей Европе, не дошли до Министерства культуры? Сразу вспомнились десятки примеров сноса зданий во время работ по реконструкции в исторических центрах Минска, Гродно, при подготовительных работах к проведению "Дожинок" в райцентрах… А сколько примеров уничтожения гражданской застройки, усадеб на селе?!
 
"Такие факты действительно есть, – отметила она. Нарушения законодательства присутствуют и мы реагируем на это, составляем протоколы, направляем материалы в прокуратуру". Но, к сожалению, это лишь часть истины. Например, снос исторических зданий в Гродно несколько лет назад проходил в рамках законодательства, потому что далеко не все архитектурные памятники внесены в Государственный список историко-культурных ценностей. Следовательно, их снос полностью в рамках закона. Людей, которые приходили защитить здания со свечками и плакатами, разгонял спецназ.
 
"На сегодняшний день в Министерстве культуры непосредственно охраной историко-культурного наследия занимаются два человека, – уточнила Наталья Хвир. – Зачастую физически невозможно отследить все эти вопиющие факты".
 
В продолжении темы от "Ежедневника" поступил второй вопрос: "Как могли допустить строительство в бывшем монастыре при костеле Св.Иосифа в центре Минска развлекательный комплекс с казино, боулингом, стриптизом?". Ведь в список историко-культурных ценностей костел и монастырь входят. Ответ, полученный от Александра Ленкова, оказался лаконичным: "По белорусскому законодательству при реконструкции исторических зданий не допускается перепрофилирование постройки под промышленное предприятие". То есть можно прочесть между строк: "По белорусскому законодательству стриптиз в бывшем монастыре – это нормально".
 

Охрана историко-культурного наследия – обязанность каждого гражданина

Однако нельзя обвинить Министерство культуры в бездействии. Процесс внесения того или иного здания в список историко-культурной ценности трудоемок, нельзя мигом за день подготовить документацию по сотням объектов. Но дело, как было отмечено выше, не стоит на месте: ежегодно список пополняется. К слову, инициировать внесение объекта в него может каждый. Это может заметно ускорить процесс.
 
Также в соответствии с указом президента от 16 октября 2009 года № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" проведено 10 проверок соблюдения требований законодательства в сфере историко-культурного наследия, а также 14 осмотров объектов наследия, исходя из положения "Инструкции о порядке осуществления осмотра недвижимых объектов историко-культурных ценностей", утвержденной постановлением Минкультуры.
 
"На всех объектах, по которым проводились осмотры и проверки, обнаружены нарушения. Виновные привлечены к ответственности: кто к административной, кто к дисциплинарной", – сказала Наталья Хвир.
 
Очень важную идею высказала Алла Сташкевич: "Есть фраза "Поколение памяти". Пока в обществе существует историческая память, наследие будет существовать во всех ее формах. Факт гибели памятников лежит виной не только на Министерстве культуры. Это вина общества в целом. Нужно доносить до людей, особенно до молодежи, важность исторической памяти".
 
"Министерство культуры не единожды выступало с инициативой возвращения Государственной инспекции по охране историко-культурного наследия, – продолжила она. – На местах его охраной заведуют не специалисты, а работающие на полставки библиотекари, учителя и т.д. У них нет никаких полномочий. Они даже не могут составить протокол. А могут лишь информировать Министерство культуры. Но оперативно отреагировать в таком случае не всегда удается. Обязанность охраны историко-культурного наследия – обязанность каждого гражданина!" 

Комментарии с форума

  • zavodnoykartofel 19 апреля 2013 в 11:50

    "Гуляць у хакей - наш казачны лёс"... Какая там культура...

  • xaux 19 апреля 2013 в 12:29

    Об аутентичности кто заботится? Когда над европейской барочной архитектурой вдруг возводят азиатскую золотую цыбулину?

  • zoomf1 19 апреля 2013 в 16:00

    Занятно... Интересно, а сколько человек в минкульте занимаются эстрадой?

  • latucthkova 21 апреля 2013 в 21:00

    Как же, как же, на учет не поставлено... А есть еще вариант, было поставлено, а потом смотришь - свежее пятно из-под охранной таблички замазывают... Может адреса подсказать?

  • avtoconsalt06 3 мая 2013 в 12:23

    У пролетариата нет отечества! Пролетариату нечего терять кроме своих цепей! Разве не об этом так беспокоились товарищи большевики?